Дело о покупке «Краяна»: следователи рассказали, что нашли у обвиняемых в ходе обысков, а активисты чуть не подрались с «фанами» мэра. Фото, видео

Дело о покупке «Краяна»: следователи рассказали, что нашли у обвиняемых в ходе обысков, а активисты чуть не подрались с «фанами» мэра. Фото, видео

В Малиновском районном суде продолжают рассматривать дело о покупке админздания завода «Краян», где теперь разместилась «евромэрия». Прокуроры на заседании прочли 5 томов письменных доказательств, а за четыре заседания - 28 из 66. Сегодня обвинители рассказали, что нашли у фигурантов дела в результате обысков.  

У директора фирмы «Брокбизнесконсалт» Галины Богдановой, которая проводила оценку здания и, по мнению следствия, завысила его стоимость, нашли внутренние документы компании  - регистрация, протоколы сборов, назначение Богдановой на должность директора. В ее офисе детективы искали контракты, договоры, акты выполненных работ, подтверждающих отношения «Брокбизнесконсалт» и «Девелопмент Элит» по поводу здания «Краяна». На заседании озвучили электронную переписку между Богдановой и директором «Девелопмент Элит» Петром Загодиренко. Они обменивались документами, касающимися оценки здания.

У обвиняемых из мэрии - Геннадия Труханова, его заместителя Павла Вугельмана, директора городского департамента коммунальной собственности Алексея Спектора и его заместителя Владимира Радионова искали документы по подготовке внеочередной сессии, на которой депутаты одобрили покупку здания будущей «евромэрии», а также электронную переписку. Нужные следствию материалы детективы не нашли.

У директора ООО «Valton Group» Игоря Кравченко детективы хотели исследовать электронную переписку, это им разрешил суд. Адвокат Кравченко заметил, что детектив НАБУ не указал, что конкретно он ищет и судья на это не обратил внимание. А Кравченко является адвокатом и его переписка относится к адвокатской тайне, заметил защитник обвиняемого и добавил, что такое постановление следственного судьи - «беспредел».

Обыск дома у председателя комиссии по коммунальной собственности Василия Шкрябая закончился изъятием жёсткого диска, на котором находилась резервная копия данных с телефона Шкрябая.

Детективы также обыскали в Киеве кабинеты экс-нардепа Александра Дубового и депутата облсовета Олега Бабенко, которого подозревали в попытке подкупа детектива НАБУ. Они, считает обвинение, тоже причастны к делу. По данным следствия, Дубовой и Бабенко являются фактическими владельцами «UAB Naster», «Девелопмент Элит» и других предприятий, которые задействованы в деле и были участниками аукциона по продаже имущественного комплекса «Краян».

У них изъяли несколько документов, один из них - черновые записи со списком фамилий, подарков и адресов. Среди имен есть и директор ООО «Valton Group» Игорь Кравченко. Также при обыске нашли схему корпоративного владения на холдинг «Краян».

Отметим, в конце заседания между фанатами и оппонентами Труханова, у которого сегодня день рождения, произошел конфликт. Оппоненты мэра хотели прочесть колядку, но не успели. Одна из давних противниц Труханова Валентина Мазепа успела несколько раз выкрикнуть «ворюга, с днюхой». После одна из сторонниц мэра вырвала у нее из рук плакат. Их растащили полицейские и гвардейцы. Самого мэра в это время вывели в окружении охраны, чиновников и активистов промэрских организаций.

Напомним, в октябре 2016 года горсовет решил купить админздание завода «Краян» за 185 млн гривен. Этой сделкой через месяц заинтересовались детективы НАБУ и наложили на счета ООО «Девелопмент элит», которое и продало горсовету админздание, арест. В начале октября 2018 года мэру Одессы Геннадию Труханову и еще 7 подозреваемым вручили обвинительный акт.

Обвиняемыми по этому делу проходят мэр Одессы, его заместитель Павел Вугельман, глава депутатской комиссии по вопросам коммунальной собственности Василий Шкрябай, директор городского департамента коммунальной собственности Алексей Спектор и его заместитель Владимир Радионов.

В обвинительном акте также фигурирует директор предприятия «Брокбізнесконсалт» Галина Богданова, которая, по мнению следствия, завысила оценку здания, директор ООО «Девелопмент элит» Петр Загодиренко и директор ООО «Valton Group» Игорь Кравченко. Именно эти две фирмы, одна из которых является учредителем другой, продали мэрии за 185 млн грн. здание бывшего завода.

Всех вышеперечисленных чиновников и бизнесменов подозревают в хищении бюджетных средств в особо крупных размерах, ради которого, по версии НАБУ и САП, была провернута афера с покупкой здания завода «Краян».

Больше новостей

Загрузка...