Брошены и забыты: с завода на окраине Одессы до сих пор не вывезли взрывоопасные химикаты

Брошены и забыты: с завода на окраине Одессы до сих пор не вывезли взрывоопасные химикаты
Фото: РБК

Одесский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) много лет простаивает, однако утилизировать опасные вещества, которые там до сих пор находятся, никто не спешит. В 2020 году на территории НПЗ случился пожар, который заставил чиновников задуматься о судьбе бесхозных химикатов. Сегодня эту проблему обсуждали на депутатской комиссии мэрии по вопросам экологии и предотвращения ЧП.  

Ситуацию членам комиссия описала представитель Государственной экоинспекции Юго-Западного округа Анна Матвиенко. По ее словам, несмотря на то, что Одесский НПЗ давно не работает, там до сих пор остаются взрыво- и пожароопасные объекты. В том числе запасы кислорода, водорода, сжиженного газа и нефтепродуктов. Их давно нужно срочно утилизировать — от греха подальше. 

Например, в августе 2020 ЧП на заводе заставило некоторых одесситов сильно понервничать. По данным полиции, там взорвалась трансформаторная подстанция, после чего рядом загорелась сухая трава. Этот взрыв на некоторое время обесточил жилмассив вблизи НПЗ.   

По словам экоинспекторки, история со взрывом запустила переписку между чиновниками, дошли даже до премьер-министра, но как решать проблему никто не знает. Матвиенко заявила, что обращение исполкома Одесского горсовета к премьеру, все равно в итоге «спустили» обратно в Одессу. 

Как влиять на собственников завода в экоинспекции не знают. В службе говорят, что Одесский НПЗ с 2016 года находится в состоянии банкротства и говорить там уже не с кем. Однако окончательное решение по предприятию все еще не принято. Вместе с тем химикаты на территории предприятия — по-прежнему частная собственность. 

По словам замдиректора департамента муниципальной безопасности мэрии Юрия Савченко, ни ГСЧС, ни Государственная экологическая служба, ни Фонд госимущества вмешиваться в ситуацию не хотят. У них, мол, нет полномочий. При этом самостоятельно решить проблему город тоже не может. По словам Савченко — это объект повышенной опасности и им должны заниматься органы государственного значения. А вот кто конкретно — непонятно, «все спихивают друг на друга».

Члены комиссии пока что взяли паузу в этом вопросе и обещали подумать.    

Читайте также: В Одессе только 6 пляжей доступны для маломобильных людей и это — очень мало

Больше новостей

Загрузка...