Что делать в Одессе осенью: 5 идей

Что делать в Одессе осенью: 5 идей

На календаре осень, но это не повод оставаться дома. Многие путешественники со стажем не зря считают середину и конец осени лучшим временем для отпуска и поездок. И для осеннего путешествия в 2020 году лучше места, чем Одесса, не придумать.

Одесситы знают, что когда спадает августовская жара и все разъезжаются по домам, наш город просто очаровывает. Мягкий климат и пустынные пляжи — это лучшее сочетание для выходных на природе.

Если вы тот самый путешественник, который знает секрет осеннего отпуска, то мы с радостью поделимся с вами самыми интересными локациями Одессы и даже набросаем план прогулок. Итак, что делать в Одессе в несезон: туристический план. 

Насладиться видами архитектурных шедевров

Осеннее знакомство с Одессой предлагаем начать с прогулки к архитектурным шедеврам. Масса эмоций, а также пополнение ленты инстаграма изысканными фото — обеспечены, ведь можно только представить, сколько архитектурных стилей смешалось в этом городе, который строили люди со всего мира. Среди зодчих Одессы и австрийцы, и англичане, и французы, и испанцы. Можно встретить даже армян, голландцев, итальянцев, швейцарцев, немцев, молдаван и поляков.

Оперный театр

Переулок Чайковского, 1

Каждый, кто хоть раз видел Одесский оперный театр, не станет спорить, что для туриста это №1 в списке «must see». Это величественное здание выполнено в стиле барокко. В существующем виде его построили в 1887 году на месте первого театра, который полностью сгорел в 1873 году. 

Даже если вы не поклонник оперы – вы так или иначе посвятите час своего времени, чтобы рассмотреть все его великолепие снаружи. На здании можно найти не только скульптуры из мифологического сюжета, например, Орфея и Терпсихоры, но и бюсты известных нам людей. Так, в круглых нишах над окнами второго этажа вы узнаете Александра Пушкина, Николая Гоголя, но всех секретов раскрывать не будем. 

Прогулку советуем завершить непосредственно в театре: внутри здание не менее красиво, чем снаружи. 

Пассаж

Улица Преображенская, 34

Еще один поразительный памятник архитектуры, который построили в 1899 году. В здании находятся действующий торговый комплекс и гостиница.

И хотя Пассаж не отличается крупными размерами — его можно пройти всего за пару минут. Некоторые даже считают, что своей изысканностью и архитектурными мотивами он превосходит визитную карточку Одессы — Оперный театр.

Здание Главпочтамта

Улица Садовая, 3

Фото: Думская

Вы думаете почта — это скучно и однообразно? Возможно, но только не в Одессе. Город, в котором что ни здание, то архитектурный памятник, может похвастаться и зданием почты конца 19 века. Войдя внутрь через 5 арок, вы попадете в огромное здание с потолком высотой почти в 20 метров и огромной стеклянной крышей. Кстати, с крыши здания открывается потрясающий вид.

Прогуливаясь по улице Садовой, обязательно загляните на почту.

Одесская Филармония

Улица Бунина,15 

Здание филармонии построено в 1899 году и изначально проектировалось как здание торговой биржи. Филармонией оно стало только в 1946. 

Один из самых необычных архитектурных шедевров Одессы выполнен в мавританском стиле, впрочем, единого мнения насчет его стилистики нет. Витые колонны в огромных окнах, плитка с геометрическим рисунком на фасаде, прямоугольный внутренний дворик с арабскими мотивами. Все это напоминает скорее дворец, а не здание для торговли. 

Кстати, деревянный потолок филармонии сделан без единого гвоздя и не имеет опор. Для конца 18 века сделать такой подвесной потолок было очень трудно и уже это должно привлечь ваше внимание к Одесской филармонии.

Одесская городская дума

Думская площадь, 1

Если пойдете гулять по Приморскому бульвару, не сможете не наткнуться на здание горсовета, которому исполнилось почти 200 лет. Изначально дума проектировалась как торговая биржа, но позднее ее отдали в руки властям.

Интересный факт: два знаковых периода в постройке этого памятника архитектуры ознаменовались несчастливыми событиями для города. Так в год, когда закладывался фундамент и в год, когда здание открывалось, в Одессе произошли эпидемии чумы.

Дом-стена, также известный как Ведьмин дом

Воронцовский переулок, 4


Популярное здание среди гостей города. Фасад дома выглядит как обычная старая постройка, однако стоит пройти немного вперед и удивлению не будет предела — дом состоит лишь из одной стены! Все дело в том, что боковая стена дома прилегает к фасадной под острым углом, создавая такую интересную оптическую иллюзию.

Даже если вы много раз слышали про этот дом и даже видели его на фотографиях, мы все равно советуем взглянуть на него своими глазами. Кстати, это не единственная подобная постройка в Одессе. Может быть вам удастся отыскать во время прогулки их все.

Посчитать одесские памятники

Итак, мы уверены, что к этому моменту вам удалось почувствовать себя одесситом эпохи романтизма и классицизма и запечатлеть себя на фоне всех архитектурных шедевров. Следующим шагом предлагаем немного оживить прогулку и посчитать самые забавные и интересные памятники-визитные карточки  Одессы.

Памятник апельсину, который спас Одессу

Бульвар Жванецкого

Памятник посвященный доставке 3000 греческих апельсинов из Одессы прямо ко двору императора в 1800 году. История этого события гласит, что император Павел I прекратил финансировать строительство Одессы. Однако для портового города было крайне важно продолжать развиваться намеченными темпами и достроить порт. И тогда, чтобы спасти Одессу от неминуемого провала, императору в конце зимы выслали апельсины. И, конечно же, после такого явного намека на пользу, которую может приносить портовый город, финансирование продолжилось.  

