Дело о покупке «Краяна»: прокуроры рассказали про след Александра Дубового и о телефонных переговорах фигурантов дела

Дело о покупке «Краяна»: прокуроры рассказали про след Александра Дубового и о телефонных переговорах фигурантов дела

Зачитывание письменных доказательств в деле о покупке «Краяна» пересекло «экватор» - представители обвинения озвучили 34 тома из 66. Среди документов - бумаги из офиса экс-нардепа Александра Дубового, которые, по мнению следствия, доказывают его причастность к сделке, а также данные о звонках фигурантов друг другу.

Найденные при обыске киевских офисов Александра Дубового и депутата облсовета Олега Бабенко бумаги содержатся в 29 томе. Среди изъятых документов - таблицы и записи с пометками, в которых значатся различные суммы, цифры, даты, и название компаний, в том числе фигурирующих в деле. Например, «Латвия, Литва, Development Elite, cнятие ареста и сумма в долларах» или «нерезиденты UAB Naster (Вильнюс), Мараховскис, примечание «Выкуп «Краяна», или «Юридический департамент, общие вопросы по предприятиям Одессы, «Краян», вопрос о передаче на баланс бомбоубежища, примечание «Андрей в работе». Копии отчётов о рыночной стоимости админздания «Краян», составленных Галиной Богдановой, и копии рецензий на этот отчёт.

Также в офисах Бабенко и Дубового детективы обнаружили переписку с правоохранительными органами. Например, областная прокуратура в лице заместителя прокурора Одесской области Олега Жученко Татьяны Горностаевой отвечает общественной организации ветеранов АТО, что провели проверку процедуры покупки мэрией админздания «Краяна» и причин вносить сведения в Единый реестр досудебных расследований нет.

В материалах дела также содержится обращение директора компании «Девелопмент Элит» Петра Загодиренко народному депутату Валерию Бабенко с просьбой направить обращения в прокуратуру по этому делу. Руководитель специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий отвечает, что причин снятия ареста со счетов «Девелопмент Элит» нет. Также есть ответ генеральной прокуратуры тому же нардепу: причин закрывать производство по покупке здания «Краян» нет.

В 30 томе есть документы о выкупе комплекса «Краяна» фирмой «UAB Naster», которая, напомним, позже продала его «Valton Group». Аукцион проводил Фонд госимущества Украины. Среди документов - доверенность от директора «UAB Naster» Эдгараса Мороховскиса на участие в аукционе, регистрация прав собственности, проектно-сметная документация на ремонт здания.

В 31 томе содержатся материалы о звонках друг другу фигурантов дела с января 2016-го по июнь 2017-го года. В частности, следователи установили, что Геннадий Труханов несколько раз общался по своему мобильному телефону с Олегом Бабенко и получил одно СМС от Александра Дубового. Директор департамента коммунальной собственности Алексей Спектор в период с поступления предложения о продаже от «Девелопмент Элит» до подписания договора также неоднократно общался с Олегом Бабенко и заммэра Павлом Вугельманом, хотя, как отмечает обвинение, Вугельману он не подчиняется.Также зафиксировано общение Алексея Спектора с членами комиссии по коммунальной собственности Светланой Осауленко и Александром Матвеевым.

Директор «Девелопмент Элит» Петр Загодиренко не раз общался с директором «Valton Group» Игорем Кравченко, начиная с момента регистрации «Девелопмент Элит» и до продажи здания «Краяна» мэрии. Звонков больше 300, наибольшая интенсивность зафиксирована именно в период регистрации «Девелопмент Элит» - около 50.Также Загодиренко неоднократно общался с Олегом Бабенко.

Мэр Одессы Геннадий Труханов звонил заместителю директора департамента коммунальной собственности Владимиру Родионову в день подписания соглашения. Несколько раз созванивался с Павлом Вугельманом и Алексеем Спектором: все в период поступления предложения о продаже до подписания договора.

В 32 томе содержится информация о звонках Павла Вугельмана с другого номера в период с января 2016-го по апрель 2018-го. Заммэра созванивался в этот период с председателем комиссии по коммунальной собственности Василием Шкрябаем, с экс-директором департамента экономического развития Одесского горсовета Дмитрием Радуловым, с Олегом  Бабенко и директором «Valton Group» Игорем Кравченко. Прокуроры отметили, что все звонки совершались во временной отрезок, начиная с предложения от «Девелопмент Элит» о продаже и до внеочередной сессии, на которой была одобрена сделка купли-продажи.

Также в этом томе содержится информация, что с октября 2016-го по июнь 2017-го Галина Богданова, директор-компании оценщика «Брокбизнесконсалт», активно общалась с Петром Загодиренко и Игорем Кравченко. Больше всего они созванивались именно в начале октября 2016-го, когда Богданова давала оценку зданию будущей «евромэрии». Детективы установили, что с 7 по 11 октября, когда Богданова составляла свой отчёт, её мобильные телефоны не попадали в зону покрытия базовых станций мобильной связи, которые находятся рядом с административным зданием «Краяна».

В 34 томе - материалы сравнительного анализа стоимости аренды офисной нежилой недвижимости в Одессе по состоянию на октябрь 2016 года. Детектив антикоррупционного бюро запросил данные нескольких бизнес-центров: цены за аренду одного квадратного метра начинаются со 100 грн и достигают 207 грн. Также есть ответ от регионального фонда госимущества - в 2016 году ведомство продало здание на Канатной, 42 за 45 млн грн. Эта информация, по мнению прокуроров, подтверждает, что Богданова составляла отчет по непредусмотренной методике, отчего и цена здания вышла завышенной.

Напомним, в октябре 2016 года горсовет решил купить админздание завода «Краян» за 185 млн гривен. Этой сделкой через месяц заинтересовались детективы НАБУ и наложили на счета ООО «Девелопмент элит», которое и продало горсовету админздание, арест. В начале октября 2018 года мэру Одессы Геннадию Труханову и еще 7 подозреваемым вручили обвинительный акт.

Обвиняемыми по этому делу проходят мэр Одессы, его заместитель Павел Вугельман, глава депутатской комиссии по вопросам коммунальной собственности Василий Шкрябай, директор городского департамента коммунальной собственности Алексей Спектор и его заместитель Владимир Радионов.

В обвинительном акте также фигурирует директор предприятия «Брокбізнесконсалт» Галина Богданова, которая, по мнению следствия, завысила оценку здания, директор ООО «Девелопмент элит» Петр Загодиренко и директор ООО «Valton Group» Игорь Кравченко. Именно эти две фирмы, одна из которых является учредителем другой, продали мэрии за 185 млн грн. здание бывшего завода.

Всех вышеперечисленных чиновников и бизнесменов подозревают в хищении бюджетных средств в особо крупных размерах, ради которого, по версии НАБУ и САП, была провернута афера с покупкой здания завода «Краян».

Больше новостей

Загрузка...