Дело «Токио Стар»: Черный наконец-то нашел устраивающего его судью

Дело «Токио Стар»: Черный наконец-то нашел устраивающего его судью

После череды отводов в Одесском апелляционном суде Вадим Черный нашел судью, который устроил его по всем параметрам. Им стал Александр Журавлев. Судья возглавил коллегию, которая рассматривала апелляционные жалобы Вадима Черного и прокуратуры на решение Киевского райсуда оставить бизнесмена в СИЗО на 60 суток с возможностью выйти под залог в 53,85 млн грн. 

Черный недоволен этим решением, потому что хочет выйти из следственного изолятора под домашний арест или поручительство. Бизнесмена также устроит снижение залога до 500 тыс. грн, то есть больше чем в 100 раз. 

Прокурор Евгений Антощук считает приговор Киевского райсуда несправедливым, так как Черному вообще дали право выйти, заплатив кругленькую сумму в казну государства. Антощук просил коллегию отменить залог. 

Доводы у обеих сторон все те же. Прокуратура убеждена, что Черный может скрываться от следствия и давить на свидетелей. Бытует мнение, что бизнесмен может сбежать в США. Паспорт американского гражданина у него имеется. 

«Надо быть полным идиотом, чтобы считать, что я побегу в США — страну общего права. Я горжусь, что являюсь гражданином США, но я считаю Украину своим домом. Из-за нее я рисковал своей шеей на допросе в ФСБ», — пафосно парировал этот довод Черный. 

Сторона защиты предъявила суду документы, подтверждающие якобы необоснованность предъявленного бизнесмену подозрения и уголовно-процессуальные нарушения во время слушаний в Киевском райсуде. К ним была приложена письменная гарантия Черного являться в суд и к следователям. 

Подобную бумагу составил и экс-глава облсовета, а ныне член горисполкома Михаил Шмушкович. Он подтвердил, что Черный — добропорядочный человек. Также достоинства бизнесмена в письме расписали 15 одесских журналистов.  

Аргументом в пользу освобождения Черного из СИЗО его адвокаты сочли участие бизнесмена в российских телешоу. Видеозаписи якобы доказывают проукраинскую позицию Черного в конфликте с РФ. За свой патриотизм Черный, по мнению защиты, должен быть выпущен под домашний арест. 

Суд приобщил к делу все предоставленные адвокатами Вадима Черного документы. В ходе заседания бизнесмен по-прежнему обвинил спасателей в гибели людей в отеле и заявил, что лично он не отвечал за пожарную безопасность в «Токио Стар». 

Заседание суда продолжится завтра, 19 ноября. Решение об удовлетворении жалоб одной из сторон или оставлении меры пресечения в силе принято не было. 

Напомним, ночью 17 августа в гостинице «Токио Стар» случился пожар, который унес жизни девяти человек. В момент трагедии в здании находилось порядка 200 человек. Не считая погибших, десять из них пострадали.

Владельцу гостиницы Вадиму Черному объявили подозрение в нарушении правил пожарной безопасности. Аналогичное производство ведется в отношении Сергея Дурача, который также владел долей в бизнесе. В числе подозреваемых выпущенная 11 октября из СИЗО администратор Ирина Паровик и скрывающийся от правоохранителей главный инженер «Токио Стар»

Спустя два месяца после трагедии в деле появилась еще одна подозреваемая — это работница гостиницы Оксана Ежак, которая в ночь пожара работала на ресепшене. Вадим Черный назвал ее «единственным реальным виновником в деле». Суд 16 октября отправил Оксану Ежак под ночной домашний арест.

Читайте также: Мэрия Одессы выделила по пятьдесят тысяч семьям погибших в «Токио Стар».

Больше новостей

Загрузка...