Ремонт бульвара Жванецкого еще далек от завершения, но половину улицы хотят открыть ко Дню города. Фото

Ремонт бульвара Жванецкого еще далек от завершения, но половину улицы хотят открыть ко Дню города. Фото

Часть бульвара Жванецкого от переулка Короленко и до Торговой почти готова. В мэрии надеются, что осенью уже можно будет там прогуляться. Сегодня мэр города и чиновники проинспектировали, как проходит работа по благоустройству. 

«Капитальный ремонт элементов благоустройства вдоль сквера Жанны Лябурб», а именно так почему-то официально называется ремонт бульвара Жванецкого, стартовал весной 2019 года. При этом договор с компанией-подрядчиком «Экстерьер-дизайн» управление капстроительства мэрии заключило еще летом 2018 года. Из городского бюджета на это потратят 92,3 млн грн. Изначально работы должны были завершиться в конце 2019-го года, но теперь сроки перенесли до конца 2020-го. Но, уложится ли подрядчик в этот срок — непонятно. Пока что работы выполнены на 50%. 

Представитель «Экстерьер-дизайн» Дмитрий Корчаковский сообщил, что, возможно, проект был изначально недоработан и не были проведены все инженерно-изыскательные процессы. Что интересно — судя по данным платформы публичных закупок ProZorro, проект разрабатывала также «Экстерьер-дизайн» и получила за это почти 1,5 миллиона. 

Проблемы, говорит подрядчик, возникли с внешними сетями коммуникаций — здесь очень много новых коммуникаций и они транзитные, переходящие на улицу Приморскую. По словам Корчаковского, сейчас проектировщики и архитекторы работают над тем, чтобы коммуникации можно было обслуживать.

«Это будут легкомонтируемые и съемные плиты над коммуникациями. При необходимости любые коммунальные предприятия смогут спокойно добраться до своих сетей», — объяснил он. 

Чтобы бульвар не сполз, на нем создали бетонную подушку. И только после этого на нее уложили плитку. Также, по словам начальника производственно-технического отдела управления капитального строительства Ольги Буц, здесь сделали ливневку. 

«Раньше водоотвод с этой территории осуществлялся, как называют в простонародьи, по рельефу. Вода текла с города по дорожкам, тропинкам, какие были, где подмывала стены, где не подмывала. Сегодня под всем бульваром проложили ливневую канализацию. Тот поток, который идет из города, будет выводиться вниз на улицу Приморскую», — отметила Буц. 

Еще, по словам чиновницы, вандалы своровали часть гранитной плитки, а скейтеры, которые катаются по парапетам — повредили уже уложенную. Сейчас все восстановили. 

Теперь работы на участке до Торговой находятся на завершающей стадии. Корчаковский сообщил, что к концу июля должны начаться работы по озеленению, установке освещения, монтажу ограждений. Лавочки и урны будут в виде арт-объектов. Буц посетовала, что немного подводят поставщики со скамейками и люками колодцев. Благоустройство от переулка Короленко и до Торговой надеются закончить к 1 сентября. Но, если считать весь бульвар Жванецкого, пока что сделано только 50% работ. 

Читайте также: В Одессе создали онлайн-карту зеленых насаждений: посчитать деревья в городе теперь будет еще проще.

Больше новостей

Загрузка...