Большая борьба за небольшую зарплату: всё о победителях конкурса на замов Степанова

Большая борьба за небольшую зарплату: всё о победителях конкурса на замов Степанова

«Торжество демократии» в Одессе обернулось цирковым представлением с заранее написанным сценарием. Такие неутешительные выводы можно сделать, подводя итоги прошедшего конкурсного отбора на должности заместителей одесского губернатора. Изнурительный процесс (процедура длилась с 10 утра и до позднего вечера) не был столь прозрачным, как это хотели преподнести изначально. Во-первых, на собеседования с претендентами журналисты допущены не были: представители прессы довольствовались лишь листочками с выставленными баллами. Во-вторых, критерии, на которых основывалась комиссия, выставляя оценки, так и остались известны лишь комиссии. В-третьих, организаторы отбора не смогли обеспечить звуковое сопровождение трансляций собеседований.

Поэтому неудивительно, что данный конкурс оказался в эпицентре общественного скандала. И хотя претенденты на должности заместителей председателя ОГА де-юре прошли жернова конкурсного отбора, де-факто победу одержали достаточно спорные кандидатуры. Настолько спорные, что некоторые одесские общественники заговорили уже о большой вероятности массовых протестов. Активисты пригрозили повторить «прокурорский майдан», когда люди в прямом смысле слова не дали занять должность областного прокурора опальному Николаю Стоянову. На сегодняшний день под стенами облгосадминистрации палаточного городка ещё нет, но протестные настроения нарастают с каждым днём. В чем же выражаются претензии общественников к победителям конкурсного отбора?

Александр Терещук: человек, победивший люстрацию

Кандидатура Александра Терещука вызвала основную волну возмущений, прежде всего у представителей Евромайдана, которые помнят его еще в должности начальника Волынской областной милиции. В частности, один из участников «Революции достоинства» Егор Соболев в эфире канала «112» так охарактеризовал Терещука: «Он известен только тем, что разгонял волынский Евромайдан. Милиция, которой он руководил, применяла там те же светошумовые гранаты, как и в Киеве».

https://www.youtube.com/watch?v=yEY4qbT-L4g

Кандидат на должность первого вице-губернатора Александр Терещук действительно много лет проработал милиции, в том числе и на руководящих должностях. Работу в органах внутренних дел он начал в июне 1984 года. С октября 2005 года по январь 2008 был начальником Печерского райотдела Киева, затем отвечал за кадры в киевском «главке». Потом Терещук возглавил Голосеевский райотдел Киева, а с июня по ноябрь 2012 года занимал должность начальника Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Украины. Далее до 26 февраля 2014 года возглавлял Управление МВД Украины в Волынской области, а затем – столичную милицию. После революции он попал под критерии так называемой «автоматической» люстрации. Активисты несколько месяцев боролись за его увольнение, и, в итоге, 5 июня 2015 года премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Терещук уволен с должности в соответствии с законом «Об очищении власти».

Александр Терещук. Фото - "Киев Власть"

Однако, как оказалось чуть позже, одиозный милиционер всё-таки остался на своей должности: 3 июля 2015 года президент Украины Петр Порошенко своим указом освободил Александра Терещука от люстрации. В свою очередь, министр МВД Арсен Аваков подписал приказ о повторном назначении его начальником ГУМВД Украины в городе Киеве.

Терещук в должности начальника столичной милиции

Окончательно Александр Терещук был уволен из правоохранительных органов в декабре 2015 года, с подачи Хатии Деканоидзе, которая на тот момент возглавляла Национальную полицию Украины.

Такой насыщенный послужной список говорит о том, что Терещук является «человеком системы» - причём как дореволюционного, так и постреволюционного периода. Одесские общественники также обратили внимание на то, что он родом из Винницы, то есть является земляком первых лиц государства. Естественно, что данный факт может быть простым совпадением, однако в контексте предшествующих событий этот нюанс усугубляет общую картину.

Кроме того, активисты обратили внимание на материальное состояние Терещука, с учётом того, что он практически всю жизнь работал в правоохранительной системе. «Пушкинская» уже проводила подробный анализ его декларации. Семья бывшего милиционера оказалась достаточно обеспеченной. У членов семьи несколько квартир, частных домов, земельных участков и даже барокамера.

