Бульвар и склоны отдельно: весной опубликуют проекты реконструкции самого жуткого сквера в центре Одессы. Фото

Бульвар и склоны отдельно: весной опубликуют проекты реконструкции самого жуткого сквера в центре Одессы. Фото

Итоги конкурса на лучший проект благоустройства сквера имени Жанны Лябурб - склонов под бульваром Жванецкого - станут известны к середине следующего года. Если все пойдет по плану, к концу 2019 года создадут уже рабочий проект, а благоустраивать жуткий сквер начнут в 2020. Об этом на презентации расширенного техзадания для будущих конкурсантов рассказали его составители.

О полноценной реконструкции бульвара Жванецкого и расположенных под ним склонов в мэрии говорили давно. В конце февраля 2018 года чиновники городского управления капитального строительства даже презентовали визуализацию благоустройства. 

Реконструировать бульвар собирались от дома №3 по Софиевской до дома №2А по Преображенской. Однако представленная чиновниками визуализация «зашла» не всем членам градсовета, и они предложили провести открытый конкурс проектов.

Уже в марте городское управление капстроительства провело тендер на благоустройство бульвара Жванецкого. Победителем стала компания «Экстерьер-дизайн», которая согласилась взяться за работу за 92,3 миллиона гривен. Причем по условиям договора, за исключением 354 тысяч гривен, город начнет финансировать проект уже в 2019 году. 

Идею конкурса, тем не менее, никто не отменил. Его заказчиком стало городское управление архитектуры. Только, как оказалось, выбирать на конкурсе будут отдельный проект реконструкции сквера Жанны Лябурб, а не бульвара Жванецкого, расположенного над ним.

Расширенное техзадание для этого конкурса сегодня и презентовали составившие его специалисты. Как рассказал представитель ассоциации архитекторов Одессы Николай Чепелев, на подготовку полного техзадания ушло примерно полгода. Причем удалось договориться с «Экстерьер-дизайном», который возьмется за бульвар. Компания поможет организовать конкурс по скверу Жанны Лябурб, а одесские урбанисты и архитекторы - помогут компании довести до ума проект реконструкции бульвара.

Кирилл Липатов из общественной организации «Urban Inst» заявил, что столь долгая процедура сбора данных позволит дать участникам конкурса максимально расширенную информацию. Кроме того, в процессе составления техзадания урбанисты и волонтеры изучили пешеходные потоки в сквере и на прилегающих улицах, проанализировали потребности и взгляды местных жителей на будущее сквера.

«Существует два взгляда на эту территорию - взгляд верхнего и нижнего города. Те, кто живут внизу на улице Приморской, называют сквер "горкой" и каждый день должны ее преодолевать. Те же, кто живет наверху, эту территорию предпочитает не замечать. Объединяет взгляды верхнего и нижнего города то, что и те и другие считают эту территорию небезопасной», - сказал Липатов.

По словам Чепелева и Липатова, на днях они выложат в открытый доступ техническое задание к конкурсу. Примерно 18 марта, после заседания конкурсной комиссии, в которую кроме одесских специалистов вошли архитекторы, урбанисты и ландшафтные дизайнеры из Харькова, Киева и Львова, проекты участников конкурса представят на суд общественности. Победителя определят в мае или июне будущего года. Кроме возможности создать на месте жутких заброшенных склонов комфортное общественное пространство, он получит 120 тысяч гривен.

Напомним, еще в 2016 году горсовет утвердил два детальных плана территории, куда входит и сквер Жанны Лябурб. Эти детальные планы предусматривают снос части старых домов на Приморской (на Приморской, 22 стройка уже идет) и строительство новых. Кроме того, ближе к тому месту, где встречаются спуск Маринеско и Приморская, планируют построить ТРЦ, а на Софиевской - открыть заправку.

Больше новостей

Загрузка...