«Чей Крым?»: первым заместителем главы Одесского облсовета назначили «оппоблоковца». Фото

«Чей Крым?»: первым заместителем главы Одесского облсовета назначили «оппоблоковца». Фото

21 августа депутаты Одесского облсовета снова собрались на внеочередную сессию. В повестке дня всего четыре вопроса: об избрании первого заместителя главы облсовета, об остановке полномочий председателя облсовета Анатолия Урбанского как главы облсовета и как депутата, а еще об остановке полномочий депутата облсовета Григория Бойко. 

В качестве первого заместителя Урбанский предложил главу фракции «Оппозиционный блок» Вадима Шкаровского. Однако не все «пришли в восторг» от этой идеи. Заместитель губернатора Одесской области Виталий Свичинский решил задать претенденту на пост заместителя главы облсовета несколько проверочных вопросов. Отвечая на них, Шкаровский заявил, что Крым - украинский, но те, кто его сдал, должны ответить за это. А вот поддерживает ли Россия боевиков на Донбассе, он прямо ответить на смог. Сказал, что против войны и чтобы отвечать на такие вопросы надо иметь однозначные доказательства.

Первого заместителя выбирали путем тайного голосования, 53 депутата проголосовали за назначение на должность Вадима Шкаровского. Пока обстановка в зале спокойная. 

Вместе с тем депутата Максима Повзуна интересовало сколько микрофонов сломали во время потасовки между депутатами на сессии 16 августа, по его словам, Свичинский лично говорил, что заплатит за них. Урбанский ответил, что микрофоны «починились», их просто вкрутили на место.

Напомним, 16 августа депутаты облсовета собрались на внеочередную сессию для избрания нового главы. Пока еще действующий председатель Анатолий Урбанский должен сложить свои полномочия из-за избрания его народным депутатом. Однако сделать это не удалось - сессия началась с драки, депутаты боролись за микрофон и заявляли о заговоре. Они сломали микрофон, стоимостью 3 800 грн, и разбили два стакана. В результате они отстранили от должности первого заместителя главы облсовета Олега Радковского, а Урбанский отозвал проект решения о сложении полномочий по собственному желанию.

Перед зданием ОГА в это время одесситы устроили несколько митингов, во время которых подрались блогер Стас Домбровский и эко-активист Владислав Балинский - по данному факту открыли уголовное производство. В это же время в приемной Анатолия Урбанского проводили обыски сотрудники Государственного бюро расследований. Позже глава облсовета сообщил, что обыски инициировала общественная организация в Киеве.

Больше новостей

Загрузка...