Что такое кредитный рейтинг Одессы и зачем город тратит на него сотни тысяч гривен

Что такое кредитный рейтинг Одессы и зачем город тратит на него сотни тысяч гривен

Ежегодно Одесса выделяет около миллиона гривен на определение кредитного рейтинга города. «Пушкинская» решила рассказать подробнее, что это такое, зачем это городу и какие от этого «плюшки».

Что такое кредитный рейтинг города?

Кредитный рейтинг — это условное определение уровня кредитоспособности объекта в целом или относительно отдельного долгового обязательства. Чем выше кредитный рейтинг, тем больше шансов получить кредит на хороших условиях. 

Составляют кредитные рейтинги специальные рейтинговые агентства. Самые известные или так называемая «большая тройка» это Standard & Poor’s, Moody’s и Fitch Ratings. 

Четыре года подряд мэрия Одессы заказывает определение долгосрочного кредитного рейтинга города у компании Fitch Ratings. В этом году он обойдется городу в 23 тысячи долларов или около 650 тысяч гривен. 

Сейчас кредитный рейтинг Одессы находится на уровне «B», прогноз стабильный. При этом рейтинг города не может превышать общеукраинский уровень, который сейчас на таком же уровне.

Зачем кредитный рейтинг Одессе?

По словам главы департамента экономического развития Одесского горсовета Сергея Тетюхина, кредитный рейтинг является маркером для международных финансовых институций при принятии решений о выделении денег, а также хорошим имиджевым инструментом. Чем выше рейтинг, тем больше вероятность, что иностранные инвесторы начнут вкладываться в развитие инфраструктуры города.

От кредитного рейтинга компаний «большой тройки» зависит ставка по кредиту в 8 миллионов евро от Европейского банка реконструкции развития, который КП «Одесгорэлектротранс» взял на закупку новых троллейбусов. Чем он выше — тем ставка выгоднее для города.

«Стоимость ресурсов за счет рейтинга будет снижена ориентировочно на 100 тысяч евро. То есть, мы должны будем заплатить в этом году тело кредита и проценты меньше на 100 тысяч евро. При этом стоимость получения рейтинга составляет 23 тысячи долларов», — сообщил Сергей Тетюхин.

Без рейтинга процентная ставка составляет 7%, с рейтингом — 5,75%. В 2018 году при рейтинге на уровне «В–» процентная ставки составляла 6%.  

Читайте также: Бюджет Одессы-2021: откуда город возьмет деньги, на что потратит и факты, о которых вы не знали

Больше новостей

Загрузка...

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми