«Дело Краяна»: суд все еще на паузе, а двум подсудимым уменьшили сумму залога почти в 10 раз. Фото

«Дело Краяна»: суд все еще на паузе, а двум подсудимым уменьшили сумму залога почти в 10 раз. Фото

Руководитель САП Назар Холодницкий все еще не подписал новый обвинительный акт по «делу Краяна». Об этом стало известно во время сегодняшнего заседания в Малиновском райсуде. В САП обещают подготовить документ к следующему заседанию, которое состоится 31 мая.

Как сообщил прокурор Валентин Мусияка, новый обвинительный акт, история с составлением которого тянется с 9 апреля, все еще не согласован. Он предоставил судьям письмо за подписью старшего группы прокуроров по «делу Краяна» Максима Кравченко, в котором говорится, что отпуск руководителя САП Назара Холодницкого законился, но он уехал в командировку. Вместе с тем, утверждает Кравченко, в устной беседе Холодницкий обещал подписать акт до следующего заседания, которое состоится 31 мая.

Этот факт вызвал уже привычную реакцию адвокатов подсудимых. Они заявили, что прокуроры «процессуально-диверсионными методами» затягивают процесс, демонстрируют неуважением к его сторонам и продолжают нарушать уголовно-процессуальный кодекс. Председательствующий судья Сергей Черевко напомнил, что коллегия, рассматривающая дело, уже направила жалобу на действия прокуроров в Высший совет правосудия. По словам Черевко, из совета с судьями уже связались и попросили дать пояснения, так что жалобу, видимо, скоро рассмотрят.

После этого судьи перешли к рассмотрению нескольких ходатайств стороны защиты. Адвокат Михаил Коротюк просил изменить меру пресечения его клиентам Игорю Кравченко и Петру Загодиренко с залога на личные обязательства. Оба вышли из СИЗО под залог: Кравченко - в 5 миллионов гривен, а Загодиренко - в 5,5 миллионов. Адвокат заявил, что риски давления на свидетелей, поскольку они уже все допрошены, отсутствуют, а подсудимые должным образом выполняли все свои процессуальные обязательства. Кроме того, сообщил Коротюк, у Кравченко недавно родился второй ребенок, так что его социальные связи стали прочнее и он как никто другой якобы заинтересован в скорейшем установлении истины по делу.

Прокурор Мусияка, в свою очередь, выступил против удовлетворения этого ходатайства. По его мнению, оно не подкреплено подтверждающими документами. В то же время Мусияка добавил, что подсудимые действительно должным образом выполняли свои процессуальные обязательства, но это, считает он, послужило следствием столь внушительного залога.

Коллегия судей в итоге решила удовлетворить ходатайство Коротюка частично: меру пресечения не поменяли, но сумму залога уменьшили почти в 10 раз. Теперь для обоих подсудимых она составляет 576 тысяч гривен. Разницу им обязаны вернуть.

Напомним, что эпопея с изменением объемов обвинения по делу «Краяна» началась 9 апреля. Тогда гособвинитель Максим Кравченко попросил суд о трехнедельной паузе на составление и согласование нового обвинительного акта. Коллегия судей во главе с Сергеем Черевко дала прокурорам всего неделю, но новый обвинительный акт в суд так до сих пор не попал. Вместо него в адрес коллегии из САП прислали несколько писем.

В них гособвинители обосновывали задержку большим объемом работы и занятостью руководителя антикоррупционной спецпрокуратуры Назара Холодницкого, а затем и его очередным отпуском. Адвокаты подсудимых же воспринимали такие действия прокуроров как попытку затянуть рассмотрение дела, на что не раз жаловались судьям. Проволочки, считают они, могут вызваны желанием САП дождаться полноценного запуска Высшего антикоррупционного суда Украины, чтобы передать дело туда.

Также напомним, что в 2016 году горсовет купил административное здание завода «Краян» за 185 млн грн. Через месяц этой сделкой заинтересовались детективы НАБУ, по их мнению стоимость здания завысили. Обвиняемыми по делу проходят мэр Одессы Геннадий Труханов и еще 7 человек, среди которых чиновники мэрии и бизнесмены. Обвинительный акт указанным лицам вручили в начале октября 2018 года. В ноябре начались непосредственно судебные заседания.

Больше новостей

Загрузка...