В автопарке у Терещука и его супруги два легковых автомобиля – Audi Q7 и Volkswagen Tiguan. Оба 2012 года выпуска и оба, согласно декларации, принадлежат жене. Александр же владеет колесным трактором Dongfeng, легковым прицепом и трициклом Can-Am Spyder 2013 года.

Трицикл Can-Am Spyder ST. Фото: bikepost.ru

И хотя в нашей стране бедность – не порок, а богатство – не преступление, многие общественники восприняли победу Александра Терещука как возврат к «эпохе Януковича». Тем более на фоне активно циркулирующей информации о том, что назначение экс-милиционера было согласовано заранее.

Светлана Шаталова: протеже губернатора? 

Второй победитель кадрового конкурса – Светлана Шаталова. Она претендует на должность заместителя председателя Одесской облгосадминистрации по социально-экономическим вопросам. Светлана Николаевна не публичный человек, поэтому сведений о ней не так много. Впрочем, даже имеющаяся информация свидетельствует об определённом протекционизме. Дело в том, что Шаталова была заместителем директора ГП «Полиграфкомбинат Украина» - в тот период, когда предприятие возглавлял будущий губернатор Одесской области. Этот факт вызвал много вопросов у активистов – по их мнению, Максим Степанов просто хочет окружить себя «своими людьми», оставляя на второй план вопрос профессионализма.

Светлана Шаталова

Согласно опубликованной налоговой декларации, Светлана Шаталова владеет земельным участком (1200 м²) в селе Соколовка Черниговской области и 20% киевской квартиры общей площадью 61,8 м². Её муж владеет 33% небольшой квартиры (общая площадь 43,6 м²) во Львове и недостроенной квартирой в Киеве площадью 119,7 м². Общий задекларированный доход семьи за 2016 год – 582 525грн. Из них зарплата Светланы, полученная за работу на «Полиграфическом комбинате «Украина» — 400 351 грн., и еще 182 174 грн. зарплата мужа, работающего на том же предприятии. Примечательно, что ни транспортных средств, ни другого ценного имущества, согласно декларации за 2016 год, у Светланы Шаталовой и членов ее семьи нет.

Незамысловатые расчёты говорят нам о том, что на предыдущей работе Светлана Николаевна получала весьма неплохую по украинским меркам зарплату – более 30-ти тысяч гривен в месяц. А вот в облгосадминистрации её ждут более скромные цифры – около 8-ми тысяч. Учитывая этот факт, остаётся лишь догадываться о мотивах её карьерных решений.

Вполне вероятно, что всё дело в слаженных рабочих отношениях с бывшим «шефом» - Максимом Степановым. К слову, на днях он прокомментировал победу Шаталовой: «С этим человеком я пять лет проработал, она была моим заместителем на «полиграфе». Это профессионал высочайшего класса. Пока кто-то разговаривал, как нам строить наше прекрасное будущее, мы с 2011 года увеличили прибыль предприятия с 3,5 миллионов в 100 раз».

Полагаем, комментарии здесь излишни.

Ещё два победителя: физик и экс-чиновник

Вчера стали известны имена ещё двух победителей конкурсного отбора. Конкурс на должность заместителя по «гуманитарке» выиграл директор Овидиопольского учебно-воспитательного комплекса Сергей Колебошин, на руководителя аппарата — уволенный при Саакашвили глава отдела организационной работы аппарата ОГА Игорь Ткачук.

Сергей Колебошин человек новый для государственного аппарата – он никогда не работал на госслужбе. Зато у него значительный (более 20 лет) педагогический стаж. Сейчас он возглавляет Овидиопольский УВК, а до этого работал учителем физики в Ришельевском лицее. Отметим, что на тот период лицей возглавлял его отец – заслуженный учитель Украины, кандидат физико-математических наук Валерий Колебошин.

Сергей Колебошин

Мы также проанализировали налоговую декларацию Сергея Валерьевича, которая в общем-то не несёт в себе никакой сенсации. С 2011 года он владеет квартирой в Овидиополе площадью 89,8 м², а с 1998 года - 20% еще одной квартиры в Одессе, общей площадью 61,7м². Ценного движимого имущества, кроме автомобиля «Hyundai Accent» 2012 года, у Сергея нет. Также он не является учредителем каких-либо юридических лиц, хотя его супруга, Инна, владеет 25% прав на ООО «Освіта-Онлайн».

https://youtu.be/jKZpd2f3-os

Доход Сергея Колебошина и его супруги за 2016 год составил 141 108 грн, полученные в виде зарплаты. Кроме того, Сергей задекларировал 25 000 грн наличных средств, хотя эта сумма меньше подлежащей обязательному декларированию.

