Бывшим военнослужащим, которые в 2018-м напали в Одессе на активиста Устименко, вынесли приговор

Бывшим военнослужащим, которые в 2018-м напали в Одессе на активиста Устименко, вынесли приговор
На фото — Руденко и Гаврилюк в «клетке» суда

Приморский районный суд вынес приговор Станиславу Руденко и Юрию Гаврилюку. Их обвиняли в нападении на общественного активиста Виталия Устименко. Приговор Руденко и Гаврилюк получили обвинительный, но в тюрьму их решили не сажать. 

Нападение

Напали на Виталия Устименко 5 июня 2018 года возле здания телецентра, что в начале Фонтанской дороги. Там активист какое-то время работал ведущим «Общественного телевидения». Атаковали его двое крепких парней: ударили сзади по голове, повалили на землю, пырнули ножом или заточкой и убежали.

Приехавшие на место медики заявили тогда, что у активиста закрытая черепно-мозговая травма, ушибы ребер и резано-рубленная рана верхней части ягодицы. Сам Устименко посчитал, что нападавшие, судя по всему, пытались попасть ножом в почки, но промахнулись. После этого случая полиция предоставила активисту охрану. 

Поимка и арест

О задержании подозреваемых полиция сообщила почти через 3 месяца — 25 сентября. Ими оказались Станислав Руденко и Юрий Гаврилюк. Руденко задержали в Днепропетровской области, а Гаврилюка — в Донецкой. 

По данным «Думской», оба парня на момент задержания числились военнослужащими 54-й отдельной механизированной бригады. П₽1равда, находились в списках «самовольно покинувших часть». 

Обоим подозреваемым вменили оконченное покушение на умышленное убийство группой лиц на заказ, а Руденко ещё и незаконное обращение с оружием, боеприпасами или взрывчатыми веществами. Причем его уже ранее судили по статье 420 Уголовного кодекса — похищение, присвоение или вымогательство военнослужащим взрывчатки, боеприпасов или другого военного имущества. 

На следующий день после задержания Киевский районный суд Одессы подозреваемых отправил в СИЗО. Причем меру пресечения Гаврилюку почему-то избирали поздно вечером и в уже якобы закрытом суде. 

Подозреваемые свой арест попытались обжаловать в апелляционном суде. Их адвокаты настаивали, что суд первой инстанции проигнорировал факт службы подозреваемых в АТО, не учел их заслуги и награды. Сами подозреваемые заявили, что Устименко не знают и никогда его не видели. 

Руденко заявил, что не помнит, где находился в день нападения, но при этом ни от кого не прятался. Гаврилюк сказал, что действительно был в Одессе, но на отдыхе. 

Прокурор, в свою очередь, отметил, что подозреваемых опознал сам Устименко. К тому же их телефоны в момент преступления находились поблизости от телецентра. В итоге апелляционный суд оставил Гаврилюка и Руденко в СИЗО, где они и пробыли до самого приговора. 

Суд 

Судить подозреваемых начали летом 2019 года. Сначала, правда, Приморский суд Одессы вернул прокурорам обвинительный акт на доработку, но силовики это решение успешно обжаловали в апелляции. 

По итогам полуторагодичных судебных разбирательств прокуратура запросила для подозреваемых 10 лет тюрьмы. Правоохранители настаивали, что вина Гаврилюка и Руденко полностью доказана. Кроме того, Устименко предъявил обвиняемым иск с требованием возместить ему 150 тысяч морального ущерба. 

Адвокаты просили их клиентов оправдать. Они с самого начала судебных разбирательств настаивали, что с учётом опыта подозреваемых, при желании они могли бы легко убить Устименко. К тому же травмы, полученные потерпевшим, якобы не угрожали жизни, а значит речь не о покушении на убийство — максимум о хулиганке.

Виталий Устименко на одном из заседаний

Также адвокаты уверенно заявляли, что следствие так и не предоставило доказательств вины Гаврилюка и Руденко. Ни одна экспертиза якобы не подтвердила версию полиции. 

Сами обвиняемые в своем последнем слове вину так и не признали. Они настаивали, что Устименко не знали и на него не нападали. 

Приговор

Коллегия судей под предводительством судей Сергея Кичмаренко решила, что Гаврилюк и Руденко виновны. Однако не в попытке убить Виталия Устименко, а все же в хулиганстве, хоть и совершенном группой лиц и с использованием оружия. 

При этом судьи, по словам председательствующего Сергея Кичмаренко, учли что подсудимые — военнослужащие, отмечены наградами и защищали Украину во время наиболее горячей фазы войны на Донбассе. Также судьи учли, что обвиняемые уже просидели 2 года в СИЗО. 

Станислав Руденко получил 4 года тюрьмы за хулиганство и 3 года за обращение с оружием, боеприпасами или взрывчаткой. Юрий Гаврилюк получил 4 года тюрьмы. В тюрьму их решили не отправлять и назначили каждому по 2 года испытательного срока. Если за это время они не совершат новых преступлений, то сидеть им и не придется. 

Кроме того, судьи решили взыскать с подсудимых 25 тысяч гривен в пользу Устименко. 

У обеих сторон есть 30 дней, чтобы обжаловать этот приговор в апелляционном суде.

Читайте также: Полицейский, который сбил двух пешеходов в Одессе, получил условный срок и ушел от наказания за пьяное вождение

Больше новостей

Загрузка...