Дело «Токио Стар»: Черный назвал Киевский райсуд «группировкой» и обвинил Зеленского в своем аресте

Дело «Токио Стар»: Черный назвал Киевский райсуд «группировкой» и обвинил Зеленского в своем аресте
На фото: Вадим Черный

Заседание по продлению меры пресечения совладельцу сгоревшего «Токио Стар» длится уже более девяти часов. Конструктива нет. Адвокаты Черного заявили отвод всему составу суда. Сам бизнесмен молчал — у него Шаббат. Зато после заката он назвал Киевский райсуд «группировкой, выполняющей команду Зеленского». Хроника судебного заседания — в нашем материале.

Заседание началось в 10 утра. Киевский райсуд собирался избрать дальнейшую меру пресечения Вадиму Черному. Срок его ареста заканчивается 15 октября. Адвокаты Артем Полищук и Дмитрий Ягунов подали несколько ходатайств об освобождении бизнесмена из СИЗО. Прокуроры Евгений Антощук и Тимофей Гаркушин просили оставить подозреваемого под арестом. 

Сторона защиты заявила отводы прокурорам и судье Вадиму Иванчуку, обвинив их в предвзятости. Адвокатам отказали. Тогда они попросили перенести слушания из-за «моральных страданий» Вадима Черного: его участие в процессе в Шаббат нарушает право на свободу религии. Также адвокаты назвали вчерашнее затянутое заседание «марафоном». Суд не счел эти аргументы достаточными для переноса слушания. Заседание продолжилось.  

Суд начал рассмотрение ходатайств адвокатов об освобождении Вадима Черного. Ягунов и Полищук полтора часа излагали свою позицию. Адвокаты настаивают: подозрение бизнесмену вручили с нарушениями, доказательств его вины нет, за пожарную безопасность в гостинице без окон он не отвечал.

Сторона защиты заявила: Вадим Черный — самый заинтересованный в установлении истины человек. Он сотрудничал со следствием и продолжит это делать дальше. Давить на участников процесса Черный не собирается, скрываться тоже. Ягунов и Полищук напомнили, что имущество бизнесмена стоимостью 100 млн грн арестовано, значит прятаться от правосудия Черный не будет. 

Прокуроры были более лаконичными. Антощук и Гаркушин уверены: врученное Черному подозрение обосновано, связанные с его пребыванием на свободе риски ничуть не уменьшились. Ходатайства защиты, по мнению обвинения, построены на допущениях и субъективной аргументации. 

На фото: прокуроры и судья Вадим Иванчук

Судья ушел в совещательную комнату и, вернувшись, отказал в удовлетворении ходатайства адвокатов об освобождении Черного из СИЗО. 

Полищук и Ягунов традиционно заявили отвод. Только теперь уже всему составу Киевского райсуда. Аргументировали это «другими обстоятельствами, которые вызывают сомнения в его непредвзятости».

Рассматривать ходатайство об отводе пришел судья Виктор Чаплицкий, он сменил Вадима Иванчука. К этому времени солнце село, Шаббат закончился, и слово взял Вадим Черный. Он компенсировал длительное молчание яркими заявлениями. 

На фото: судья Виктор Чаплицкий

В своей речи Черный сравнил дело против него с процессами над российским олигархом Владимиром Гусинским, экс-премьером Украины Юлией Тимошенко и экс-генпрокурором Юрием Луценко. Черный назвал их «политически мотивированными». Впрочем, как и свое, но добавил: даже в этих громких судебных делах не было таких нарушений как в его случае. В них бизнесмен-анархист обвинил лично президента Владимира Зеленского. Конкретно — в нарушении принципа презумпции невиновности.

Черный заявил, что в вышеперечисленных делах Европейскому суду по правам человека (ЕСПЧ) хватало и одного неосторожного заявления властей, чтобы признать расследования политически мотивированными. В деле «Токио Стар», по мнению совладельца гостиницы, таких заявлений было уже три. 

«Первый раз президент написал в Facebook, что меня нужно судить не по закону, а по справедливости, еще 18 августа. Потом через несколько дней он затребовал результаты расследования у СБУ и ГПУ, которые не имеют отношения к делу. А 10 октября, отвечая на вопрос журналистки во время пресс-конференции, президент фактически пригрозил Киевскому районному суду расправой при помощи реформы или правоохранителей», — заявил Черный. 

На фото: Вадим Черный и адвокаты

По мнению подозреваемого, теперь суд и конкретно Иванчук тщательно выполняют взятое под козырек указание. Черный считает, что сидит в СИЗО только потому, что его виновным «назначил» президент. Киевский райсуд бизнесмен назвал «группировкой, выполняющей команду Зеленского». На «члена группировки» Иванчука, по мнению Черного, оказывает давление непосредственно президент. И вообще, якобы в ЕСПЧ слушают дело в отношении судьи Иванчука и ему «пора готовиться к люстрации».    

Адвокаты поддержали Черного. Ягунов заявил, что в суде действует беспрецедентное явление — вмешательство в систему распределения дел между судьями. Все дела, которые касаются Черного, по мнению адвоката, дают только Вадиму Иванчуку. Он якобы заранее знает, какие решения будет выносить. 

Сторона защиты добавила, что подала семь ходатайств об освобождении своего клиента из-под стражи. Иванчук якобы «кинулся» их рассматривать только после пресс-конференции Зеленского, на которой упоминали Киевский райсуд.

Прокуроры Евгений Антощук и Тимофей Гаркушин сдержанно отреагировали на заявления адвокатов. Тем более, что многие аргументы на протяжении дня звучали уже далеко не первый раз. 

По мнению Антощука и Гаркушина, ни адвокаты, ни  сам Черный так и не указали ни одной объективной причины для отвода. Судья Чаплицкий с гособвинением согласился и отказал Черному в отводе. Адвокаты бизнесмена пообещали встретиться с ним в Страсбурге — в этом французском городе находится ЕСПЧ.

В 21:15 судья объявил перерыв. Заседание продолжится в другой день.   

Напомним, ночью 17 августа в гостинице «Токио Стар» случился пожар, который унес жизни девяти человек. В момент трагедии в здании находилось порядка 200 человек. Не считая погибших, десять из них пострадали.

Владельцу гостиницы Вадиму Черному объявили подозрение в нарушении правил пожарной безопасности. Аналогичное производство ведется в отношении Сергея Дурача, который также владел долей в бизнесе. В числе подозреваемых выпущенная 11 октября из СИЗО администратор Ирина Паровик и скрывающийся от правоохранителей главный инженер «Токио Стар».

Читайте также: Мэрия Одессы выделила по пятьдесят тысяч семьям погибших в «Токио Стар».  

Предыдущая новость
В Одесской области женщина упала в колодец у дороги. Фото
Следующая новость
В Одессе волонтеры собирают деньги на квадрокоптер для поиска пропавших людей

Больше новостей

Загрузка...