Богатые и знаменитые: могилы каких одесситов и не только можно встретить на Втором христианском кладбище. Фоторепортаж

Богатые и знаменитые: могилы каких одесситов и не только можно встретить на Втором христианском кладбище. Фоторепортаж

В конце октября «Пушкинская» прогулялась по Второму христианскому кладбищу.  Его нынешнее состояние весьма печально – по всей территории разбросан мусор, остатки костров и прогнивших деревьев. Между покосившимися надгробиями бродят бездомные, а на центральных аллеях обитают попрошайки. Охранного статуса кладбище или его составляющие не имеют, а руководство территории и города пока не спешат его заполучить. «Пушкинская» пообщалась с краеведом и членом организации «Мой дом Одесса» Александром Иванцом и разузнала, кто похоронен здесь из знаменитостей и почему их могилы важно сохранить.

Второму христианскому кладбищу исполнилось 134 года. Официально его открыли в 1885 году по указу одесского градоначальника Григория Маразли, который был во главе города с 1878 по 1895 годы. Сегодня территория кладбища занимает больше 50 гектар, что равно приблизительно полусотням футбольных полей. Большая часть, со слов Иванцова, еще качественно не исследована, так как в настоящее время краеведы им занимаются собственными усилиями и за свой счет. 

Также значительная часть территории в плохом состоянии – данные с некоторых надгробий стерлись, «утонули» в груде мусора или попросту были сожжены вандалами. Кроме этого, присутствуют братские могилы, которые затрудняют идентификацию всех захороненных. «Пушкинская» выбрала два десятка знаменитых горожан, которые в разное время внесли значительный вклад в развитие Одессы.

Владимир Филатов (1875-1956)

Владимир Филатов – советский ученый, офтальмолог, хирург и изобретатель. Является основателем и первым директором Института глазных болезней и тканевой терапии на Французском бульваре, который возглавлял с 1936 по 1956 год. Был депутатом Одесского городского совета и депутатом Верховного Совета УССР. Написал около пятисот научных трудов и монографий.

Опекался храмом святителя Димитрия Ростовского на территории кладбища, который за весь советский период так ни разу и не закрывался. Этому ходатайствовал лично Филатов. Его же могила с памятником расположена совсем рядом от храма, что очень символично.

Жанна Лябурб (1877-1919)

Активная участница борьбы против иностранной интервенции в Одессе. В нашем городе проводила политическую агитационную работу среди французских военных и моряков, после чего в подразделениях возникали революционные группы. Была расстреляна и похоронена на Втором христианском кладбище. 

Могила с надгробием из черного мрамора расположена у центральных ворот. В честь Жанны Лябурб в городе были названы также улица, переулок, сквер и фабрика.

Михаил Водяной (1924-1987)

Знаменитый советский актер театра и кино. Народный артист Украинской ССР и СССР. С 1979 по 1983 годы был руководителем Одесского театра музыкальной комедии, который теперь носит его имя. Стал известен широкому населению благодаря фильмам «Свадьба в Малиновке» и «Опасный возраст». Похоронен на Втором христианском кладбище. На могиле актера установлен необычный памятник в виде самых ярких работ Водяного. Его авторами является скульптор Алексей Копьев и архитектор Евгений Оленин.

Яков Бардах (1857-1929)

Советский врач, ученый и педагог. Окончил Ришельевскую гимназию, естественное отделение физико-математического факультета Новороссийского университета под руководством Ильи Мечникова и Военно-медицинскую академию в Петербурге. Бардах был один из тех ученых, чьими стараниями была открыта Одесская бактериологическая станция — первая в Российской империи и вторая в мире, после аналогичной станции в Париже. Здесь производили антирабические прививки, вакцины против сибирской язвы, исследовали причины чумы, холеры, брюшного тифа и других заразных болезней. Первая прививка против бешенства в Империи была сделана именно Бардахом — самому себе, о чем свидетельствуют записи в приемном журнале станции.

Работал на станции по профилактике и лечению дифтерии, а после инициировал за личный счет графа Михаила Толстого первую в империи Станцию скорой помощи. 20 сентября 1903 года карета скорой помощи впервые в Одессе выехала к пострадавшему. Услуги первой помощи были бесплатны для всех, несмотря на социальное положение больного. Принимал активное участие в работе многих одесских научных обществ. На протяжении многих лет состоял вице-председателем, а затем председателем Общества одесских врачей.

Степан Радошевич (умер в 1918 году)

Хорват и выпускник Лейпцигской филологической семинарии Степан Радошевич был статским советником и учителем древних языков в Ришельевской гимназии. На 11 станции Большого Фонтана имеется дача Радошевича.  

Варвара (1853 - 1932) и Ольга Кандыбы (дата рождения неизвестна - 1954)

Варвара Кандыба – фрейлина высочайшего двора. Бессменная начальница Одесского института благородных девиц, которая была назначена высочайшим рескриптом императрицы Марии Федоровны. Один из братьев фрейлины Владимир Фредерикс был женат на родной племяннице Маразли, второй – стал статским советником и губернатором Нижнего Новгорода. 

Дочь Варвары – Ольга Кандыба – надзирательница женской гимназии, после – директор собственной гимназии на улице Херсонской (ныне школа №105) и преподаватель в школе на Пастера, 17.

Лев Шорштейн (1837-1899) 

Сын доктора Моисея Шорштейна, который открыл первую на юге России частную гидропатическую лечебницу. После смерти отца ее унаследовал сын – Лев Моисеевич. Он не только продолжил семейное дело, но и оказался талантливым врачом и техником-конструктором. Многое из оборудования лечебницы было разработано по чертежам Льва Шорштейна. Красивое здание в мавританском стиле на углу улиц Олеши и Греческой принимало больных круглый год, а плата за услуги составляла 30 рублей в месяц. 

После смерти Льва заведение перешло в собственность Акционерного общества водолечений и купаний в Одессе.

 Иосиф Тимченко (1852-1924)

Знаменитый изобретатель, который разработал ряд важных устройств. Например, приспособление для проверки манометров паровых котлов и первые в мире электрические часы. Последние были подарены императору Александру II, отправлены в Санкт-Петербург, однако по пути их потеряли. Тимченко разработал механизм для слежение за движением небесных тел по орбитам для Одесской обсерватории, а также анемограф, плювиограф, анеморумбограф и пишущий ртутный барометр.

Создал первый в мире прототип киноаппарата, основанный на оригинальном скачковым механизме прерывистого движения изображений. Это позволило улучшить качество демонстрации «движущихся картинок» и доказать необходимость использования подобных механизмов в дальнейшем для получения эффекта движения на экране.

Кириак Костанди (1852-1921)

Великий живописец, портретист, педагог и член Императорской Академии художеств. Один из организаторов Одесского литературно-аристократического общества, Товарищества южно-русских художников и Городского музея изящных искусств (сейчас – одесский художественный музей). Работал преподавателем в Одесском художественном училище и директором вышеуказанного музея. 

Первоначально был похоронен на Первом христианском кладбище (ныне – Преображенский парк), однако через десяток лет был перезахоронен на Втором христианском кладбище. 

Павел Волокидин (1877-1936)

Русский живописец, педагог, профессор и член Товарищества южно-русских художников. Обучался под руководством великих творцов – Иорини, Ладыженского и Костанди. После стал профессором Одесского и Киевского художественных институтов. Инициировал студию при художественном училище, где мастера рисовали обнаженную натуру. 

Федор Нестурх (1857-1936)

Знаменитый архитектор, педагог, общественный деятель. Работал главным архитектором города в Пскове и 20 лет - в Одессе. По его проектам были построены станция скорой помощи в Валиховском переулке, Городская публичная библиотека на улице Херсонской (бывшая библиотека Горького), корпус психиатрической больницы на Слободке, морские ванны и купальни на Большом Фонтане, городские купальни в Отраде, «Фруктовый пассаж» на рынке «Привоз», корпус Высших женских курсов на улице Торговой. 

После пожара перестраивал театр А. И. Сибирякова (ныне - Одесский академический украинский музыкально-драматический театр им. В. В. Василько) и помогал с восстановлением Оперного театра. Также Нестурх был причастен к созданию городской осветительной станции и газового завода.

Софья (1858-1908) и Ольга Витте (1860-1917)

Сестры первого премьер-министра Российской империи Сергея Витте. Не расставались всю жизнь, даже когда одна из них заболела туберкулезом. «Обе сестры были крайне дружны и жили вместе. Старшая сестра Ольга ухаживала за младшей, заразилась от нее тем же самым (туберкулезом) и умерла», – писал их брат. 

Когда Ольга умерла, младшая сестра Софья решила начать борьбу со страшной болезнью. Она стала одной из учредителей и первым председателем общества борьбы с туберкулезом, а также организатором бесплатного детского противотуберкулезного санатория «Белый цветок». Также Софья была писательницей и является автором статей о классиках русской литературы: Льве Толстом, Антоне Чехове, Леониде Андрееве и прочих. Три книги Софьи были изданы в Одессе.

Луиджи Иорини (1817-1911)

Знаменитый итальянский скульптор и педагог. Выпускник Миланской академии художеств и ученик знаменитого скульптора Джорджио. В Одессу пожаловал по приглашению председателя Общества изящных искусств – Франца Моранди. Был учителем по орнаменту, лепке и скульптуре в Одесской рисовальной школе при Обществе изящных искусств. Автор ряда известных работ, например Меркурия и Цереры на здании Одесского городского совета. В городских музеях также хранятся и другие его работы, например, бюсты Моранди и Маразли. 

После смерти его ученик Борис Эдуард инициировал одноименную стипендию, которая выплачивалась талантливым ученикам до революции. В 30-е годы вандалы сбили барельеф, изображавший Иорини в окружении своих учеников. В настоящее время на месте его могилы установлена мраморная доска воспитанницы его внучки – Нины Шульгиной. Как поясняют краеведы, возможно, это сделано было намеренно, чтобы никто не снес могилу в очередной раз. 

Семен Фруг (1860-1916)

Русский и еврейский поэт, переводчик и публицист. Источником для текстов были библейские мотивы, проповеди пророков, старые легенды и образы, которые автор перерабатывал на современный лад. Прах в настоящее время похоронен на центральной аллее Второго христианского кладбища. 

В период оккупации его надгробие было вывезено из Одессы и Румынию. Сейчас, по данным историков, оно располагается на кладбище Трумпельдор в Тель-Авиве, а на могиле поэта в Одессе установлено новое. 

Сергей Карузо (1876-1912)

Сын разорившегося Херсонского помещика и главы Тираспольской уездной земской управы. С детства увлекался иппологией (наукой о лошадя). В 16 лет стал публиковаться и получил общественное признание как специалист в области коневодства. Был также писателем, выдающимся генеалогом и благодаря своим работам заслужил всеобщую признательность. Монографиям Карузо, посвященным знаменитым рысакам, суждено было сыграть большую роль в формировании целой школы.

Александр де Рибас (1856-1937)

Внучатый племянник первого градоначальника города – адмирала Иосифа де Рибаса. Родился в Одессе, однако родословная тянется к неаполитанцам испанского просихождения. Историк, краевед, журналист, автор многочисленных очерков. Был женат на Анне Цакни – бывшей жене Ивана Бунина. Много лет работал в Одесском библиографическом обществе при Новороссийском университете, позже – директором Одесской публичной библиотеки (бывшая библиотека Горького). 

Одно из главных достояний Дерибаса – книга «Старая Одесса», которую выпустили тиражом более тысячи экземпляров. Позже его работу краеведы и историки начнут называть «Библией Одессы». 

Менделе Мойхер-Сфорим (1836-1917)

Писатель и основоположник новой еврейской классической литературы. Писал в основном на иврите и на идише. Автор многочисленных драм, критических статей, стихотворений. Также работал директором одесской еврейской школы «Талмуда-Тора» и жил при ней до конца жизни. Здание, включая музей писателя в его рабочем кабинете, было уничтожено в начале ХХ века.

фото — Кирилл Печерик

Больше новостей

Загрузка...