Также у Сергея есть кредитные обязательства на сумму 94 750 грн, залогом по которым числится автомобиль – судя по всему, этот кредит был взят для приобретения «Hyundai».

В целом, со стороны общественности и активистов вопросов к Колебошину не возникло – кроме ироничного замечания о том, что «гуманитарное» направление работы ОГА будет курировать «технарь». С другой стороны, его победа не вызвала удивления у тех, кто был, как говорится, «в теме». В частности, свои претензии озвучил один из соперников Колебошина – Алексей Прокопенко. Он прокомментировал ситуацию достаточно ёмко – «Чегодарь рулит». Позже он уточнил, что считает Колебошина протеже Натальи Чегодарь, которая ранее занимала должность первого вице-губернатора, когда область возглавлял Игорь Палица. После того, как Чегодарь вынуждена была покинуть свою должность из-за люстрации, Палица назначил её своим советником, заявив, что она является профессионалом своего дела и ценным кадром для ОГА.

Наталья Чегодарь. Фото - Ovidiy Media Group

Именно поэтому Колебошина называют креатурой Палицы-Коломойского, где Чегодарь – лишь связующее звено, ведь несмотря на определённый авторитет в регионе, Наталья Анатольевна не имеет необходимого «политического веса» для протежирования своих людей на столь высокие должности. А вот такие значимые фигуры как Игорь Палица или (тем более) Игорь Коломойский вполне способны осилить подобную задачу.

Кстати, с Палицей связывают и последнего кандидата – Игоря Ткачука, который победил в конкурсе на должность руководителя аппарата ОГА. Он уже работал в аппарате облгосадминистрации при губернаторе Игоре Палице, занимая должность начальника отдела организации работы ОГА. Когда Одесскую область возглавил Михаил Саакашвили, Ткачук уволился с занимаемой должности, без каких-либо публичных скандалов. Теперь у него есть все шансы вернуться в стены облгосадминистрации, но уже в статусе руководителя аппарата.

Если говорить об имуществе Ткачука, то он является единоличным владельцем квартиры в Одессе общей площадью 66,9 м². Также в его собственности земельный участок в пгт Авангард (площадью 801м²) и недостроенный садовый (дачный) дом. Также Ткачук с семьей с 1997 года обладают правами на еще одну одесскую квартиру площадью 67,8 м².

https://youtu.be/cOVruKS3LsY

Ценного движимого имущества, в том числе автомобилей, в семье Игоря Ткачука нет. Что касается доходов, то в списке декларантов присутствует только сам Ткачук, причем заработал он за прошлый год 59 192 грн, иными словами около 5000 грн. в месяц. Счетов в банках у Ткачуков нет, но есть «наличка» - Игорь задекларировал 30 000 грн., а его дочь – $5 000.

Итоги конкурса: в ожидании «Майдана»

Подводя итоги конкурсного отбора, следует отметить их неоднозначность. При внешней, скорее формальной прозрачности и открытости процедуры, победителями стали приближённые к тому или иному «политическому клану».

Основной гнев общественности вызвала кандидатура Александра Терещука, но и по остальным претендентам есть немало вопросов в контексте протежирования. К слову, данный фактор отнюдь не является «безоговорочным диагнозом»: победители конкурса могут быть действительно профессионалами своего дела. Но общий антураж конкурсного отбора несёт в себе слишком негативный шлейф, чтобы победившие кандидаты безоговорочно пользовались кредитом доверия общественности.

Губернатор Максим Степанов. Фото - segodnya.ua

Ситуация в целом напоминает эпопею с назначением Марии Гайдар на должность заместителя губернатора. Михаилу Саакашвили тогда удалось убедить общественников и активистов в верности своего выбора. Теперь у Максима Степанова возникла аналогичная задача. Если он действительно заинтересован в победивших кандидатах, ему придётся аргументировать свою позицию. В ином случае, Одессу ждёт очередной виток политической напряжённости.

Автор: Андрей Воеводин

Больше новостей

Загрузка...

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми