Дали сразу и много, но не хватило: одесские тепловики просят у города еще 200 миллионов

Дали сразу и много, но не хватило: одесские тепловики просят у города еще 200 миллионов
Фото: Таймер

На 2020-й для поддержки многострадального «Теплоснабжения города Одессы» («ТгО») в бюджете предусмотрели 448 миллионов гривен. Этих денег, очевидно, не хватило. Так что тепловики решили сделать то, чего не делали с прошлой зимы — попросить у города еще денег. Об этом на заседании депутатской комиссии по вопросам ЖКХ рассказала директор КП «ТгО» Анна Позднякова.   

В отличие от прошлых лет, в 2020-м «ТгО» каждые пару месяцев в мэрию за деньгами не ходило. Правда, не потому, что предприятие со своими финансовыми проблемами начало справляться самостоятельно. Просто в конце 2019 года в мэрии решили, что лучше сразу предусмотреть в бюджете определенную сумму для тепловиков, чем давать деньги частями. Тем более, что каждый раз приходилось объяснять, куда идут сотни миллионов гривен. 

Как рассказала Позднякова, заложенных в бюджете на текущий год 448 миллионов предприятию не хватило. До конца года нужно еще 200 миллионов бюджетных гривен. Потратят их следующим образом:

  •  плата за распределение газа АТ «Одессагаз» — 65 миллионов;
  •  зарплата сотрудникам «ТгО» до конца года — 40 миллионов;
  •  плата за электроэнергию и ее распределение — 33 миллиона;
  •  плата за тепло Одесской ТЭЦ — 25 миллионов;
  •  плата за материалы для ремонтов — 22 миллиона;
  •  долг по НДС — 15 миллионов. 

С этими деньгами в 2020-м тепловики получат из городской казны 648 миллионов гривен. В прошлом году, напомним, «ТгО» получило от города меньшую, но все равно космическую сумму в 582 миллиона. 

Обойдемся без «дайте денег, а то замерзнем» 

Вместе с тем Позднякова отметила, что в этом году тепловики не просят денег для НАК «Нафтогаза». Именно эта госкомпания поставляет сырье, из которого «ТгО» вырабатывают тепловую энергию. До этого каждую осень тепловики приходили за деньгами в мэрию и говорили: «Дайте денег, иначе тепла в домах одесситов зимой не будет». 

«Мы провели колоссальную работу и полностью реструктуризировали нашу задолженность перед «Нафтогазом». У нас текущая задолженность порядка 600 миллионов за прошлый отопительный период, но просроченной больше нету. Мы не входим в список неплательщиков и идем в уровне расчетов с «Нафтогазом», — заявила Позднякова. 

Она же подчеркнула, что проблемными теперь являются финансовые отношение не с «Нафтогазом», а с «Одессагазом». Их тариф за распределение газа якобы не заложен в тариф за тепло для населения. 

По словам Поздняковой, долг населения и предприятий перед «ТгО», который еще реально взыскать, составляет порядка 500 миллионов.  

Читайте также: Часть Канатной закроют на месяц из-за ремонта теплотрассы: как будет работать транспорт

Больше новостей

Загрузка...

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми