Дело «Краяна» будут рассматривать заново: апелляция ВАКС отменила оправдательный приговор мэру Одессы, обновлено

Дело «Краяна» будут рассматривать заново: апелляция ВАКС отменила оправдательный приговор мэру Одессы, обновлено

11 февраля апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда вынесла решение по апелляции САП на оправдательный приговор по «делу Краяна». Судьи отменили решение Малиновского суда и отправили дело на новое рассмотрение. Правда, теперь слушать его будут в Высшем антикоррупционном суде. 

Напомним, мэра Одессы Геннадия Труханова, его заместителя Павла вугельмана и еще 6 чиновников и бизнесменов обвиняли в присвоении 92 млн грн из городского бюджета при покупке административного здания завода «Краян». 9 июля 2019 нрла Малиновский райсуд решил, что вина подсудимых не доказана. В этот же день САП обещала подать апелляцию на данное решение. 

Прокуроры заявляли, что оправдательный приговор был необоснованным. Гособвинители заявили, что вынося приговор, судьи нарушили требования уголовно-процессуального кодекса, выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам, а само судебное разбирательство было неполным. В САП требовали отменить его и отправить дело на повторное рассмотрение. 

Выступление мэра Одессы в суде длилось 25 минут и было достаточно эмоциональным. В целом он повторил старые тезисы: процедуру покупки бывших админзданий завода «Краян» городом провели по закону, а сотрудники НАБУ и САП выполняют политический заказ. 

По мнению Труханова, коррупция — это действительно головная боль для страны, но в данном случае антикоррупционеры ошиблись. При этом никаких доказательств вины мэра якобы нет, как нет и свидетелей правонарушения. Здание купили за 185 миллионов (после открытия дела продавец внезапно решил снизить цену вдвое — до 92,5 миллионов) потому, что такую оценку дал сертифицированный государством оценщик. 

Завершая выступление, Труханов заявил, что открытие современного центра предоставления админуслуг на Косовской для города было крайне важным. Настолько важным, что якобы помогло избежать социального взрыва в Одессе. 

«Раньше стояли по 6 месяцев за справкой. Занимали в 2 часа ночи очередь и стояли в мороз, в жару под нашими офисами, падали с винтовых лестниц, где сидел один сотрудник и у него на голове все было: и драки, и все остальное. Достаточно было какому-то политику дать призыв и неизвестно что в Одессе бы началось. Нам надо было в кратчайшие сроки создавать условия и успокаивать общество. Мы все помним 14 и 15 год», — заявил мэр.  

В итоге Труханов попросил суд отклонить апелляционную жалобу Специализированной антикоррупционной прокуратуры и извинился за эмоциональность. Судьи же апелляцию удовлетворили. 

Напомним, также, в январе 2020 года в деле о махинациях с покупкой здания «Краяна» появились 4 новых подозреваемых. По данным издания «Думская», этими людьми являются депутат Одесского облсовета Олег Бабенко, бывшая помощница Геннадия Труханова Алена Попова, экс-нардеп Александр Дубовой и бывший депутат Килийского райсовета Анатолий Коломиец.     

Читайте также: Все, что вы хотели знать о «деле Краяна», но ленились гуглить

Больше новостей

Загрузка...