Новая команда и старые приоритеты: что Сергей Гриневецкий собирается делать в ОГА

Новая команда и старые приоритеты: что Сергей Гриневецкий собирается делать в ОГА

В здании облсовета, что на проспекте Шевченко, сегодня официально представили нового председателя Одесской областной государственной администрации — Сергея Гриневецкого. Он рассказал, чем собирается заняться и кто ему в этом будет помогать. За первым публичным появлением Гриневецкого в новой (старой) роли наблюдали корреспонденты «Пушкинской». 

Сегодня в здании ОГА на проспекте Шевченко, 4 было людно — найти свободное место на большой парковке оказалось непросто. То ли желающих выразить свое почтение новому губернатору оказалось так много, то ли при «новой метле» все сотрудники обладминистрации решили обязательно быть на рабочих местах.   

Вообще, к своим обязанностям Сергей Гриневецкий, очевидно, приступил еще вчера, но официально представить его народу решили только сегодня. Официально сегодняшнее мероприятие считалось чем-то типа аппаратного совещания, но посвящено оно было лишь одному вопросу — программной речи нового главы Одесской области. 

Полное «доверие делам», старые проекты и приближение локдауна  

Первое выступление Сергея Гриневецкого в сессионном зале облсовета неожиданностей не принесло. Планов у нового губернатора много, но рассказал он о них широкими чиновничьими мазками. 

Среди приоритетов: здоровье людей, их безопасность и качество жизни, а также создание национального логистического хаба, чтобы это не означало, укрепление госграницы, привлечение инвестиций, развитие аграрного бизнеса, качественное образование, сохранение культуры вместе с традициями.  

Кроме того, Гриневецкий повторил тезисы всех предыдущих губернаторов о выведении из тени зарплат и налогов. Ведь развивать область без этого, особенно в тяжелое «ковидное» время — никак. Областной бюджет, по словам нового губернатора, из-за пандемии в нынешнем году уже недополучил 883 миллиона гривен. Гриневецкий заявил, что при всем при этом осознает степень своей ответственности и валить все проблемы на предшественников не станет. 

Выступил перед собравшимися и мэр Одессы Геннадий Труханов. Он явно был в хорошем настроении, что и понятно: председателем обладминистрации стал человек, возглавлявший список «Доверяй делам» на недавних выборах в облсовет. Сегодняшний день, по мнению Труханова — знаковый. 

«Впервые за многие десятилетия город и область могут объединиться для решения стоящих перед регионом проблем, работать как единый организм. Люди устали от политических басней и баталий», — сказал Труханов. 

В завершение Гриневецкий заявил, что постарается возродить старые инфраструктурные проекты и призвал жителей города и области готовиться к локдауну, введение которого уже обсуждают в Киеве, а чиновников ОГА — к личным собеседованиям. 

Немного конкретики  

После официальных речей новый губернатор пообщался с журналистами. Конкретики здесь было чуть больше. 

Ковид

В борьбе с коронавирусом, считает Гриневецкий, первоочередной является задача сохранения кадров. По его словам, многие врачи попросту выезжают сейчас работать за границу — там зарплаты куда больше. Как именно будут сохранять кадры — неизвестно. 

Также, по словам нового губернатора, очень важно разорвать цепь передачи коронавируса, поэтому каждый должен проявить ответственность. 

«Всех очень прошу держать дистанцию, носить маски и мыть руки. Жизнь продолжается, но надо постараться меньше контактировать друг с другом», — сказал Гриневецкий. 

Новая команда 

Свою команду Сергей Гриневецкий видит так:

• первый заместитель — Борис Волошенков, который в 2005-2008 годах возглавлял Главное управление контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности;

• зам по гуманитарным вопросам — Светлана Фабрикант

• зам по финансово-экономическим вопросам — Константин Гой, бывший чиновник горсовета и бывший многолетний председатель правления «Марфин банка»;

Также Гриневецкий заявил, что частью его команды может стать Олег Муратов, который сейчас возглавляет Южный офис госаудитслужбы. 

Дом Асвадурова

Задали новому губернатору вопрос и о судьбе сгоревшего почти год назад колледжа на Троицкой, 25. Гриневецкий в ответ напомнил, что больше всего квадратных метров в здании принадлежат Национальной академии наук и министерству образования и науки. Буквально завтра Гриневецкий якобы встретиться с первым замом министра образования и будут обсуждать вопрос сгоревшего колледжа. 

За свои деньги, считает губернатор, область не потянет работы в доме. 

Старые проекты 

Что же касается инфраструктурных проектов, воплощением которых теперь якобы могут заняться, то их можно разделить на новые и старые. Гриневецкий заявил, что среди новинок — создание зоны приоритетного развития на полях фильтрации, а к старым проектам можно отнести создание международных транспортных коридоров. 

Вспомнил Гриневецкий и об идее строительства моста через Днестровский лиман. Например, из Овидиополя в Белгород-Днестровский.  

Напомним, что приказ о назначение Сергей Гриневецкого председателем Одесской областной государственной администрации Владимир Зеленский подписал в пятницу, 27 ноября. Гриневецкий уже занимал эту должность в 1998 — 2005 годах. 

Ради «второго пришествия» Гриневецкому пришлось обратиться в Одесский окружной административный суд. Там он доказывал, что не подпадает под действие закона «Об очищении власти», хотя в 1990-1991 годах был первым секретарем Раздельнянского райкома Коммунистической партии Советского Союза. Суд встал на сторону Сергея Гриневецкого. 

ТекстМитя Копицкий, фото - Кирилл Печерик 

Читайте также: Обновились и присягнули: кто стал депутатом Одесского городского совета 

Больше новостей

Загрузка...