Центр Одессы в списке всемирного наследия ЮНЕСКО: номинационное досье готово, но перспективы туманны

Центр Одессы в списке всемирного наследия ЮНЕСКО: номинационное досье готово, но перспективы туманны

Чиновники из горсовета и минкульта, а также специалисты в области истории, строительства и архитектуры закончили работу над «одесским досье» для ЮНЕСКО. Об этом они рассказали на пресс-конференции в стенах «новой мэрии» на Косовской. Насколько реальны перспективы центра Одессы в итоге оказаться в списке всемирного наследия ЮНЕСКО, они прогнозировать не решились.

Как рассказала координатор разработки номинационного досье и директор предприятия «Институт культурного наследия» Анна Звиряка, дорога в списки ЮНЕСКО состоит из двух этапов. Сначала подают документы на включение в предварительный список всемирного наследия, а уже потом, если первый этап прошел успешно, номинационное досье готовят в основной список.

В предварительный список одесский объект номинирования, а это «исторический центр портового города Одесса», попал еще 2009 году. Досье же начали готовить в 2014. За прошедшие с этого момента годы специалисты занимались определением точных границ объекта, исследовали факторы, влияющие на его сохранность, описывали его ценность и целостность, устанавливали границы буферной зоны и, наконец, непосредственно обследовали сами здания в границах объекта номинирования.

Сам объект номинирования ограничен улицами Преображенской, Греческой, Приморской и Польским спуском. Границы буферной зоны вокруг него ограничены Лидерсковским бульваром, Успенской, Новосельского - до района Херсонского спуска, Приморской и территорией порта. Памятников культурного наследия на территории объекта 196, причем 30 из них имеют национальный статус и 166 - местный. Среди них не только произведения архитекторов, но и памятники истории, археологии, монументального и садово-паркового искусства.

Отмечены на схеме и здания, диссонирующие с исторической застройкой внутри номинируемой зоны. Среди них предсказуемо торговый центр «Европа» на Дерибасовской, 21, три дома на военном спуске и, вроде как будущий ночной клуб на Гоголя, 23\1. Что касается состояния памятников, то в хорошем состоянии, по версии составителей досье, находятся 24 объекта, еще 75 в удовлетворительном, ну а 50 объектов находятся в неудовлетворительном или близком к ветхому состоянию.

Несмотря на заявления об окончании работ, путь у номинационного досье Одессы еще долгий. По словам Иванны Заставнюк, отвечающей в минкульте за формирование государственной политики в сфере культурного наследия, теперь досье должно попасть к ним, то есть в министерство культуры. Там его рассмотрит научно-методическая комиссия, возможно внесет правки. Дальше документы поедут в министерство иностранных дел для изучения комиссией по ЮНЕСКО. Только после этого, уже году в 2020-2021, считает директор управления по охране объектов культурного наследия одесской мэрии Павел Остапенко, досье может попасть в штаб-квартиру ЮНЕСКО, в Париж.

Как отреагируют в ЮНЕСКО, если за эти года в историческом центре Одессы решат построить что-то новое или разрушить старое, Остапенко ответил, что это не имеет ключевого значения. Более того, по словам чиновника, состояние объектов никак не влияет на принятие решений в ЮНЕСКО. Он же напомнил, что мэрия в последние годы активно занимается реставрацией в центре города и эту работу будет продолжать.

Напомним, темпы реставрации зданий, которая действительно идет, например на Пушкинской, не очень высоки. Денег, говорят в мэрии, на полный ремонт фасадов в центре Одессы нужно очень много. А пока со многих зданий просто сбивают историческую лепнину. В мэрии мотивируют это заботой об одесситах и говорят, что вся лепнина хранится на спецскладе, в ожидании «камбэка».

Давать оценку шансам центра Одессы попасть в список всемирного наследия ЮНЕСКО спикеры не решились. Федор Стоянов, коллега Павла Остапенко из горсовета, заявил, что «вкусы» ЮНЕСКО якобы постоянно меняются. На вопросы о том, в чем «профит» попадания в этот список, кроме престижа, разумеется, спикеры отвечали достаточно туманно. По словам Остапенко, членство в ЮНЕСКО поможет Одессе сохранить свой исторический центр, ведь заботится о нем будет уже не только город, но и государство. Значит ли это, что государство или ЮНЕСКО, говоря простым языком, дадут денег, так выяснить и не удалось. 

Отметим, действующая программа номинирования в список ЮНЕСКО рассчитана на три года - с 2016 по 2018. Ее цель - обеспечить условия для сохранения архитектурных ансамблей, отдельных комплексов и памятников исторического ядра центральной части города. Общий объем финансирования программы составил 448,4 миллиона гривен. Хотя в принятом летом 2016 года плане изначально собирались потратить только 90 миллионов гривен.

Больше новостей

Загрузка...