Больным — госпитализация, соседям — «домашний арест»: в Одессе утвердили план по борьбе с коронавирусом

Больным — госпитализация, соседям — «домашний арест»: в Одессе утвердили план по борьбе с коронавирусом

В Одессе 13 марта утвердили городской план противоэпидемических мероприятий. Он нужен, чтобы снизить риск распространения COVID-19. Один из разделов этого плана касается действий всех служб при выявлении в городе первого и последующих «официальных» больных. 

Зараженных экстренно госпитализируют, а всех, с кем они общались, начнут искать. Этих людей называют «контактными лицами». Они могут стать невольными заложниками ситуации и отправиться на обсервацию в больницу или остаться на 14 дней под «домашним арестом» в самоизоляции. 

Городской план противоэпидемиологических мер начали обсуждать 11 марта. Тогда членам комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям раздали проект этого плана и дали два дня, чтобы высказать свои предложения. 

Его окончательный вариант несколько отличается от изначального проекта, о котором мы уже писали. Превентивных мер стало больше, новая редакция предусматривает создание оперативного штаба и групп мониторинга, которые обязаны этому штабу каждый день отчитываться. 

Смысл документа, однако, остался прежним. В плане предусмотрены сразу несколько сценариев развития событий: от простой и спокойной превенции до объявления мэром режима чрезвычайной ситуации. Если до этого, конечно, дойдет. 

Любопытным, на наш взгляд, является раздел городского плана № 2. В нем указано, как должны действовать все службы, если в Одессе таки появится лабораторно подтвержденный случай заболевания коронавирусом. 

Обсервация, «домашний арест» или меднаблюдение 

Согласно плану, выявленного больного должны немедленно госпитализировать в инфекционную больницу на Пастера или в другое заранее подготовленное медицинское учреждение. После этого действовать все ответственные службы должны быстро. Городской план предписывает им в течение 3-х часов не только опросить больного и выяснить, с кем он и члены его семьи общались за последние сутки, но и установить местонахождение всех этих контактных лиц. 

Членов семьи больного на 14-16 дней отправят под наблюдение медиков — на обсервацию. Их жилье продезинфицируют, как и мусоропровод в подъезде. Вынужденный отпуск, судя по всему, может ждать и соседей заболевшего. Причем не только по подъезду, но и вообще по всему многоквартирному дому. 

Ближайших соседей могут отправить в обсервацию, остальным позволят остаться дома под наблюдением медиков. Горожанам запретят покидать свою квартиру в течение двух недель. Также в городском плане указано, что силовики должны охранять подъезд, в котором жил выявленный больной. 

В подобную ситуацию попадут и коллеги инфицированного. Их ждет обсервация или «домашний арест» под присмотром медиков на те же 14-16 дней. Офис будет немедленно продезинфицирован. В группу риска могут попасть и другие люди, с которыми зараженный контактировал за последние две недели. 

Мойте руки, избегайте людных мест

Городской противоэпидемиологический план обязывает серьезно относиться к местам, где больной или члены его семьи в последнее время регулярно бывали. Например, если это учреждение образования, его закроют на карантин и продезинфицируют. При этом родителей учеников и их самих на 2 недели отправят на карантин. Он, кстати, уже введен в одесских образовательных учреждениях.

Заглянуть дезинфекторам придется и в другие общественные места, где бывал больной и его близкие. Это могут быть кафе, рестораны, торговые центры, фитнес-клубы и так далее. 

Выполнять городской план будут управления, департаменты и службы Одесского горсовета, а также спасатели, медики, полицейские, нацгвардейцы и другие ответственные ведомства. 

Как они в реальности будут организованы противоэпидемиологические меры — пока вопрос. В любом случае, «Пушкинская» призывает своих читателей не паниковать и придерживаться рекомендаций врачей. 

Последние новости о коронавирусе

В Украине зарегистрировали первую смерть от коронавируса. Сейчас известно о трех случаях заражения в стране.

Менее чем через 48 часов Украина закроет границы для иностранцев. Ранее Кабмин ввел в стране общенациональный карантин с 12 марта по 3 апреля. Все учебные учреждения планируют закрыть, массовые мероприятия, в которых участвуют больше 200 человек, запретили. Таким образом, в Одессе в этом году не будет традиционной «Юморины». 

Вечером 13 марта мэрия Одессы выпустила специальное обращение к горожанам в связи со вспышкой коронавируса в Украине. 

В Киеве городской карантин ввели еще до общенациональных мер. В столице обещали отменить все киносеансы, закрыть развлекательные центры и направить в шопинг-молы санитарных врачей для контроля за состоянием здоровья горожан. 

Международные авиалинии Украины отменили рейсы из Одессы в Стамбул и Тель-Авив из-за вспышки коронавируса. Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку нового коронавируса пандемией.  

Читайте также: Методы математического моделирования одессита используют в расчетах распространения коронавируса.

Больше новостей

Загрузка...