Прежде, чем город уснет: большая коллекция невероятных одесских закатов. Фото

Прежде, чем город уснет: большая коллекция невероятных одесских закатов. Фото

Мы очень любим, когда привычная одесситу реальность внезапно меняется. Это может быть непроглядный туман, «навалившийся» на город с моря, снежная буря или проливной дождь. К подобным явлениям относятся, конечно, и вещи более прозаичные - закаты, например. На большую коллекцию одесских закатов сегодня и поглядим.

Когда привычная реальность меняется, даже если это глубокая ночь, нашим фотокорреспондентам не сидится дома. Ведь в такие моменты самые визуально «заезженные» локации временно обретают некую свежесть, не говоря уже о тех местах, которые и так находятся за рамками ежедневной рутины горожанина. Даже Новощепной ряд на закате выглядит хоть и несколько постапокалиптически, но все же по-своему красиво.

Почему мы выбрали именно закаты? Есть в них что-то особенное. В отличие от рассветов они не являются предвестниками дневной жары и рабочей суеты. Закаты всегда венчают световой день и не важно хорошим он был или плохим, легким или сложным, радостным или печальным, - в любом случае это конец. Правда, только на сегодня. И в этом основное отличие закатов от прочих меняющих реальность явлений. Зима может выдаться не особо снежной, дожди оказаться не таким уж проливными, а туман быстро рассеяться. Закат же, если он, конечно, не скрыт плотным строем облаков, есть всегда. Нужно просто вовремя посмотреть наверх.

За некоторыми кадрами из нашей коллекции мы целенаправленно охотились последние пару месяцев, но большинство снимков - везение оказаться с фотоаппаратом в нужное время в нужном месте. Как бы там ни было, часть фотографий в коллекции совсем свежая, а некоторые датированы 2018 и даже 2017 годами. Причем сделаны они не только в Одессе, но и поблизости.

Ну и преждем, чем перейти к самой коллекции, устроим «минутку науки». От чайников для чайников, так сказать. «Спонсором» данного материала является атмосфера нашей планеты, рассеивающая солнечный свет над ее поверхностью. Благодаря этому явлению у нас есть и пронзительно синее небо в ясный день, и кроваво-красные закаты с рассветами.

Дело в том, что воздух рассеивает свет с короткой длиной волны более интенсивно, чем с длинной. А поскольку излучение синего цвета как раз имеет более короткую длину волны, оно и рассеивается в атмосфере больше, окрашивая небо в синий. На рассвете или закате свет проходит по касательной к поверхности планеты, проделывая в атмосфере куда больший путь. Из-за удлинения световой волны синий цвет «отступает» и солнце у горизонта, вместе с подсвечиваемыми им облаками, окрашиваются в красные тона.

Ну все, переходим к самому «вкусному».

Над улицей Среднефонтанской

На крыше ЗАГСа, что у Оперного театра

Старинные могилы между Грибовкой и Каролино-Бугазом

У Привоза

Где-то под Одессой

Николаевская дорога

Невероятный закат на зимнем Ланжероне

Собака на закате. Улица Гаршина

Лучший вид для взлета

Зимний закат в высоты Кирхи

На Жеваховой горе

Проезжая мимо Грибовки

Закат над Слободкой

На берегу Куяльницкого лимана

Пересыпский мост

Закат за Краяном

Снова Куяльник

Турецкие ветряки у Дальника

Пешеходный мост у железнодорожного вокзала

«Зарешеченное» людьми небо у Кирхи

Хаджибеевский лиман

Закат на Академической

Город из окна ТЦ на Екатерининской

Виноградники у Молодежного

Море у 411-й батареи

В санатории «Куяльник»

Новощепной ряд

Соборка между двумя ливням

Нашествие комаров-звонцов на Объездной дороге

Гуляя по пересохшему Куяльнику

Фото: Кирилл Печерик и Митя Копицкий 

Больше новостей

Загрузка...