Пушкинская Статьи

«Будем больше гулять на свежем воздухе»: одесситы о повышении цены на проезд в трамваях и троллейбусах

«Будем больше гулять на свежем воздухе»: одесситы о повышении цены на проезд в трамваях и троллейбусах

Четвертый день одесситы платят за проезд в трамваях и троллейбусах по-новому - 5 гривен. Официальных причин было несколько, «Пушкинская» о них неоднократно писала. Определенной компенсацией такого хода должно было стать появление на дорогах новых троллейбусов и трамваев, а также развитие городской сети электротранспорта. Сегодня наш корреспондент пообщался с одесситами на улицах и узнал, как горожане восприняли новшество и будут ли экономить.

К повышению люди относятся одновременно и негативно, и с пониманием. Пенсионеры привычно против, но в тоже время замечают: из-за льгот на их бюджете проезд никак не отразиться.

«Конечно негативно отношусь к этому подорожанию. Пенсии и зарплаты остаются те же, но из-за того, что я пенсионер, в трамваях и троллейбусах езжу бесплатно. На маршрутках в крайнем случае, но на них же пока не поднимают цену, да? Но состояние транспорта - хотелось бы лучше. Новые (троллейбусы, - ред.), конечно, хорошие, но бывает такие, что жуть», - делится впечатлениями пенсионерка Светлана, ожидая свой троллейбус на остановке «6-я поликлиника».  

Одессит Виктор, которого мы встретили на этой же остановке, говорит, что его повышение цен на проезд никак не тронуло, но к новшеству все равно относится негативно.

«Общественным транспортом я пользуюсь очень редко, вот, впервые за два месяца вышел, чтобы, так сказать, прогуляться, съездить на «Привоз», чтобы на машине в пробке не стоять. Неправильно это, цены на всё растут, зарплаты нет, и ещё на транспорт повышается», - добавил наш собеседник.

Пенсионер Анатолий также ездит в общественном транспорте бесплатно, но повышение считает неправильным, а состояние трамваев и троллейбусов, по его словам, оставляет желать лучшего.

«С транспортом все по-разному. Новые 10-е троллейбусы комфортные, но есть и такие, что от дребезжания в их салонах голова болит», - жалуется мужчина.

На конечной 15-го трамвая на Тираспольской площади несколько пассажиров ожидают свой транспорт. Одесситка Ксения говорит, что не знает, стоило или нет повышать проезд. По ее словам, на состоянии электротранспорта это никак не отразилось.

«Говорили, что это делается, чтобы отремонтировать общественный транспорт, сделать проезд в нем более комфортным, чтобы появились новые вагоны, которые будут не так свистеть и трещать. Пока никаких перемен я не вижу - новые вагоны я видела только раз в две недели. А люди к повышению привыкнут, как привыкли и в случае с маршрутками. Ради экономии я буду ходить пешком, заниматься здоровым образом жизни - даже с поселка Котовского и на посёлок», - шутит Ксения, добавляя, что ездить в транспорте будет, но покупать проездные не собирается.

Одесситка Наталья также считает, что к повышению одесситы привыкнут, но надеется на улучшение качества обслуживания.

«Может, если бы повысилось качество обслуживания, то и стоило повышать, а если всё будет по-старому, когда качество осталось на том же уровне, а цена обслуживания выросла, то это будет грустно. Я буду больше ходить пешком, мне просто не выгодно покупать проездные - не так часто езжу на троллейбусах», - говорит Наталья.

Еще одна одесситка Наталья, которую наш корреспондент встретил на остановке на перекрестке улиц Льва Толстого и Новосельского, считает подорожание проезда оправданным - цены на электричество выросли. Однако говорит, что нечасто пользуется трамваями и троллейбусами, чаще ездит на маршрутках. В тоже время женщина считает, что в Одессе электротранспорт удобен.

«В любую часть города можно добраться по цене меньшей, чем на маршрутке. Новые троллейбусы удобные, теплые, комфортные. Действуют льготные документы - мои дети, как члены многодетной семьи, ездят бесплатно», - добавила Наталья.  

Однако на этой же остановке у других пассажиров совершенно противоположные мнения.

«Я уже полчаса стою и жду троллейбус и неизвестно, когда он будет. Очень плохо ходит общественный транспорт. Да, новые машины  хорошие, удобные, но их немного», - говорит пенсионер Сергей.

Одесситка Ирина также считает, что в повышении нет ничего хорошего и с иронией отмечает, что с нетерпением ждет того момента, когда наступит пенсия и она сможет пользоваться услугами электротранспорта бесплатно.

«Буду кататься с утра до вечера, как многие и делают, но никто не знает, куда они едут. Да и транспорт не развит - когда ждем 2-й троллейбус, он не приходит. А когда вот жду 7-ку, уже три вторых номера прошло через каждые пять минут», - возмущается одесситка.  

В целом люди отнеслись стоически и даже с каким-то пониманием: платить будем по новым ценам, куда мы денемся. Но в то же время одесситы замечают: хотелось бы, чтобы за повышением цены последовал и повышенный комфорт.

Текст: Анатолий Косин

Фото: Кирилл Печерик

Больше новостей

Стрельба, конфликт с собакой и торжество победы: директор Одесского зоопарка переоделся в свинью и записал новогодний клип. Видео
Стрельба, конфликт с собакой и торжество победы: директор Одесского зоопарка переоделся в свинью и записал новогодний клип. Видео
В Одессе пьяный таксист закрыл пассажирку в авто, ограбил, угрожал и не отпускал. Фото, видео
В Одессе пьяный таксист закрыл пассажирку в авто, ограбил, угрожал и не отпускал. Фото, видео
На Старосенной площади трамвай переехал ногу одесситу
На Старосенной площади трамвай переехал ногу одесситу
Добрая традиция: в Одессе снова состоится парад новогодних троллейбусов
Добрая традиция: в Одессе снова состоится парад новогодних троллейбусов