Жалобы киноманов: что не так с новой системой бронирования билетов на ОМКФ?

Жалобы киноманов: что не так с новой системой бронирования билетов на ОМКФ?

Одесский кинофестиваль каждый год радует нас новыми правилами посещения показов. Только успеваешь привыкнуть к одной системе, фестиваль заканчивается. А в новом году опять новая система, будь добр разбирайся заново. Недочеты новых правил не обошли стороной и корреспондента «Пушкинской». Рассказываем, с какими проблемами столкнулись посетители фестиваля в этом году. 

— Это очередь по билетам или на «ласт момент»? — спрашивает пожилой мужчина перед показом очередного фильма в Мультиплексе. 

Для посетителей 10-го одесского кинофестиваля этот вопрос уже стал дежурным. В этом году обладатели бэйджев (представители киноиндустрии, вип-персоны, пресса или просто люди, купившие абонемент) могут заранее забронировать только десять билетов. Следующие бронирования открываются после просмотра первой десятки. При этом в программе фестиваля больше сотни фильмов и мастер-классов. Если окончание одного фильма пересекается хотя бы на 10 минут с началом другого, система не дает забронировать оба. К тому же в этом году бронирование вынесли на отдельный сайт — ticketbox.com. 

Вот как описывает новую систему одесский блогер Александр Топилов на своей странице: «все, конечно же, не так, как в прошлом году, и навскидку стало неудобней раз в пятьсот».

Возможно, новые правила связаны с печальным опытом прошлого года. В 2018-м ОМКФ впервые ввел систему электронного бронирования. На сайте можно было забронировать билеты сразу на 30 фильмов, и люди за две недели до фестиваля заняли места даже на те киноленты, на которые потом не смогли прийти. 

Но вернемся в нашу очередь. Те, кому билетов в этом году не досталось, могут попытать свое счастье в «Last moment access» — очереди из людей, претендующих на пустые места в зале. Билеты на самые ожидаемые фильмы разлетаются также быстро, как гречка на встречах с депутатами, так что «ласт момент» становится спасением для очень большого числа любителей кино. 

У меня с бронированием дела совсем плохи. Сначала мой номер не подцепился к аккредитационному бэйджу. Когда я заходила на сайт с билетами и вводила номер, кнопка входа просто не нажималась. Пришлось ехать к фестивальному дворцу для того, чтобы это исправить. 

— Если хотите, мы можем с вами прямо сейчас забронировать билеты, — говорит мне девушка за стойкой. 

Я отказываюсь, надеясь, что теперь уж сама справлюсь с такой простой задачей. Приезжаю в редакцию, вбиваю на сайте свой номер в формате «+380……...». Сайт выдает ошибку, пишет: «Неверный формат телефона». Предлагает ввести номер в формате «+380……...». Не понимаю, что я делаю не так. Еду обратно к Музкомедии. У девочек за стойкой мой номер тоже не пробивается. Сканируют мой бэйдж и бронируют мне билеты. На некоторые фильмы и мероприятия мест уже нет, так что «ласт момент» — и мое спасение тоже. 

Стою в такой очереди перед мастер-классом преподавателя сценарного мастерства из Торонто. Справа — две школьницы с вип-бэйджами, слева — две блондинки с фестивальными абонементами. Блондинки громко возмущаются. 

— Раньше мы оплачивали абонемент, чтобы не заниматься покупкой билетов. Владельцы абонементов могли посещать все фильмы, за исключением некоторых, специально помеченных. Теперь ты прилетаешь и узнаешь, что тебе нужно еще заниматься бронью билетов. Мы заплатили почти тысячу за абонемент, а попали всего на три фильма: на два еще оставались билеты, а за «Паразитов» пришлось дополнительно заплатить — приложение показывало, что мест нет, а на кассе почему-то были, — говорит одна из них. 

Стоит заметить, что на мастер-класс при этом по билетам пришли всего 15 человек, хотя бронь была закрыта за много дней до мероприятия.

Из-за такой системы бронирования на фильмы не попадают и те люди, для которых просмотр кино — это работа. Так, например, известному киевскому кинокритику Юрию Володарскому на пятый день фестиваля пришлось ограничиться всего тремя фильмами. 

«Есть печальная вероятность, что разгрузочными окажутся и другие дни: на некоторых запланированных мной сеансах свободных мест уже нет. То есть новая фестивальная система бронирования билетов вроде правильная, а вроде и не очень», — написал он в своем дневнике кинофестиваля. 

Но и те, кому достались билеты, не остались полностью удовлетворены. В другой очереди девушка жалуется мне на то, что бронирование в этом году очень неудобное.

— В приложении для Iphone забронировать билет нельзя, можно только поставить себе что-то вроде будильника. На сайте ticketbox приходится каждый раз при входе кликать на «напомнить пароль», чтобы он прислал смс. При этом из системы выбивает каждые минут 15. Нельзя один раз за день залогиниться и спокойно брать билеты. Да и сам сайт очень неудобен — там нет описания фильмов. Читаешь о картинах где-то в другом месте, составляешь себе список и потом уже по нему бронируешь, — делится она.

Хочется верить, что в следующем году организаторы учтут все недочеты и придумают варианты решения проблем. Хотя что-то подсказывает, что в 2020-м нас ждет новая система бронирования с новыми сюрпризами. 

Текст: Анна Фарифонова, фото: Кирилл Печерик

Больше новостей

Загрузка...