Что посмотреть в Одесской области: топ-9 самых интересных мест

Что посмотреть в Одесской области: топ-9 самых интересных мест

Лето закончилось, но это не повод забыть о путешествиях. Многие интересные места в Одесской области можно посетить на выходных. Тем более, что у нас их предостаточно. «Пушкинская» собрала туристические локации, в которые стоит отправиться прямо сейчас. 

Савранcкий лес

Саврань — это поселок городского типа, который привлекает гостей своими мероприятиями. Здесь проходят это казацкий фестиваль и этно-фестиваль к Ивана Купала, а зимой можно побывать в резиденции Святого Николая

Прежде всего стоит заглянуть в Савранский лес, территория которого превышает 20 гектаров. Это ландшафтный заказник и один из лучших лесов на территории Украины. В нем растут ели, сосны, дубы, клены и березы. А еще здесь есть Гайдамацкий колодец 18 века. Не упустите возможность отправиться по грибы — сейчас для этого самое время. 

Как добраться: 

Из Одессы в Саврань можно добраться автобусом с автовокзала. Стоимость проезда около 180-200 гривен. 

Если вы путешествуете на собственном автомобиле, нужно ехать из Одессы по Киевской трассе в сторону Умани. Время в пути — 2,5-3 часа. 

Вилково 

Вилково обычно называют «украинской Венецией». Это связано с тем, что город покрыт многочисленными каналами, по которым местные жители передвигаются на лодках. 

Также здесь проживают староверы — туристы часто посещают их поселения. А на островных усадьбах можно попробовать местное вино и уху. Еще стоит посетить Нулевой километр — место, где Дунай впадает в Черное море. Помимо этого вблизи Вилково расположен Дунайский биосферный заповедник. 

Как добраться: 

Из Одессы в Вилково регулярно ездят автобусы и экскурсионные туры. На автовокзале «Привоз» билет в Вилково стоит 170-190 гривен. Цены на тур стартуют от 900 гривен.  

На автомобиле нужно ехать по трассе Одесса-Рени и возле Спасского свернуть на автодорогу Т1628. Время в пути — около 4-х часов.  

Белгород-Днестровская крепость 

Белгород-Днестровская или Аккерманская крепость — одна из наиболее сохранившихся на территории современной Украины. Ее строили с 13 по 15 век. На этом месте когда-то  располагался древнегреческий город Тира. По правую сторону от входа в крепость до сих пор ведутся его раскопки. 

На территории Аккерманской крепости проводятся рыцарские турниры, красочные 

театрализованные представления, песенные фестивали. Вход в крепость — 80 грн. 

Как добраться: 

С одесского автовокзала «Привоз» в Белгород-Днестровский каждые 10 минут едут маршрутки. Стоимость билета — от 55 гривен. Также каждые 2–3 часа ходят электрички. На них проехать можно за 20-30 гривен. 

На автомобиле можно добраться через Черноморск или Овидиополь. Время в пути около 2-х часов. 

Тузловские лиманы

«Тузловские лиманы» — национальный природный парк, в состав которого входят лиманы, коса, которая отделяет их от моря, лесное урочище «Лебедевка» и участки рек, впадающие в озера. Площадь заповедника составляет около 28 000 гектаров, а на его территории расположено 13 лиманов разной величины. Самые крупные из них Алибей, Бурнас, Шаганы.

Самое популярное развлечение здесь — бердвотчинг. Дело в том, что через лиманы проходит путь миграции миллионов птиц, которые летят на юг к местам гнездования. Суммарно их здесь насчитывается около 260 видов, 53 из которых занесены в Красную книгу Украины. 

Как добраться: 

Добраться до парка можно на автомобиле, двигаясь в сторону Татарбунар. Ближайший к лиманам населенный пункт – село Курортное. От него нужно ехать по дороге Т-1610 до курортных поселков Тузлы или Лебедевка. 

Куяльник 

Куяльницкий лиман — курорт, через который прошли многие поколения.  Говорят, что местной грязью можно вылечить едва ли не все болячки – от различных кожных заболеваний до простатита и остеохондроза. Мы настроены не так оптимистично, но все же оздоравливаться здесь неплохо. 

К тому же благодаря своему розовому цвету в этом году Куяльник стал Меккой для туристов со всей страны. В такой цвет он окрасился из-за живущих в соленой воде  микроорганизмов. Но также это говорит о том, что в этом году лиман стал совсем засыхать. Так что поторопитесь его посетить. 

Как добраться: 

До Куяльника из Одессы можно добраться на 110-й маршрутке. Стоимость проезда — 7 гривен. 

Санжейка

Санжейка — небольшое село на берегу моря в Овидиопольском районе. Большинству оно известно, как место с красивейшими обрывами и масштабными оползнями. А еще это, пожалуй, самый близкий к Одессе дикий пляж с чистым песком и водой. 

Сюда стоит ехать, если вы любите поваляться на берегу моря, но при этом устали от городской суеты. 

Как добраться: 

Автобусы из Одессы в Санжейку отправляются с автостанции «Привоз» каждые 2 часа. Ориентировочная стоимость — от 50 гривен. 

Для путешествующих на автомобиле есть два варианта проезда: через паромную переправу на Сухом лимане или через Великодолинское. 

Усадьбы мальчика-волка и Курисов

Человеком-волком называли Сергея Панкеева, любимого пациента Фрейда. Он жил под Одессой в шикарной усадьбе 19 века. Сейчас от былого великолепия остались одни руины, но таинственная атмосфера никуда не делась. 

Дворец-Усадьба Курисов — один из первых на Украине примеров архитектуры романтизма. До наших дней сохранились дворец арабо-готической архитектуры, уцелевшие после вырубки румынскими оккупантами отдельные элементы английского парка, хозяйственный корпус и купольная Покровская церковь.

Как добраться: 

Усадьба мальчика-волка находится в селе Васильевка Беляевского района. Это 40 км от Одессы. Ехать стоит по Кишинёвской трассе. 

Замок Курисов —  в 61 км от Одессы в селе Петровка. Ехать следует через поселок Котовского, минуя Доброслав. Экскурсионный тур в усадьбу обойдется около 700 гривен. 

Фрумушика- Нова

«Фрумушика-Нова» — бессарабское село-музей, построенное на месте бывшего военного полигона. Это целый туристический комплекс, где можно задержаться не на один день. 

На территории есть  гостиница, корчма, винный погреб и зоопарк. Также стоит заглянуть в краеведческий музей, на фазанью ферму и в парк памятников СССР, куда собирают убранные из-за закона о декоммунизации экземпляры. 

Как добраться: 

Фрумушика-Нова находится в Тарутинском районе примерно в 200 км от Одессы, рядом с селами Староселье и Веселая Долина. Ехать нужно по трассе Одесса-Рени, а затем — по бездорожью. Время в пути — около 4-х часов. Стоимость экскурсионного тура — 950 гривен. 

Читайте также: Комфортно та затишно: что украинские туристы думают об отдыхе в Одессе.

Больше новостей

Загрузка...