Пушкинская Статьи

Дело о покупке «Краяна»: суд не удовлетворил ни одно из ходатайств обвиняемых и назначил рассмотрение по сути. Фото

Дело о покупке «Краяна»: суд не удовлетворил ни одно из ходатайств обвиняемых и назначил рассмотрение по сути. Фото

Малиновский райсуд Одессы назначил к рассмотрению по сути дело о покупке завода «Краян» для размещения там «новой мэрии». Следующее заседание состоится 14 ноября. Об этом сообщает корреспондент «Пушкинской» из зала суда.   

Ни одно из ходатайств, которые в ходе подготовительного заседания 26 октября и 1 ноября подала защита обвиняемых, суд не удовлетворил. В частности, речь идет о ходатайстве адвоката директора ООО «Valton Group» Игоря Кравченко Михаила Коротюка о снятии ареста с 92 млн грн. НАБУ, напомним, арестовало 185 миллионов гривен, которые мэрия перечислила за здание «Краяна». 6 февраля 2018 года Соломенский суд снял арест с 92 тысяч гривен и вернул их мэрии. Остальная часть суммы - все еще арестована.

Также 26 октября Коротюк ходатайствовал об изменении мер пресечения его подзащитным - Кравченко и директору ООО «Девелопмент элит» Петру Загодиренко. Оба они вышли под залог в размере 5 и 5,5 миллионов гривен соответственно. Это ходатайство также осталось без удовлетворения.

Без рассмотрения оставили целый ряд жалоб подсудимого Кравченко на действия прокуроров САП и детективов НАБУ. И, наконец, ходатайство о закрытии производство в отношении оценщика Богдановой, о чем просил ее адвокат, опираясь на решение о закрытии этого дела одесскими следователями, судьи также не удовлетворили.

Отметим, ходатайство прокурора САП Максима Кравченко о назначении запасного судьи также удовлетворено не было.

«По моим подсчетам было 20 ходатайств. Самые принципиальные - про закрытие уголовного производства в части Богдановой ст 366. В случае удовлетворения, мы бы имели проблемы с дальнейшим обвинением, поскольку при закрытии менялись бы позиции и сторон защиты, и обвинения. Ведь дело касается оценки бывших админзданий «Краяна», - прокомментировал Кравченко.

Он также заявил, что обвинение не настроено затягивать рассмотрение уголовного производства, несмотря на то, что ездить пытаются из Киева и что группа прокуроров, которая задействована в расследовании этого дела, ведёт 25 производств по всей стране. «Дело Краяна» - это порядка 90 томов и 107 свидетелей, которых допросят на судебных заседаниях.

Судьи сказали, что на стадии подготовительных заседаний уже были сформированы три тома уголовного производства. Теперь им предстоит решить, как именно  будут проходить слушания - неделя через неделю или два-три раза в неделю.

Напомним, мэра Одессы Геннадия Труханова подозревают в хищении средств из бюджета путем аферы с покупкой здания завода «Краян». 19 октября 2016 года депутаты Одесского городского совета поддержали покупку здания «Краяна» за 185 миллионов гривен. При этом все имущество «Краяна» до этого было куплено за 11,5 миллионов.

В ноябре 2016 года этой сделкой заинтересовались детективы НАБУ, наложив в декабре арест на счета ООО «Девелопмент Элит». В НАБУ считают, что здание продали горсовету по завышенной цене.

Вместе с мэром по делу проходят еще 7 фигурантов: заместитель Труханова Павел Вугельман, глава депутатской комиссии по вопросам коммунальной собственности Василий Шкрябай, директор городского департамента коммунальной собственности Алексей Спектор и его заместитель Владимир Радионов, директор предприятия «Брокбізнесконсалт» Галина Богданова, директор ООО «Девелопмент элит» Петр Загодиренко и директор ООО «Valton Group» Игорь Кравченко.

Предыдущая новость
Памятник архитектуры в центре Одессы, камень с фасада которого разбил прохожему голову, отреставрируют
Следующая новость
В Одесской области браконьер «драчем» наловил рыбы на 5 тысяч грн

Больше новостей

Пожар в одесской школе: занятия отменили, а предварительная причина - короткое замыкание
Пожар в одесской школе: занятия отменили, а предварительная причина - короткое замыкание
Пожар на Шевченко: двое пострадавших в ожоговом, еще двое - вернулись домой
Пожар на Шевченко: двое пострадавших в ожоговом, еще двое - вернулись домой
В школе на Молдаванке утром случился пожар: его тушили 22 спасателя
В школе на Молдаванке утром случился пожар: его тушили 22 спасателя
Труп жительницы Одесской области нашли на месте пожара в частном доме
Труп жительницы Одесской области нашли на месте пожара в частном доме