Большие «тротуарные» раскопки в центре Одессы: зачем они нужны и когда закончатся. Фото

Большие «тротуарные» раскопки в центре Одессы: зачем они нужны и когда закончатся. Фото

В последние месяц тротуары улицы Екатерининской начали покрываться траншеями. Сейчас раскопки добрались до начала улицы Екатерининской, где места на тротуарах, в том числе из-за «летних» площадок кафе, не так много. Рассказываем, что это за раскопки и когда их планируют закончить. 

Работы на Екатерининской ведут в рамках масштабного ремонта уличного освещения Одессы. Его стоимость уже давно перевалила за 100 миллионов гривен. В 2020 году работы вели в Суворовском районе, а 2021-м подрядчики «Одесгорсвета» добрались до центра и Молдаванки

Новое освещение на Екатерининской 

Список улиц, где старые светильники уже заменили на новые или только собираются, постоянно расширяется. Стоимость работ на каждой улице — разная. Самой «дорогой» улицей центра пока что является как раз Екатерининская.

Еще в июле «Пушкинская» писала, что «Одесгорсвет» готов выложить за новое уличное освещение на Екатерининской почти 18 миллионов гривен. В мэрии объяснили такую цену большим объемом работ. 

Часть улицы освещают лампы, установленные не на столбах, а подвешенные на тросах. От них решили отказаться. Подрядчик должен установить на Екатерининской почти полторы сотни новых 9-метровых столбов. Причем якобы стилизованных под старину. Кроме того, в работы входит разводка коммуникаций от столбов к домам-памятникам. Это, так сказать, задел на будущее, если их приведут в порядок и задумают подсветку. 

Ради электрификации столбов, собственно, и копают траншеи, пряча в них электролинии. И если на остальных участках Екатерининской раскопки, кажется, не создавали больших проблем пешеходам, то на отрезке от Ланжероновской до Екатерининской площади ситуация сложнее. 

Неудобные раскопки

Ходить сейчас по самому туристическому летом участку Екатерининской неудобно. Тротуары тут не самые широкие, да еще частично заняты «летними» площадками  кафе. Кое-где пройти по тротуарам нельзя не только из-за раскопок, но и из-за техники рабочих, поэтому многие пешеходы предпочитают идти по проезжей части. Хорошо, что на выходных улица становится пешеходной.

Сейчас основные земельные работы идут в районе переулка Чайковского. Сотрудники кафе и магазинов этому не особо рады. Они пытаются не пускать грязь и песок к себе на порог. 

Когда работы закончат 

Изначально речь шла о том, что работы на Екатерининской должны закончить до 20 октября. Однако назначенные на август торги, где выбирали подрядчика, затянулись. Победителя торгов определили только 8 сентября, а договор с ним подписали еще позже. 

В начале октября тендером «Одесгорсвета» заинтересовалась госаудитслужба. В итоге аудиторы поручили коммунальщикам кое-что исправить, но претензий к результатам торгов у них не было. Так что договор с компанией ООО «К-Энерджи Украина» подписали только 29 октября. Работать компания согласилась за 17,6 миллиона гривен.  

Дедлайн капремонта уличного освещения на Екатерининской в договоре установили на 15 декабря. К этому сроку, однако, работы явно не закончат. Рабочие заявили, что кроме прочего помешали последние дожди

В департаменте городского хозяйства мэрии «Пушкинской» уточнили, что работы находятся на завершающем этапе. Закончить их хотят до конца года. Правда, раскопки якобы порой тормозят не нанесенные на геоподоснову сети, на которые наталкиваются рабочие. 

Напомним, что капремонт уличного освещения в Одессе делают в рамках так называемой программы «Вечерняя Одесса» и одноименного мастер-плана освещения города. В мэрии утверждают, что этот документ Одессе подарила украинская «дочка» бельгийской компании Schreder.

Где-то старые светильники вместе с креплениями просто меняют на новые светодиодные, причем разной мощности, а где-то приходится тянуть линии и монтировать новые опоры. Гарантия на светильники — 10 лет. Все они должны нормально функционировать в диапазоне температур от -40°C до +50°C.

Фото: Митя Копицкий

Читайте также: Раскопки на Осипова: «поедет» ли Большая Арнаутская в обещанный срок — большой вопрос

Больше новостей

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми