Бустерная доза вакцины от COVID-19 будет доступна в Украине для всех вакцинированных старше 18: как ее получить

Бустерная доза вакцины от COVID-19 будет доступна в Украине для всех вакцинированных старше 18: как ее получить

В Украине вводят бустерную дозу вакцины от коронавируса COVID-19 для всех ранее вакцинированных граждан старше 18 лет. Соответствующий приказ подписал министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook. 

Бустерная доза вакцины — это дополнительная прививка, которую можно сделать через полгода после окончания первичного курса вакцинации. Она призвана поддержать иммунную систему, напомнить ей о структуре возбудителя коронавируса. 

Для бустерной дозы в Украине отдали предпочтение м-РНК-вакцинам, к которым относятся Moderna и Comirnaty/Pfizer. При этом не имеет значения, какой вакциной человек был изначально привит. Для тех, кто прививался вакциной CoronaVac, рекомендуют делать бустер вакциной от Pfizer. 

«Бустерная доза должна усилить эффективность вакцины и дать лучшую защиту от нового штамма коронавируса “Омикрон”», — прокомментировал министр здравоохранения.  

Сделать бустерную дозу вакцины от коронавируса можно в любом пункте или центре вакцинации от COVID-19. Правда, информации с какого числа можно прививаться бустерной дозой пока нет. 

После получения дополнительной дозы вакцины в «Дії» можно будет сгенерировать новый COVID-сертификат. Действовать он будет 270 дней или 9 месяцев. 


Напомним, с 23 декабря бустерную дозу вакцины от коронавируса в Украине ввели для медиков, сотрудников и подопечных учреждений интернатного типа. С 4 января она стала доступна для людей старше 60 лет. Сейчас — для всех вакцинированных.  

В Одесской области, как сообщили сегодня на брифинге в обладминистрации, уже сделали бустерную дозу 225 человек. С начала вакцинальной кампании в регионе полный курс вакцинации прошли 778 тысяч человек. 

Глава Одесского областного центра общественного здоровья Оксана Денисенко рассказала, что вакцин Moderna и Comirnaty/Pfizer, которым будут делать бустер, на областном складе достаточно. Теоретически их может не хватать только потому, что будут не успевать размораживать, поскольку срок хранения вакцин при -70 -80 — 3 года, а при -2+8 — всего 30 дней.

Читайте также: 379 заболевших и 7 умерших: информация о коронавирусе в Одесской области на 6 января

Предыдущая новость
228 заболевших и 8 умерших: информация о коронавирусе в Одесской области на 7 января
Следующая новость
Затянувшиеся раскопки на Осипова: когда их закончат и как сейчас выглядит улица. Фото

Больше новостей

Загрузка...

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми