Броневики, гранатометы и тактические группы: чем удивляла Нацгвардия на дне открытых дверей. Фоторепортаж

Броневики, гранатометы и тактические группы: чем удивляла Нацгвардия на дне открытых дверей. Фоторепортаж

26 марта Национальная гвардия Украины отпразднует свой пятый день рождения. В связи с этим сегодня все желающие могли посетить воинскую часть НГУ на Люстдорфской дороге. «Пушкинская» побывала там и увидела, чем могут похвастать те, кто нас охраняют.

Ближе всего ко входу стоит оркестр. В программе было заявлено, что они будут исполнять песни на патриотическую тематику, что вполне ожидаемо. Но в какой-то момент парни начинают играть кавер на OneRepublic. Это разбавляет обстановку и немного смягчает серьезное выражение лиц военных.

Дальше представлено вооружение Нацгвардии - от пистолетов Макарова до гранатометов. Все можно трогать, что вызывает большой восторг у детей, которых привезли сюда на экскурсию. Правда, не все умеют держать в руках оружие, у некоторых гранатомет оказался задом-наперед.

Служащий Нацгвардии Эдуард Вешко говорит, что это мероприятие ориентировано именно на детей.

«Мы хотим популяризировать службу в Нацгвардии. Дети могут увидеть разные виды бронетехники, вооружение нового и старого образцов, узнать как все происходит во время выполнения заданий. Через три-пять лет они вырастут и, возможно, сами захотят встать на защиту граждан», - рассказывает Эдуард.

Бронетехника также вызывает ажиотаж. Дети залазят внутрь, забираются через люки на крышу и весело машут своим друзьям. 

Далее замечаем толпу детей, сидящих на корточках. Они гладят и тискают черного служебного пса. Старший кинолог Егоров рассказывает, что это овчарка и зовут его Блэк. Кинолог объясняет, что пса действительно можно гладить, не боясь.

«Блэк используется для охраны гражданского порядка. Он помогает находить и задерживать преступников. Такие собаки не агрессивны, они должны быть сдержаны к гражданским лицам, которые не представляют опасности», - рассказал кинолог.

В зоне психологической помощи нас встречает психолог Нацгвардии Ирина Сыниговец и сразу протягивает конфетку. Она объясняет, что чаще всего психологическая помощь необходима в связи с тем, что человек, поступая на службу, попадает в новую среду обитания.

«У некоторых возникают проблемы с адаптацией, и тогда мы помогаем и учим остальных помогать друг другу. Иногда приходится выступать в роли семейных психологов — бывает служащий звонит маме, она начинает за него волноваться, он тревожится еще сильнее. В итоге нужно проводить работу со всей семьей», - отмечает Ирина.

Начинаются показательные выступления. Сначала Блэк достаточно неохотно выполняет команды, потом задерживает человека. Следующей на «сцену» выходит группа захвата. Они останавливают автомобиль, вытаскивают из машины водителя и производят арест. Далее — выступление тактической боевой группы. Они стреляют холостыми патронами по воображаемым врагам. Сразу после их ухода дети весело бегут собирать гильзы.

Текст: Аннаа Фарифонова, фото: Кирилл Печерик

Больше новостей

Загрузка...