Бюджет Одессы-2022: откуда деньги, куда потратят и что с миллиардными кредитами

Бюджет Одессы-2022: откуда деньги, куда потратят и что с миллиардными кредитами

В 2022 году, по расчетам финансистов из мэрии Одессы, поступлений в городскую казну будет на 1,28 миллиарда гривен больше, чем в текущем году. Доходная часть бюджета составит 12,43 миллиарда гривен. Об этом и многом другом рассказала заммэра и глава депфина мэрии Светлана Бедрега. 

25 ноября в здании так называемой новой мэрии, что на улице Косовской, бюджету города на 2022-й год устроили общественное осуждение. Правда, из общественности на мероприятие пришли немногочисленные журналисты, один чиновник мэрии и один депутат горсовета. Коротко рассказываем про основное. 

Пока что в мэрии планируют, что в будущем году бюджет Одессы получит 12,43 миллиарда гривен. Это больше, чем в 2021 году на 1,28 миллиарда. Поскольку бюджет Одессы сбалансированный — потратить хотят столько же, сколько и заработают. 

Сколько Одесса заработает в 2022 году 

В сравнении с 2021 годом структура бюджета Одессы не изменилась. Разве что собрать налогов, сборов и прочих денег хотят больше. 

Топовыми «спонсорами» бюджета, как и раньше, будут сами одесситы. В виде налога на доходы физических лиц (НДФЛ) они заплатят в городскую казну 6,4 миллиарда гривен — на 800 с лишним миллионов больше, чем в текущем году и более 50% всех доходов города.

Состоит НДФЛ практически полностью из тех 18%, которые у одесситов удерживают из зарплаты. Если она, конечно, не в конверте. Бедрега отметила, что 36% всего НДФЛ город получает, к сожалению, из зарплат бюджетников, а хочется, чтобы лидировал бизнес. 

Светлана Бедрега

Второе место в структуре доходов занимает единый налог. Его то как раз и платят юридические лица и физические-лица предприниматели. В 2022 году в бюджет Одессы планируют собрать 1,59 миллиарда гривен. На третьем месте — плата за землю, то есть деньги за аренду городской земли и земельный налог. Собрать за землю хотят 715 миллионов — на 60 миллионов больше, чем в 2021-м. 

Немногим меньше городу должен принести акцизный налог. Платят его за торговлю подакцизными товарами (алкоголь, сигареты и так далее), а также за привозное и произведенное в Украине топливо. Акцизного налога планируют собрать 690 миллионов. 

Для справки: на парковках и стоянках планируют заработать всего 42,7 миллиона гривен, на админштрафах, которые в первую очередь выписывают муниципальные инспекторы по парковке, 28 миллионов гривен, а на сдаче пляжей в аренду — 18 миллионов. Последняя цифра вырастет в сравнении с нынешним годом всего на 6%.

И не стоит забывать, что в 12,43 миллиардах гривен доходной части бюджета «сидит» субвенция на образование из госбюджета. В 2022 году, по идее, она составит 1,9 миллиарда гривен. Эти деньги идут на зарплаты учителям. Раньше город получал еще и субвенцию на здравоохранение, но теперь больницы работают с Национальной службой здоровья (НСЗУ) напрямую. 

Куда потратят деньги 

По словам главы городского департамент финансов, бюджет Одессы остается социально ориентированным. То есть больше половины всех расходов идут на сферы образования, охраны здоровья, культуры, спорта и так далее. 

Вообще обольщаться многомиллиардным доходам бюджета не стоит. Большая часть всех денег пойдет на зарплаты, коммуналку и текущие работы. Больше всего денег в Одессе потратят на сферу образования — 4,07 миллиарда гривен. 

Сфере ЖКХ планируют отдать 1,13 миллиарда гривен. Правда, на благоустройство города и содержание городского хозяйства (в том числе зеленых насаждений) из этой суммы потратят около половины. Вторую половину — ровно 500 миллионов — хотят оставить на поддержку коммунального предприятия «Теплоснабжение города Одессы».   

Примерно такая же история с транспортной сферой. Самая большая сумма из городского бюджета уйдет на поддержку другого коммунального предприятия — «Одесгорэлектротранс». Ему выделят 505 миллионов гривен. Отметим, что общественный транспорт в городах не обязан быть прибыльным, хотя, конечно, было бы хорошо. Главное, чтобы он качественно выполнял свою социальную функцию

На сферу социальной защиты и соцобеспечения потратить планируют 623,7 миллиона гривен. На медицину — около 450 миллионов (еще примерно 2 миллиарда медучреждения получат от НСЗУ), на культуру и искусство — 130 миллионов, на физкультуру и спорт — 90 миллионов. 

Бюджет развития 

На работы капитального характера, то есть капремонты, реконструкцию и реставрацию улиц, больниц, школ и прочих зданий пока что планируют потратить 1,89 миллиарда гривен. Это деньги так называемого бюджета развития и эта сумма вполне еще может вырасти. Для пополнения бюджета развития одесская мэрии ежегодно берет миллиардные кредиты

Заммэра и директорка городского депфина заявила, что пока о планах взять очередной кредит в 2022 году говорить рано. Вместе с тем городской бюджет может себе это позволить. По старым кредитам, рассказала Бедрега, город исправно платит, иногда даже раньше срока, чтобы сэкономить на процентах.  

Пока что в мэрии намерены выделить больше всего денег из бюджета развития управлению капитального строительства — 750 миллионов. Дорожникам отдадут 350 миллионов, а департаменту городского хозяйства — 309 миллионов. 

Предусмотрят в бюджете и деньги так называемого депутатского фонда — по 3 миллиона на каждого депутата или 192 миллиона гривен в сумме. Эти деньги народные избранники могут пустить на ремонты и благоустройство у себя на округах.

В нынешнем году, кстати, чиновники и депутаты не всегда своевременно тратят предусмотренные для них деньги. Бедрега посетовала, что из 192 миллионов депутатского фонда 2021 года освоить успели только около 40. Всего на счетах города в госказначействе «пылятся» более 750 миллионов, которые должны уйти на те или иные объекты.

Поэтому в 2022-м временно свободные средства планируют размещать на банковских депозитах, чтобы заработать на процентах. 

По кредитам разных лет, в том числе европейским, в 2022-м мы заплатим 1,4 миллиарда гривен. 

Отметим, что бюджет города — это не константа. В течение года в него постоянно вносят корректировки. 

Читайте также: Город заплатит $12 000 за упавшее на автомобиль одесситки дерево

Предыдущая новость
832 заболевших и 41 умерших: информация о коронавирусе в Одесской области на 26 ноября
Следующая новость
На 5-й Фонтана заработала новая схема движения: как это выглядит

Больше новостей

Загрузка...

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми