Череда жутких пожаров в Одессе: экс-главного спасателя области начали судить

Череда жутких пожаров в Одессе: экс-главного спасателя области начали судить

В Малиновском районном суде начали слушать дело экс-начальника ГСЧС Одесской области Виктора Федорчака. Сегодня ему зачитали обвинительный акт. Федорчака обвиняют в служебной халатности, которая привела к трем смертельным пожарам.

По данным следствия, Федорчак выполнял свои служебные обязанности ненадлежащим образом, что привело к 3-м страшным пожарам в 2019 году. Речь о пожаре в Одесской областной клинической психиатрической больнице на Воробьева, пожаре в гостинице «Токио стар» и пожаре в Одесском колледже экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса на улице Троицкой. Жертвами этих трагедий стали 33 человека.

В обвинительном акте сказано, что после пожара в детском лагере «Виктория», произошедшем в 2017 году, Федорчак якобы не принял во внимание причины трагедии и не включил в список проверок ряд важных объектов. Кроме того, по мнению следствия, бывший главный спасатель должен был обратиться в административный суд и закрыть те учреждения, где были проблемы с пожарной безопасностью.

Во время заседания судья Александр Гарский также огласил список из 5 гражданских исков, которые предъявили Федорчаку. Истцы требуют у экс-главы ГСЧС возмещения морального и материального ущерба на общую сумму более 20 миллионов гривен.

Отметим, что Федорчак свою вину полностью отрицает. Не согласен он и с требованиями по возмещению ущерба. Его адвокат Владимир Фильштейн считает, что экс-главу областного ГСЧС привлекают к ответу безосновательно. По мнению адвоката, у Федорчака не было полномочий направлять материалы в административный суд и просить закрыть опасные объекты. И вообще, за безопасность объектов в первую очередь отвечают их собственники и руководители. 

Судья сегодня также определил порядок, в котором будут исследовать доказательства по делу. Так, документы и судебные экспертизы рассмотрят одновременно с допросами потерпевших и свидетелей — для экономии времени. Следующие заседание назначили на 20 мая. 

Напомним, подозрение в служебной халатности Виктору Федорчаку вручили в январе 2020-го, после пожара в доме Асвадурова на Троицкой. Незадолго до этого Федорчака уволили. По статье о халатности Федорчаку может грозить от 2 до 5 лет тюрьмы. 

Читайте также: Одесский горсовет согласился принять здание сгоревшего колледжа на Троицкой в коммунальную собственность

Больше новостей

Загрузка...