COVID-19: в Одессе планируют вакцинировать 1028 медработников, но часть уже отказалась

COVID-19: в Одессе планируют вакцинировать 1028 медработников, но часть уже отказалась

Вакцинироваться от COVID-19 в Одессе согласились 1028 медработников, однако часть уже отказываются от этого. Причина: медики рассчитывали на вакцину Pfizer, а в Украину в итоге приехала индийская Oxford/AstraZeneca (Covishield). Об этом во время аппаратного совещания в мэрии сообщила директор департамента здравоохранения Одесского горсовета Елена Якименко.

По ее словам, 1028 медработников — это сотрудники городских медучреждений. В частности, 496 — медики, работающие в «ковидных» стационарах, 9 сотрудников лабораторий по проведению анализов на коронавирус, 231 сотрудник скорой помощи, 292 — сотрудники спецучреждений.

Вакцинация в Одессе началась 25 февраля. Первыми, кто получил вакцину, стали 60 человек: 40 сотрудников Одесской инфекционной больницы, 20 — неотложной и экстренной помощи. На следующий день, по словам Якименко, вакцинированные сотрудники пожаловались на ухудшение состояния. 

«На следующий день у вакцинированных наблюдалась реакция на вакцинацию в виде повышения температуры от 37,2 до 38,5 градусов и ухудшения общего состояния здоровья», — рассказала глава горздрава. 

26 февраля вакцинировались сотрудники городской больницы №5. Из запланированных 67 человек вакцинацию прошли 27. От медиков также поступили жалобы на ухудшение состояния здоровья. Отказы от вакцинации Якименко аргументировала тем, что медики соглашались на вакцину от Pfizer, в не AstraZeneca. 

Несмотря на отказы и жалобы медработников, вакцинация будет проводиться дальше по графику: 

  • — 1 марта — городская клиническая больница №10;
  • — 2 марта — городская клиническая больница №1;
  • — 3 марта — роддом №2;
  • — 4 марта — городская детская поликлиника №3.

Напомним, 24 февраля в Одессе официально стартовала вакцинация от COVID-19. По словам замгубернатора Одесской области Бориса Волошенкова, пока что регион получил 25,9 тысяч доз вакцины AstraZeneca. Всего в Украину накануне доставили 500 тысяч доз. На первом этапе вакцинируют только медработников и сотрдуников спецучреждений. До всех желающих привиться бесплатно, но которые не входят в группы риска, очередь дойдет на 5-м этапе. 

Читайте также: С 24 февраля Украина переходит на адаптивный карантин: подробности

Больше новостей

Загрузка...