Чипы в багажнике, документы у собственника: как полиция проверяла елки в Одессе (фото, видео)

Чипы в багажнике, документы у собственника: как полиция проверяла елки в Одессе (фото, видео)

Сегодня полиция организовывала рейд по местам торговли елками. «Пушкинская» отправилась вместе с мобильной группой на, пожалуй, самый крупный в городе участок продажи — район Нового рынка. Проверяли документы физлиц, разрешение на ярмарочную торговлю, привязку к тому участку, на котором ведется продажа, и происхождение елок. Спойлер: документы оказались у всех продавцов, но далеко не сразу. 

Полицейские начали проверку на перекрестке Конной и Княжеской. Здесь по двум сторонам тротуара все заставлено елями, пихтами и соснами. Остается только небольшой проход для покупателей. Их в этом году не густо. 

Продавцы говорят, что в этом году, по сравнению с другими, торговля идет слабо. Продают 2-5 елок в день. Они объясняют это погодными условиями — без снега у одесситов нет новогоднего настроения. Также, предполагают, что дело в финансовых возможностях горожан — многие просто не могут позволить себе елку. 

За сосну на Новом рынке просят от 200 до 800 гривен. Полутораметровые ели — самых ходовой товар — стоят от 450. Для тех, кто хочет чего-то поскромнее, предлагают венки из еловых веток за 50 гривен и маленькие елочки за 80. Самые дорогие деревья — пихты. Гиганты до 4 метров могут стоить до 1000 гривен. Но продавцы говорят, кто хорошо торгуется — всегда получит скидку.

Снижать цены к 31-му декабря на Новом рынке не планируют. Говорят, в прошлом году было много желающих взять елку бесплатно после боя курантов, но на всем рынке осталась всего одна непроданная сосна. 

У первого продавца, на которого нацелилась наша мобильная группа, оказались при себе все необходимые документы, кроме собственного удостоверения личности. Полиция попросила предоставить хотя бы копию или фото на телефоне, чтобы они могли удостовериться, что это именно то физическое лицо, за которое он себя выдает. Впрочем, убедившись, что все остальные документы в порядке, правоохранители забывают о своей просьбе и двигаются дальше. 

У следующего продавца документов не оказалось, но он пообещал, что сейчас собственник их принесет. Чтобы не терять времени, идем к третьему продавцу. У него также не оказывается документов на месте. Говорит, что собственник на Пастера и уже двигается к нам с документами. Полицейские решают ждать и просят пока приостановить торговлю. 

Участковый Михаил Рябоконь объясняет, что в случае отсутствия документов, они оформляют правонарушение как стихийную торговлю. Наказание за нее предусматривает до 17 000 гривен и конфискацию товара, однако это возможно только после решения суда. 

На вторую точку собственник привозит документы, а заодно и чипы. Продавцы начинают без разбора цеплять их на все елки, до которых могут дотянуться. На вопрос о том, почему не сделали это раньше, отвечают, что «времени не было». Однако проверка чипов или печатей на стволах — не задача полиции. Они занимаются проблемой стихийной торговли, об отсутствии чипов они могут только сообщить в экоинспекцию. 

Мы чипы замечаем у разных продавцов, однако далеко не на всех деревьях. Говорят, в этом году они бумажные и могут просто размокнуть под дождем, поэтому их и не вешают массово. Проверяем номер на чипе через сайт yalynka.info — показывает, что елочка легальная и вырублена именно там, где говорили продавцы, в Ивано-Франковской области. 

Две девушки в это время как раз присматривают себе елочку. Одна из них, Анна, говорит, что знает, что на дереве должен быть чип, но почти не видит в этом году таких деревьев. Впрочем, это ее не смущает. Говорит, каждый зарабатывает как может. 

Через час третий собственник наконец-то приезжает с Пастера. У него с собой накладная на елки. Разрешительные документы — в смартфоне. Говорит, что, опять же, дожди, мало ли что, принял решение не возить с собой. Полицейских это удовлетворяет и они отпускают его с миром. 

В целом, правоохранители замечают, что Новый рынок — это участок, где продают елки из года в год, поэтому собственники знают о проверках и в большинстве своем работают легально. Нам остается только поверить им на слово. 

Больше новостей

Загрузка...