Битва за Медин: под одесским университетом снова собрался митинг. Фото

Битва за Медин: под одесским университетом снова собрался митинг. Фото
фото: Ярослава Витко

Сегодня под Одесским медицинским университетом снова проводят митинг. На этот раз свою позицию пришли высказать новое руководство Медина, назначенное Министерством здравоохранения Украины, сообщила на своей странице в Facebook пресс-секретарь университета Ярослава Витко, которая работает с назначенной Минздравом администрацией.

Митинг проходит под зданием ректората Медина. Сейчас там находятся активисты, полицейские, сотрудники и студенты Медина. Работники университета пытались пробраться внутрь, но здание ректората было заперто. Во время попытки взломать двери между полицейскими и активистами была небольшая стычка. Витко отметила, что внутри здания находятся вооруженные люди в масках.

Как сообщили в пресс-службе Минздрава, одновременно с этим в Киеве проходит митинг против исполняющей обязанности министра здравоохранения Украины Ульяны Супрун. Организаторами этого протеста, отмечают в МОЗ, являются «приближенные к бывшему ректору университета Валерию Запорожану лица, захватившие администрацию университета и дважды подавшие смету университета с нарушениями».

«Призываем сотрудников и студентов ОНМедУ не поддерживать провокации, которые устраивают представители самопровозглашенного руководства университета», - обратились в министерстве.

На акции под Медином отмечают, что из-за действий Запорожана без зарплаты и стипендий остаются студенты и сотрудники университета.

Напомним, эпопея в медине началась в середине июля, после того, как Запорожан не пустил на территорию университета проверку, Минздрав выдал приказ о его увольнении. Исполняющим обязанности ректора в Минздраве решили назначить заведующего кафедрой психологии Константина Аймедова. 

Сам Запорожан, как выяснилось позже, ушел на больничный и заявил, что его увольнение — незаконно. За несколько дней до министерской проверки он обратился в Приморский райсуд Одессы с требованием признать проведение проверок на территории университета незаконными, запретить их, а также запретить досрочно разорвать контракт с ним. 19 июля во время очередного заседания суд вернул экс-ректору заявление без рассмотрения.

31 августа в Медине параллельно провели два ученых совета, на которых избирали его главу. 53 «сторонника Запорожана» тогда поддержали кандидатуру экс-ректора, а заседание на Тенистой не состоялось - из-за отсутствия кворума.

После этого Запорожан со своей «свитой» несколько раз врывался в здание Медина, меняя замки и выбивая двери, а однажды неизвестные разлили ртуть на лестнице в здании ректората.

Позже и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун заявила, что Валерий Запорожан официально отстранен от должности, МОЗ разорвал с ним контракт, так как, по ее словам, были начаты ряд административных и уголовных дел. Например, о нецелевом использовании университетом бюджетных средств. МОЗ Украины выяснил, что экс-ректор одесского Медина потратил бюджетные деньги на платную женскую клинику.

10 декабря нынешнее руководство Медина вновь заявило о попытке рейдерского захвата университета.

Больше новостей

Загрузка...