Delfi признан чрезвычайной ситуацией местного уровня - глава Одесской ОГА

Delfi признан чрезвычайной ситуацией местного уровня - глава Одесской ОГА

Сегодня состоялось экстренное заседание комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям касательно зановнушего танкера Delfi возле пляжа «Дельфин». Об этом сообщил глава Одесской ОГА Максим Куцый. 

По его словам, ситуация с танкером признана ЧС местного уровня. Это завтра, 27 июля, должна подтвердить экспертная комиссия ГСЧС Украины. После этого процесс ликвидации последствий крушения Delfi перейдет к государству. 

«Теперь ликвидацией займется государство, с технической реализацией от АМПУ. А судовладелец, в обязательном порядке, возместит стоимость работ и нанесенный ущерб», - сообщил глава ОГА. 

Он отметил, что Госэкоинспекция пересчитает убытки от крушения танкера, а тендер на работы по подъему Delfi, который объявила АМПУ на 24 миллиона гривен, проведут по сокращенной процедуре. Сейчас, напомним, торги назначены на 5 октября. 


Танкер Delfi лежит возле волнореза на пляже «Дельфин» уже около 8 месяцев. Судно потерпело крушение в конце ноября 2019 года. На его борту находились трое человек и отказывались покидать судно. 

Когда судно дало крен, началась принудительная спасательная операция. Всех моряков эвакуировали на берег. 

Во время крушения из судна выпали три бочки. Вокруг «Delfi» разлились нефтепродукты. По официальным данным, их содержание в воде превысило норму в 53 раза. На следующий день была озвучена цифра превышения в 157 раз. 

По факту аварии ведется уголовное производство по ч. 1 ст. 276 УК Украины. Это нарушение работником водного транспорта правил безопасности движения, если это создало угрозу для жизни людей или наступление других тяжелых последствий. Санкция этой статьи предполагает наказание до трех лет исправительных работ или ограничения свободы.

Эвакуацию танкера Delfi планировали закончить до конца июля. Дедлайн у судовладельца — 20 июля, но когда ход работ по поднятию танкера инспектировал президент Владимир Зеленский, подрядчик работ сообщил, что до 20 не успеет, а торопиться не будет, потому что судно может треснуть.   

Подрядчик предпринял две попытки выровнять судно - 18 и 24-25 июля, но обе были неудачными. В обоих случаях не выдержал трос.  

Читайте также: В мэрии Одессы заявили, что танкер Delfi повредил волнорез: обследование конструкции влетит в копеечку

Больше новостей

Загрузка...