Дело о покупке «Краяна»: суд успел заслушать лишь 12 страниц обвинительного акта – из 174

Дело о покупке «Краяна»: суд успел заслушать лишь 12 страниц обвинительного акта – из 174

Малиновский райсуд Одессы сегодня начал рассматривать по существу дело о покупке горсоветом здания «Краян» для размещения там «новой мэрии».

Напомним, что перед началом заседания группа поддержки Геннадия Труханова поскандалила с идейными противниками мэра – между ними возникли споры за место в зале судебных заседаний. После того, как конфликт был урегулирован, судьи зачитали полный текст своих решений, которые они приняли по результатам рассмотрения ходатайств сторон. Затем представитель обвинения заявил гражданский иск о возмещении убытков, причиненных обвиняемыми Одесской территориальной общине. Однако суд отклонил это ходатайство и вернул его прокурору.

После этого прокурор приступил к зачитыванию обвинительного акта, который насчитывает 174 страницы. Впрочем, сегодня суд успел заслушать лишь 12 страниц документа – судьи остановили обвинителя, аргументировав это тем, что рабочий день закончился.  

По итогам заседания прокурор Максим Кравченко рассказал, что заявленный им сегодня гражданский иск по сути требований не отличался от того, который он сначала заявил, а на прошлом заседании отозвал. В этом иске прокуратура выступает от лица Одесского горсовета, представляющего интересы территориальной громады – если муниципалитет такой иск на возмещение нанесенного ущерба не подал, это сделали прокуроры. По этому иску, в случае если подсудимых признают виновными, в пользу громады с них могли бы взыскать 185 миллионов гривен – именно такие требования были озвучены в исковых требованиях. По мнению Максима Кравченко, суд несправедливо отклонил данный иск.

В свою очередь Геннадий Труханов после заседания повторил стандартный тезис о том, что горсовет приобрел админздания бывшего «Краяна» согласно всем требованиям закона.

Его адвокат Александр Лысак добавил, что считает решение суда об отказе в рассмотрении гражданского иска верным. По его мнению, если суд определит виновных и выяснит сумму ущерба, тогда горсовет и решит – подавать ли такой гражданский иск или нет.

Отметим, что следующее заседание суда по данному делу состоится 23 ноября.

Больше новостей

Загрузка...