Дело Стерненко: коллегия судей согласилась на отвод

Дело Стерненко: коллегия судей согласилась на отвод

31 августа в Приморском райсуде Одессы начали рассматривать дело активиста Сергея Стерненко, обвиняемого в умышленном убийстве. Адвокаты активиста заявили отвод коллегии судей. Сегодня судьи Анжелика Русева, Ирина Цыб и Лариса Ершова удовлетворили ходатайство. 

Вчера в начале слушания прокуроры просили назначить обвиняемому меру пресечения и отправить его в СИЗО. Пятерым адвокатам защиты понадобилось время для ознакомления с ходатайством и судьи объявили перерыв, после которого к рассмотрению этого вопроса вернуться не успели. 

Адвокаты защиты объявили судьям отвод. Причиной стало то, что автораспределение провели до того, как спросили у Стерненко, хочет ли он, чтобы дело слушалось коллегией судей. Защитники усмотрели в этом признаки предвзятости. Прокуроры Елена Неганова и Игорь Пищевят и адвокат потерпевших Станислав Свириденко были против отвода. 

Сегодня утром судьи удовлетворили ходатайство. Адвокат Стерненко Виталий Коломиец сообщил журналистам, что вряд ли в Приморском суде остались судьи, которые могут быть объективны по отношению к его подзащитному, так как уже слушали какие-то дела. Сторона защиты хочет, чтобы дело рассматривалось в Киеве. 

Напомним, что речь идет о нападении на Стерненко в мае 2018 года, которое произошло во дворе его дома на Фонтанской дороге, когда активист возвращался домой со своей девушкой. В ходе потасовки один из нападавших — Иван Кузнецов — умер, а второй — Александр Исайкул — получил ножевое ранение в живот. Свои действия Стерненко называет самообороной, при этом сам он получил ранение руки.

В СБУ считают, что в действиях активиста есть признаки умышленного убийства. По их версии, Стерненко догнал одного из нападавших в 100 метрах от места нападения и ударил несколько раз ножом, в том числе и в сердце, что и привело к смерти.

Отметим, что действия самих нападавших правоохранители квалифицировали по ч. 4. ст. 296 Уголовного кодекса Украины. Это хулиганство, совершенное с применением оружия или другого предмета, приспособленного для нанесения телесных повреждений. 10 июня «Украинская правда» сообщила, что дело в отношении Кузнецова закрыли в связи с его смертью. Второй нападавший находится на свободе.

Примечательно, что это было третье нападение на экс-лидера одесского «Правого сектора». 7 февраля неизвестные напали на Стерненко — ему нанесли несколько ударов, побили машину и разбили голову, а 1 мая в активиста стреляли из травматического ружья.  

Читайте также: В полиции рассказали, что будет с нападавшими на полицию и ЛГБТ-активистов в Одессе: одному «светит» уголовка

Больше новостей

Загрузка...