Дело Гандзюк: подсудимый опять не пришел на заседание суда в Одессе

Дело Гандзюк: подсудимый опять не пришел на заседание суда в Одессе

Сегодня в Приморском районном суде не состоялось очередное судебное заседание по одному из фигурантов дела херсонской активистки Екатерины Гандзюк — Игорю Павловскому. В прошлый раз на суд не явились прокурор и обвиняемый, в этот — обвиняемый и его адвокат. Отец убитой Виктор Гандзюк присутствовал на заседании вместе с адвокатом, однако их все еще на признали потерпевшими. 

Заседание не состоялось, так как адвокат Павловского Надежда Коренная направила в суд письмо с просьбой перенести слушание. Сегодня она должна быть на заседании по другому делу во Львовской области. Также она попросила суд не назначать заседания раньше 30 сентября, в связи с ее поездкой в США. По каким причинам не явился обвиняемый — неизвестно. При этом, по словам прокурора Виктории Калыты, Павловский на связи с прокуратурой и им известно его местонахождение, но почему его нет на заседании, она тоже не знает. Судья Дмитрий Осиик согласился перенести рассмотрение дела на 3 октября. 

Прокурор сообщила журналистам, что дело перевели из Херсона в Одессу по решению Верховного суда. По словам Калыты, она ходатайствовала об этом, так как Павловскому сделали операцию и после нее он проживает здесь, а также это было необходимо для обеспечения его безопасности. 

Что касается сделки, благодаря которой квалификацию преступления Павловского изменили с соучастия на укрывательство тяжкого преступления, прокурор заявила, что все подробности станут известны во время судебного разбирательства из обвинительного акта. До этого она не считает необходимым раскрывать условия сделки. Но при этом Калыта заявила, что Павловский работает со следствием, дает признательные показания о себе и обличительные против других фигурантов дела. 

По мнению Виктора Гандзюка, такие переносы заседаний нужны лишь для затягивания дела. Он считает, что слушание состоится, когда утихнет интерес общественности. Что касается сделки, он и его адвокат не имеют доступа к материалам дела и не знают никаких подробностей, так как их ходатайство о признании Виктора потерпевшим могут рассмотреть, только когда заседание наконец состоится. 

Напомним, 31 июля 2018 года херсонскую активистку Екатерину Гандзюк облили кислотой у подъезда собственного дома. Ожогами было поражено до 40% тела. Девушка перенесла ряд операций, однако 4 ноября скончалась в киевской больнице. 

По подозрению в причастности к убийству Гандзюк задержали 6 человек, включая Игоря Павловского — бывшего помощника народного депутата от «Блока Петра Порошенка» в Херсоне Николая Паламарчука. Его задержали в ноябре 2018 года без права на залог, однако уже в мае отпустили под домашний арест с обязанностью носить электронный браслет. 

В деле Гандзюк Павловский изначально фигурировал как соучастник убийства — посредник между организаторами нападения и исполнителями. Однако в апреле этого года на основании доказательств в досудебном расследовании ему изменили подозрение на ч.1 ст 396 УКУ, а именно — укрывательство тяжкого преступления. Следователи посчитали, что Павловский только скрывал преступление, но узнал о нем постфактум. Обвинительный акт с соглашением Павловского о признании вины отправили в одесский суд. Статья предусматривает ограничение свободы до трех лет.

Больше новостей

Загрузка...