Больше соли, меньше песка, но без спецреагентов: в мэрии рассказали, чем зимой будут чистить улицы Одессы

Больше соли, меньше песка, но без спецреагентов: в мэрии рассказали, чем зимой будут чистить улицы Одессы

Будущей зимой чистоту на городских улицах будут поддерживать 107 единиц техники, принадлежащей коммунальному предприятию «Городские дороги». Со льдом и снегом дорожники намерены бороться «по старинке» — солью и песком, хотя последний потом долго убирают с улиц.  

О подготовке КП «Городские дороги» к зиме речь шла на аппаратном совещании в мэрии. Директора департамента городского хозяйства Наталья Мостовских рассказала, что 107 единиц транспорта КП до холодов «переоденут» из летней комплектации в зимнюю. 

Также Мостовских заявила, что «Городские дороги» сейчас закупает песок и соль для борьбы со льдом и снегом. Купить хотят 2 500 тонн соли и 22 500 тонн песка. Вместе с прошлогодними остатками у предприятия будет без малого 27 000 тонн песчано-солевой смеси.

Планы по использованию песчано-солевой смеси несколько удивили мэра Одессы. Геннадий Труханов спросил Мостовских, что случилось с идеей использовать специальные реагенты. 

«Речь же шла о переходе на жидкие реагенты. Они дороже песчано-солевой смеси, но потом на уборку песка мы тратим много средств и времени. К тому же песок забивает все водоотводящие системы», — сказал Труханов.

Ответил ему заммэра Дмитрий Жеман, курирующий вопросы ЖКХ. По словам Жемана, в нынешнем году не успели переоборудовать транспорт КП «Городские дороги» под использование специальных реагентов — процесс этот якобы дорогостоящий. Вместе с тем Жеман заявил, что на дороги постараются бросать поменьше песка. 

«Мы минимизируем использование песка. Центр города и основные магистрали мы будем обслуживать солью, а уже с песком смесь будет как вспомогательная», — сказал Жеман.

Об использовании реагентов, считает заммэра, можно будет говорить уже в следующем году.

Отметим, что 2 500 тонн соли, о которых на аппаратном совещании говорила Мостовских, хватит, кажется, далеко не на всю зиму. Тендер на закупку соли «Городские дороги» объявили еще в августе. За 2 500 тонн дорожники готовы отдать 4,75 миллиона гривен, то есть 1900 гривен за тонну. Эти торги еще не завершены. 

При этом 10 сентября на заседании бюджетной комиссии горсовета Наталья Мостовских просила о выделении дополнительных 12 миллионов гривен на соль. За эти деньги намерены купить еще 6 300 тонн соли. Получил ли департамент городского хозяйства «добро» на эту сумму — не до конца понятно. 

Читайте также: На поселке Котовского хотят запустить новый маршрут общественного транспорта, но не скоро: схема

Больше новостей

Загрузка...

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми