Дело «Виктории»: адвокат обвиняемого инспектора ГСЧС заявил отвод судье. Фото

Дело «Виктории»: адвокат обвиняемого инспектора ГСЧС заявил отвод судье. Фото

Дело двух спасателей - инспектора Леонида Бондаря и экс-начальника Киевского отдела ГСЧС Валерия Дяченко, которых обвиняют в служебной халатности, повлекшей гибель детей на пожаре в «Виктории», может рассматривать новый судья.

Во время сегодняшнего заседания адвокат Леонида Бондаря Александр Булгаров заявил отвод председательствующему судье Степану Галию. Защитник Бондаря назвал судью предвзятым и заявил о грубых ошибках с его стороны.

В частности, Булгаров в своём ходатайстве отметил, что суд нарушил право Бондаря и Дьяченко на защиту и равенство сторон в процессе. Также, по его словам, обвинительные акты спасателей противоречат друг другу и вообще дела объединили неправильно.

Сейчас система должна определить кто из судей Киевского районного суда, где находится дело, рассмотрит отвод судье Галию.

Напомним, это не первый отвод судье Степану Галию. 13 июля аналогичное ходатайство заявила защита Дьяченко. Адвокат Анатолий Робул заявил, что сомневается в непредвзятости судьи - якобы судья галий несколько раз необоснованно отказывал в удовлетворении ходатайств и игнорировал заявления стороны защиты. Это касалось и отказа вернуть прокурору якобы составленный с нарушениями обвинительный акт в отношении Дьяченко, и неудовлетворенные ходатайства об изменении меры пресечения.

По данным следствия, Леонид Бондарь несколько раз находил нарушения в соблюдении правил пожарной безопасности в детском лагере «Виктория» в течение 2016-17 годов, составлял акты и предписания об устранении нарушений. Однако в прокуратуре заявили, что инспектор должен был подготовить материалы для иска в суд по поводу полной или частичной остановки работы лагеря.

В мае 2016 года и июле 2017 Киевский районный отдел ГСЧС, который возглавлял Валерий Дьяченко, проводил проверки и зафиксировал около 30 нарушений. Одно из них - отсутствие подключения сигнализации к лицензионному пульту. По мнению следователей, Дьяченко должен был обратиться в суд для остановки деятельности лагеря.

Больше новостей

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми