Дело о покупке здания «Краян»: в суде раскрыли роль каждого обвиняемого

Дело о покупке здания «Краян»: в суде раскрыли роль каждого обвиняемого

Малиновский районный суд продолжил рассматривать дело о покупке здания «Краян». Сегодня прокуроры из 173 страниц обвинительного акта успели прочесть еще 59. На предыдущем заседании, напомним, прочли только 12. Представители прокуратуры подробнее раскрыли роль каждого обвиняемого.

По версии следствия, директор ООО «Девелопмент-Элит» Петр Загодиренко и директор «Valtron group» Игорь Кравченко обеспечивали сделку со стороны продавцов, заммэра Павел Вугельман - со стороны мэрии. Когда договоренность об осуществлении покупки здания «Краян» была достигнута, началась подготовка к сделке обеими сторонами. Вугельман дал поручение директору департамента коммунальной собственности Алексею Спектору разработать обоснование покупки здания будущей «евромэрии». Для оценки здания Загодиренко и директор ООО «Valtron group» Игорь Кравченко привлекли к делу компанию «Брокбизнесконсалт». Ей и предоставили необходимые для оценки здания документы.

Так, по версии следствия, директор компании-оценщика Галина Богданова, на отчёте которой обосновывали сумму покупки, делала оценку по фотографиям, даже не выезжая на место. Необоснованность оценки, указано в обвинительном акте, была подтверждена целым рядом экспертиз, которые показали, что максимальная стоимость здания - 92 млн грн, а не 185 миллионов, которые горсовет за него заплатил.

Этот отчёт Петр Загодиренко передал директору городского департамента коммунальной собственности Алексею Спектору, а тот - своему заместителю Владимиру Радионову. Его роль заключалась в подготовке проекта решения постоянной комиссии коммунальной собственности Одесского горсовета. В подготовленном проекте, говорят прокуроры, не было оснований для покупки, оценки социально-экономических последствий и последствий для бюджета города. Председатель комиссии Василий Шкрябай должен был обеспечить согласие членов комиссии на покупку административного здания. По версии следствия, оба - и Шкрябай, и Радионов, знали, что никаких документов, в которых бы был анализ необходимости купить здание и последствия для бюджета, не было. Но члены комиссии согласились с главным аргументом - необходимости собрать все структуры мэрии в одном здании.

18 октября 2016-го года на согласительном совете одесский городской голова Геннадий Труханов и его заместитель Павел Вугельман убедили депутатов, что купить здание необходимо срочно: таким образом можно будет принять участие в реализации проекта «Прозрачный офис» от Кабинета министров. Это сэкономит бюджетные средства, которые потом надо будет потратить на «евромэрию», а также можно будет получить финансирование для покупки необходимой техники и программного обеспечения от мирового банка. Тем более, что в здании якобы уже есть и необходимые коммуникации, а потратиться нужно будет только на косметический ремонт. По версии следствия, Труханов также убедил депутатов, что необходимые для участия в проекте «Прозрачный офис» документы в Минсоцполитики уже поданы. Хотя на самом деле, утверждают прокуроры, такие документы мэрия подала по центру интегрированных услуг на Академика Королева, 9 -  здание Киевской райадминистрации, но не по «евромэрии».

Ряд депутатов на внеочередной сессии, созванной Трухановым, обратили внимание, что компания-оценщик уже проходит по нескольким уголовным делам -  ее подозревают в заведомо заниженных оценках имущества. Однако 19 октября на сессии покупку одобрили. По мнению следователей, свою роль сыграло и выступление директора экономического департамента Дмитрия Радулова, который обосновал необходимость покупки тем, что расположить подразделения мэрии в одном здании будет выгодно и это соответствует европейским практикам. Однако Радулов, по версии следствия, о сговоре не знал. Таким образом, говорится в обвинительном акте, депутатов убедили, что сделка выгодна и проведен ее полный анализ. Положительное решение сессии должно было обеспечить участникам сговора прикрытие от уголовного преследования, указано в обвинительном акте.

После этого Труханов определил подписантом акта купли-продажи со стороны мэрии Владимира Радионова, контроль за выполнением был возложен на комиссию по коммунальной собственности. 12 декабря 2016 года сделка была оформлена.

Так же следствие установило, что с целью отмывания денег обвиняемый Загодиренко встречался с неустановленными лицами из ООО «А Моторс плюс» и договорился о покупке 27 зерноуборочных комбайнов. Следователи установили, что эта фирма имеет признаки фиктивности и хозяйственной деятельности не ведет.

На этом коллегия судей сделала перерыв в заседании. Следующие состоится 13 декабря, еще одно назначили на 27 декабря. Также судьи определились с расписанием заседаний в 2019 году. Они пройдут с 14 по 18 января, с 28 января по 1 февраля, с 11 по 14 февраля и с 25 по 28 февраля включительно.

Напомним, мэрия купила админздание «Краяна» за 185 миллионов гривен, данную покупку 19 октября 2016 года поддержали на сессии горсовета поддержали депутаты. При этом все имущество «Краяна» до этого было куплено за 11,5 миллионов.

В ноябре 2016 года этой сделкой заинтересовались детективы НАБУ, они считают, что здание продали по завышенной цене. В декабре на счета ООО «Девелопмент Элит» наложили арест. Обвинительный акт городскому голове и остальным вручили в начале октября 2018 года.

Обвиняемыми по этому делу проходят мэр Одессы Геннадий Труханов, его заместитель Павел Вугельман, глава депутатской комиссии по вопросам коммунальной собственности Василий Шкрябай, директор городского департамента коммунальной собственности Алексей Спектор и его заместитель Владимир Радионов, директор предприятия «Брокбізнесконсалт» Галина Богданова, директор ООО «Девелопмент элит» Петр Загодиренко и директор ООО «Valton Group» Игорь Кравченко. Их подозревают в хищении средств из бюджета путем аферы с покупкой здания завода «Краян».

Больше новостей

Загрузка...