Бюджет Одессы на 2022 год утвержден: миллиарды из госбюджета и основные моменты

Бюджет Одессы на 2022 год утвержден: миллиарды из госбюджета и основные моменты

Одесский горсовет утвердил бюджет города на будущий год. «Пушкинская» уже писала, каким он будет, но за последнюю неделю в проект бюджета внесли правки. Кроме того, сегодня мэр Одессы Геннадий Труханов рассказал, что в 2022-м город рассчитывает на солидные деньги из госбюджета. Рассказываем о последних изменениях. 

Еще неделю назад финансисты из мэрии считали, что город заработает на 363,5 миллиона меньше. Теперь цифры уточнили и решили, что одесситы заплатят в городскую казну больше налогов. Кроме того, больше денег зайдет и благодаря подакцизным товарам, вроде табачных изделий. 

Еще 7 миллионов гривен финансисты из мэрии планируют заработать, размещая временно свободные деньги бюджета на депозитах в коммерческих банках.

Доходная часть бюджета Одессы с учетом последних изменений составит 12,8 миллиардов гривен. При этом 1,9 миллиарда гривен из этой суммы город получит в виде субвенции на образование от государства. Эти деньги идут на выплату зарплат одесским учителям. 

Остальные деньги мэрия соберет налогами и сборами. Основные из них, как мы уже рассказывали, это налог на доходы физлиц (НДФЛ), единый налог и плата за землю. НДФЛ — это те самые 18%, которые удерживают у вас из зарплаты. В 2022 году городская казна намерена получить 6,5 миллиардов НДФЛ. 

Об этой цифре важно помнить, когда мэрии реализует те или иные проекты. Все это — деньги одесситов. 

Потратить в мэрии планируют столько же, сколько заработают. Денег, вроде много, но на самом деле львиная доля расходов — это зарплаты бюджетникам, текущие ремонты, благоустройство и содержание города. Это деньги так называемого общего фонда бюджета. 

Из общего фонда бюджета также возьмут миллиард на поддержку двух коммунальных предприятий. Речь о КП «Одесгорэлектронас», который ведает всем городским электротранспортом и фуникулером у Потемкинской лестницы, и КП «Теплоснабжение города Одессы», которое отвечает за центральное отопление. Предприятия получат по 500 миллионов. 

На масштабные проекты, то есть постройку школ и детсадов, реконструкцию объектов инфраструктуры, капремонты целых улиц выделят только 1,91 миллиарда. Больше всего денег получит управление капитального строительства — 786 миллионов. Управление дорожного хозяйства получит 370 миллионов, а департамент городского хозяйства — 361,9 миллиона. 

Куда конкретно чиновники потратят эти деньги — пока доподлинно неизвестно. По словам заммэра и главы городского департамента финансов Светланы Бедреги, распределять деньги по объектам будут на первой сессии 2022 года. Известно лишь, что городским дорожникам выделят 60 миллионов на реконструкцию Ивановского путепровода. 

Еще 1,4 миллиарда гривен в 2022 году город заплатит по кредитам, которые набрал в разные годы. В основном — за последние 5 лет. 

Светлана Бедрега утверждает, что на данный момент в мэрии не рассматривают возможность взять еще один кредит. Взять могут, но пока, вроде, не нужно. Тем более, что в будущем году город может получить солидные вливания из госбюджета. 

Обещания на миллиарды  

Перед голосованием за бюджет Геннадий Труханов заявил, что на Одессу наконец-то обратили внимание в Киеве. Он якобы многие годы обращал внимание центральной власти на проблемы города и только теперь его услышали. В 2022 году Одесса получит 200 миллионов субвенции на развитие городской инфраструктуры. 

Мало, конечно, но это, по словам мэра, еще не все. Правительство планирует раздать городам в будущем году 9 миллиардов субвенции на развитие социально-культурной инфраструктуры и Одесса якобы может претендовать чуть ли не на половину этой суммы. В первую очередь эти деньги хотят потратить на реконструкцию Румынского канала и Ивановского путепровода, работы по которому оценивают примерно в 1,3 миллиарда. 

Точные суммы субвенций, по идее, будут известны до первой сессии 2022 года. Делить их будут вместе с бюджетом развития, поскольку деньги из госбюджета выделят на условиях софинансирования. 

Читайте также: Одесский горсовет ликвидировал скандальную земельную комиссию и создал новую, но в другом составе

Больше новостей

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми