Чиновника из Одесской области уволили из-за застрявших в Черноморском порту овец, но он вернулся

Чиновника из Одесской области уволили из-за застрявших в Черноморском порту овец, но он вернулся

Недавно Одесский апелляционный суд рассмотрел дело об увольнении начальника Пограничного инспекционного пункта ветеринарной медицины, который в октябре 2018 года частично отвечал за судьбу застрявших в Черноморском порту овец. Об этом «Пушкинская» узнала из судебного реестра.

В октябре 2018 года из Украины в Турцию доставили трехсот овец. Покупатель этот груз не забрал, и животных отправили обратно в Черноморский порт. Из-за того, что Турция в тот момент считалась эпидемиологически опасной страной, овец отказались выпускать из порта. 

На территории предприятия животных, однако, не кормили. Без еды и воды часть стада умерла. Затем овец решили утилизировать, но этому помешали зоозащитники.

Ответственность за судьбу стада частично нес начальник Пограничного инспекционного пункта ветеринарной медицины. Когда все произошло, был подписан указ о возвращении овец в Турцию, выполнение которого должен был проконтролировать чиновник. Тем не менее, животные оставались в Черноморском порту.

То, что овец не транспортировали, нарушает закон «О защите животных от жестокого обращения». Кроме того, состояние животных никто не проверял, что привело к их длительному пребывания без еды и воды. В связи с этим в феврале 2019 года начальника уволили.

Позже он, однако, обратился в суд, и тот восстановил его в должности. Основанием стало то, что уход за животными не входил в функциональные обязанности чиновника. Кроме того, доставить овец в Турцию должен был не он, а их собственник. Недавно Одесский апелляционный суд подтвердил это решение.

Читайте также: юристы засудили чиновников из Одесской области за то, что те не рассказали им о гибели пчел.

Больше новостей

Загрузка...