Памятник Ильфу и Петрову или «12-й стул» 

Улица Дерибасовская, Городской сад

Конечно, в столице юмора не могли не почтить память двух великих одесситов и их бессмертное сатирическое произведение. Прямо на Дерибасовской находится стул в натуральную величину на гранитном пьедестале — тот самый, который искали в знаменитом романе «Двенадцать стульев». 

Памятник жене моряка

Одесский морской вокзал, улица Приморская, 6

Как известно, Одесса — город морской. Когда живешь здесь, то так и тянет в море и многие ребята находят себя в непростой и романтичной профессии моряка. 

За сотни лет великое множество кораблей ушло из Одесского порта. И сотни лет одесские женщины ждали на берегу своих любимых. Ожиданию и надежде и посвящен этот трогательный памятник, который отразил в себе судьбы многих одесситок. 

Впрочем, это памятник не только женам моряков, но и их детям. Ведь бронзовая статуя девушки на Морвокзале держит на руках мальчика, который машет вдаль своей маленькой ручкой. Они смотрят в бесконечные волны Черного моря и верят, что Он обязательно вернется.

Памятник Дюку де Ришелье

Приморский бульвар, 7

Это самый первый памятник города Одесса. Его открыли в 1828 году в честь одного из основателей Одессы — Армана Эмманюэля дю Плесси, герцога де Ришелье. Памятник находится прямо у Приморской лестницы. Он настолько известный, что пропустить вы его просто не сможете. 

Памятник основателям Одессы

Екатерининская площадь, 5

Скульптурный ансамбль во главе с Екатериной II находится на Екатерининской площади. Рядом с Екатериной расположены бронзовые фигуры ее соратников — графа Платона Зубова, Франца де Волана, Иосифа де Рибаса и, конечно же, Григория Потемкина-Таврического.

Памятник открыт в 1900 году, однако продержался недолго: его демонтировали с приходом в город советской власти. На прежнем месте памятник появился только в 2007. Бронзовую скульптуру императрицы делали заново, потому что от оригинальной осталась только голова. 

Памятник Стиву Джобсу

Улица Новосельского, 74

Фото: Думская

Вот упоминание о ком вы точно не ожидаете встретить в Одессе, так это о Стиве Джобсе. Однако Одесса — это первый город на территории СНГ, где увековечили память изобретателя и второй в мире.

Скульптура выполнена в форме открытой ладони с четко просматривающимся в центре нее яблоком. Каркас ладони — это разные металлические детали, сваренные между собой. Поговаривают, что в ладонь вмонтировано устройство, которое раздает бесплатный Wi-Fi. Так ли это — предстоит проверить вам.

Памятник 18-килограммовой кошке

Новый рынок

В центре Одессы, на Новом рынке, вас ждет удивительная статуя весьма упитанной кошки. Кошку звали Базарина и некогда она жила у мясного отдела на этом рынке.

Базарина — это символ любви одесситов к хвостатым и усатым. В этой крупной даме доброе сердце наших горожан. Кстати, Базарина — далеко не единственный монумент, посвященный пушистикам в Одессе. У нас есть даже целый маршрут по кошачьим скульптурам

Прогуляться по одесским дворикам

В чем еще отражается одесский колорит, если не в легендарных одесских двориках. Здесь все еще можно увидеть, как сушится белье на веревках, как бродят толстые коты в ожидании очередной порции тюлечки от обитателей дома, красивейшие винтовые лестницы, маленькие балкончики, огромные деревянные двери парадных, странные монументы и расписанные стены.

Каждый из этих двориков настолько разный и удивительный, что никогда не знаешь, что же ты найдешь за воротами. Иногда кажется, что здесь время застыло 

Побродить по дворикам можно самостоятельно — выбирайте любую центральную улицы города и вперед за приключениями. Или же довериться профессиональному гиду и прогуляться по дворам с целой экскурсией. Непременно воспользуйтесь любым из вариантов, чтобы увидеть Одессу как она есть.

Спуститься в подземелье: одесские катакомбы

2-й Разумовский переулок

Улица Бунина, 7

Улица Бабеля, 4

Для всех, кто любит историю и нестандартный туризм, есть возможность соединить это в одной познавательной экскурсии — экскурсии в одесские катакомбы.

На экскурсии расскажут, почему катакомбы появились в Одессе, как их использовали партизанские отряды во время Второй мировой войны. А также, правда ли, что эти подземелья стали перевалочным пунктом для отправки девушек на невольничьи рынки Османской империи, как была обустроена воровская «малина» под землей и в каких уголках катакомб была тайная церковь в советские годы.

Есть два варианта, как можно посетить катакомбы. Первый — поехать в Музей партизанской славы, который находится в поселке Нерубайское. Второй вариант позволит побродить по подземелью не выезжая из Одессы прямо под районом Молдаванки. Для этого надо посетить один из сети музеев «Тайны подземной Одессы».

Потискать енотов в Доме енотов

Улица Канатная, 68

В завершение прогулки по Одессе можно заглянуть в гости к настоящим енотам. Немногие знают, что в Одессе есть место, где можно потискать этих милых зверушек. Попасть, правда, можно только по предварительной записи.

У вас будет возможность не только погладить их, но и поиграть с ними и покормить их с рук. Атмосфера теплоты и уюта обеспечена.

И самый главный туристический совет: непременно возвращайтесь в Одессу снова!

Автор: Инна Слауцкая

Читайте также: Локдауны приходят и уходят, а море — навсегда: прогулка по одесскому побережью

Предыдущая новость
В Одессе ударило током 17-летнего парня, который залез на крышу поезда для селфи
Следующая новость
За соблюдение «карантина выходного дня» в Одессе будут следить 100 мобильных групп полиции

Больше новостей

Загрузка...