Дело «Краяна»: суд перешел к дебатам, а прокуроры за 5 часов заседания не успели изложить свои доводы

Дело «Краяна»: суд перешел к дебатам, а прокуроры за 5 часов заседания не успели изложить свои доводы

Суд по делу о покупке админздания завода «Краян» Одесским горсоветом перешел к дебатам. Сегодня на заседании в Малиновском районном суде свою речь начали прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры Максим Кравченко и Валентин Мусияка. Они успели изложить менее половины своих доводов - 69 из примерно 150 страниц.

По данным гособвинителей, компания с литовскими корнями «UAB Naster» купила на аукционе целостный имущественный комплекс обанкротившегося завода «Краян» за 11,5 миллионов гривен. Затем два бывших админздания из всего комплекса, утверждают прокуроры, «литовцы» продали компании «Valton Group LP» за 4,4 миллиона гривен. Эта компания вошла в состав учредителей уже одесской компании ООО «Девелопмент Элит», внеся в уставной фонд все те же два здания, оценив их уже, правда, в 374 миллиона гривен.

«Девелопмент Элит», в свою очередь, и вышло с предложением о продаже зданий под централизованное размещение исполнительных органов горсовета в одном месте. После этого, считают в САП, городские чиновники создали видимость, что детально проанализировали подобную идею и решили «брать» - за 185 миллионов гривен. Окончательное решение приняли на внеочередной сессии Одесского горсовета, состоявшейся 19 октября 2016 года.

Выступление прокуроров, без учета перерывов, продлилось сегодня около 5 часов. Короче изложить свои аргументы, утверждают гособвинители, не получается - слишком много деталей и нюансов. К тому же, по словам Максима Кравченко, прокуроры САП хотят изложить свое видение «дела Краяна» так, чтобы его суть была понятна не только судьям, но и всем интересующимся гражданам.

Напомним, что перейти к дебатам суд решил на прошлой неделе. Тогда прокуроры САП наконец-то закончили читать новый обвинительный акт, а 8 подсудимых, в том числе и мэр Одессы Геннадий Труханов, свою вину не признали.

В 2016 году горсовет купил административное здание завода «Краян» за 185 млн грн. Через месяц этой сделкой заинтересовались детективы НАБУ, по их мнению стоимость здания завысили. Обвиняемыми по делу проходят мэр Одессы Геннадий Труханов и еще 7 человек, среди которых чиновники мэрии и бизнесмены. Обвинительный акт указанным лицам вручили в начале октября 2018 года. В ноябре начались непосредственно судебные заседания.

Больше новостей

Загрузка...