Бывшая начальница одесской службы по делам детей подала в суд на Труханова и требует 100 тысяч гривен морального ущерба

Бывшая начальница одесской службы по делам детей подала в суд на Труханова и требует 100 тысяч гривен морального ущерба

Сегодня в окружном административном суде слушалось дело Ирины Дамаскиной, уволенной с поста начальницы городской службы по делам детей по статье, против Геннадия Труханова и исполкома Одесского горсовета. Дамаскину уволили в результате служебной проверки после скандала из-за изъятия девочки из семьи прямо из школы. Сейчас бывшая чиновница оспаривает как факт увольнения, так и законность самой проверки. 

Дамаскина требует признать свое увольнение противоправным и восстановить ее в должности. Кроме этого, взыскать заработную плату и средний заработок за время вынужденного прогула. Экс-чиновница также настаивает на взыскании с Геннадия Труханова компенсации морального ущерба в размере 100 тысяч гривен.

Адвокат Дамаскиной Инна Мажеру попросила приобщить к делу две экспертизы. Первая — правовая, в ней эксперты объясняют корректно ли использовались правовые нормы в этом конкретном случае. Юрист Владимир Винюков, представляющий мэра и исполком, заявил, что это документ без правового статуса, так как не соответствует требованиям законодательства. По его словам, он не попадает ни под правовую экспертизу, ни под научно-техническую, ни под судебную. К тому же в документе дается правовая оценка доказательств и вывод о том, что увольнение было незаконным. Винюков отметил, что эксперт не может подменять суд. Судья Андрей Бутенко решил все же приобщить экспертизу к делу, а оценку дать ей уже во время рассмотрения дела по сути. 

Вторая экспертиза — психологическая. В ней объясняется как отразилось увольнение Дамаскиной на ее психоэмоциональном состоянии и какой моральный вред был ей нанесен. Винюков отметил, что это судебная экспертиза и она может проводиться только теми, кто есть в реестре аттестованных судебных экспертов, но свидетельство одного из членов комиссии было аннулировано в 2018 году. Помимо этого в документе говорится не только о том, как повлияло увольнение, но и заявления активистки Зои Мельник и депутата Анны Поздняковой. Кроме того, эксперты дают правовую оценку доказательств и работы городских ведомств. Судья пока не приобщил к делу эту экспертизу и попросил вызвать аттестованного эксперта на следующее заседание. 

Напомним, в начале сентября в Одессе разгорелся скандал из-за изъятия сотрудниками службы по делам детей из семьи 11-летней девочки прямо со школы. Когда ситуация стала резонансной, девочку вернули в семью, а в отношении Дамаскиной начали служебное расследование.  

На депутатской комиссии по вопросам законности 23 октября стало известно, что она  написала жалобу на депутата горсовета Анну Позднякову и потребовала опровержения опубликованной на странице депутата информации об увольнении чиновницы.

30 октября стало известно, что Геннадий Труханов уволил Дамаскину по статье 20 Закона Украины «Про службу в органах местного самоуправления» за нарушение присяги с поста начальницы Службы по делам детей Одесского городского совета. А ее место заняла журналистка и блогер Юлия Никандрова. Пока что она будет только исполняющей обязанности главы службы, поскольку не имеет стажа госслужбы.

Читайте также: Чиновницу Одесской мэрии, которая «погорела» на 5 тыс. взятки, отстранили и посадили под домашний арест.

Больше новостей

Загрузка...