Дань уважения и благодарности: что думают одесские военнослужащие о новом Дне памяти. Фото

Дань уважения и благодарности: что думают одесские военнослужащие о новом Дне памяти. Фото

Почти неделю назад, 23 августа, Владимир Зеленский учредил День памяти защитников Украины, погибших в борьбе за независимость, суверенитет и территориальную целостность страны. Дата Дня памяти, 29 августа, выбрана не случайно — именно в этот день, военные, выходящие из Иловайского котла по гуманитарному коридору, были расстреляны из тяжелого вооружения.

Сегодня в сквере Небесной сотни у ОГА собрались военнослужащие, чиновники, представители духовенства и родные тех, кто погиб при обороне Украины. После официальных речей и молитвы к мемориальному камню возложили цветы. Прихрамывающие военнослужащие подходили почтить память своих побратимов, а родные погибших принесли их портреты вместе с цветами. 

Во время официальной речи мы обратили внимание на Анну Ильющенкову. Она медик батальона «Донбасс». Анна была в Иловайском котле и чудом выбралась из плена. Она задала вопрос чиновникам о том, почему спустя столько лет и столько обещаний до сих пор нет памятника погибшим. Мы подошли к ней после возложения цветов и спросили, как она относится к сегодняшнему Дню памяти. 

«Это наш день. День выхода из Иловайска, это мой второй день рождения, это день смерти моих побратимов. Мы выходили к аппарату президента, мы пытались подняться до него, мы пытались дать понять, что День Иловайска — это именно день Иловайска и на всю жизнь останется Днем Иловайска. Почему сегодня приравняли всех погибших? Я понимаю, День всех погибших тоже нужен, он должен быть, но не нужно было их объединять. В году 366 дней, можно было выбрать как-либо другой. Я не согласна, не согласны и мои побратимы», — объяснила она. 

В толпе мы заприметили военно-госпитального капеллана Елену Жевец, которая оказывает психологическую поддержку бойцам в зоне АТО. На вопрос о том, почему, на ее взгляд, важно было учредить День памяти, она рассказала, что считает неблагодарными людей, которые забывают погибших. 

«Мы чествуем живых, но нам ни в коем случае нельзя забывать благодаря кому мы живы, благодаря кому мы водим детей в школу, просыпаемся под мирным небом. Это те, кто полегли за оборону своей земли. Поэтому я здесь. Не потому чтобы покрасоваться, а чтобы быть в единстве с теми, кто действительно скорбит по тем ребятам», — прокомментировала она. 

Примерно такую же мысль высказывает Игорь Риценко, который был в АТО год и два месяца. 

«Я потерял своего лучшего друга, когда он был Дебальцевском котле. Это человек, с которым я учился вместе в военном училище, наши кровати были рядом все четыре года. Вместе пошли в АТО. Я попал в сектор А, а он — в Дебальцевское направление. Служил десантником, и, выходя из окружения, он погиб. Трое суток мы не могли забрать его тело, для нас это было, конечно, шоком. Я сам в этом время проходил службу, приезжал к нему на похороны. Это непередаваемо. 

Я считаю, что в данном случае президент поддержал людей, которые в 2014-15 годах остановили российскую агрессию. До сегодняшнего дня у нас были праздники, которые касались героев, но не было такого дня, чтобы непосредственно отдать дань уважения и благодарность тем, кто погиб за свою землю, и отдали самое дорогое, что у них есть», — рассказывает он. 


Текст: Анна Фарифонова, фото: Кирилл Печерик

Читайте также: в Одессе прошел марш патриотов и защитников Украины.

Больше новостей

Загрузка...