Дело «Токио стар»: Вадим Черный объявил отвод судье, потому что они ходят к одной и той же гадалке

Дело «Токио стар»: Вадим Черный объявил отвод судье, потому что они ходят к одной и той же гадалке

Сегодня в Приморской суде должно было состояться первое подготовительное заседание по делу пожара в гостинице «Токио Стар». Однако в первые минуты слушания один из подозреваемых, совладелец гостиницы Вадим Черный объявил судье Людмиле Гаевой отвод. 

В начале заседания секретарь огласила присутствующих и отсутствующих участников дела. Подсудимая Оксана Ежак не пришла, так как у нее заболел ребенок, но заверила, что будет на следующем заседании. Также не явилась часть потерпевших — они сообщили, что не успеют добраться, так как находятся в разных уголках Украины, а некоторые вообще за границей. Они попросили назначить следующее заседание хотя бы через десять дней, чтобы они успели купить билеты и доехать до суда. 

На это Черный потребовал доказательств того, что потерпевшие были уведомлены. Судья Гаевая ответила, что сейчас еще не стадия ходатайств. Между ними разгорелась перепалка, и Черный объявил Гаевой отвод. 

Он заявил, что уведомления были сфальсифицированы, и суд не допросил человека, который якобы совершал эти уведомления. Вторым основанием для отвода стал факт того, что Гаевая уточнила, разъяснили ли Черному его права — он счел, что она попыталась таким образом ограничить его право на отвод. Также, по словам Черного, он ходит к той же гадалке, что и Гаевая. Саму судью это очень рассмешило. 

Помимо этого, адвокат Черного Игорь Верхола написал жалобу на судью в Высший совет правосудия. Подсудимый также заявил, что у судьи был конфликт с организацией «Верховенство права» в 2014 году: по его словам, Гаевая «весьма истерично отреагировала на самый обычный запрос», а сам Черный принимал участие в написании этого запроса. Еще одним основанием для отвода Черный посчитал статьи о злоупотреблениях и недостоверном декларировании судьи на своем портале «Храбро». 

На этом и завершили заседание — ходатайство об отводе рассмотрит другой судья.

Напомним, пожар в гостинице «Токио Стар», которая расположена напротив Старосенной площади, произошел 17 августа 2019 года. Он унес жизни 9 человек. Среди погибших — 8 украинцев, в том числе 10-летний ребенок, и гражданка Австралийского Союза.  

Перед судом предстанут совладелец гостиницы Вадим Черный и администраторы Ирина Паровик и Оксана Ежак. Всех их подозревают по ч. 2 ст. 270 УК Украины — нарушения требований пожарной безопасности, повлекшие гибель людей. Санкция этой статьи предполагает от 3 до 8 лет лишения свободы. 

Правоохранители также ведут производство в отношении второго совладельца «Токио-стар» Сергея Дурача и главного инженера гостиницы, которые находятся в розыске.  

Читайте также: В Одессе со стрельбой задерживали бандитов: их контролировал влиятельный мафиози.

Больше новостей

Загрузка...