Больше 33 млн грн из бюджета города готовы потратить на реставрацию 4 памятников архитектуры в центре Одессы. Фото

Больше 33 млн грн из бюджета города готовы потратить на реставрацию 4 памятников архитектуры в центре Одессы. Фото
фото: Иван Страхов

Городские власти решили отремонтировать сразу 4 памятника архитектуры в центре Одессы. Об этом «Пушкинская» узнала из тендеров, опубликованных на платформе Prozorro. 

Речь идет о доходном доме Маврокордато на перекрестке Греческой и Ришельевской, доходном доме Баржанского на пересечении Ришельевской и Бунина, и двух доходных домах Черепанникова - на улице Пушкинской, 16 и на Ланжероновской, 19. 

К реставрации всех домов должны приступить уже в сентябре 2019 года. Во всех зданиях отремонтируют фасады и кровлю, деревянные конструкции крыш защитят от огня, дома защитят от молний, решетки покрасят, балконы восстановят. Особенное внимание во всех четырех тендерах уделяют восстановлению лепного декора зданий. 

Самым дорогим для городского бюджета оказался доходный дом Баржанского на Ришельевской. Здание, как и три остальных, является памятником архитектуры местного значения. Его построили в конце ХІХ века по проекту архитектора Феликса Гонсиоровского. На ремонт готовы потратить 13 801 500 грн. Кроме всего прочего, фасад здания будут подсвечивать 194 светильника. 

фото: wikimapia

На ремонт доходного дома Маврокордато, построенного в 1900 году по проекту архитектора Юрия Дмитренко, могут потратить 7 821 600 грн. На карнизе этого здания установят 92 лампы, также здесь должны провести гидроизоляцию цоколя. 

фото: Домфото

Дом Черепанникова на улице Пушкинской в 1878 году построили по проекту архитектора Федора Коклена. На его ремонт из городского бюджета могут потратить 5 942 800 грн. Здесь, кроме всего прочего, на крыше установят снегобарьер, а существующие дымоходы замуруют. На ремонт его «тезки» на улице Ланжероновской, который построили в середине ХІХ века, потратят 6 024 200. Фасад здания также отремонтируют и установят художественную подсветку. 

фото: Домфото

В мэрии рассчитывают, что реставрация всех памятников закончится в декабре 2020 года. Однако пока неизвестно какие фирмы возьмутся за масштабные ремонты - все 4 аукциона назначены на 27 августа. 

Читайте также: В Одесском зоопарке начнется реконструкция

Больше новостей

Загрузка...