Дело «Виктории»: адвокат потерпевших попросил суд снова арестовать лагерь, а новую экспертизу не признавать доказательством

Дело «Виктории»: адвокат потерпевших попросил суд снова арестовать лагерь, а новую экспертизу не признавать доказательством

На очередном заседании по делу «Виктории» в Киевском районном суде Одессы адвокат малолетних потерпевших Николай Стоянов заявил сразу несколько ходатайств. Он просил наложить арест на каменные строения лагеря, в которых сейчас живут дети, признать новую экспертизу недопустимым доказательством, а также призвать в ответчики, наравне с коммунальной «Викторией» и ее директором Петросом Саркисяном, еще и городской департамент образования и науки.

Свое ходатайство о повторном наложении ареста на все строения печально известного лагеря «Виктория» Николай Стоянов мотивировал недавним решением Пятого апелляционного административного суда Одессы. Там пришли к выводу, что 29 ноября 2018 года исполком мэрии незаконно передал военным во временное пользование каменные корпуса лагеря. А значит и решение Киевского суда о частичном снятии ареста с «Виктории», принятое 6 декабря 2018 года, нужно пересматривать. Ведь тогда, считает адвокат, судья мотивировал отмену ареста именно решением исполкома. Кроме того, по мнению Стоянова, изначально арест на лагерь накладывали, чтобы сохранить все вещественные доказательства. Они якобы не изучены и по сей день. 

Прокурор Оксана Моско заявила, что сначала надо поставить в известность собственника лагеря, то есть одесскую территориальную громаду в лице горсовета, а затем уже рассматривать это ходатайство. Адвокаты Петроса Саркисяна и потерпевшие с мнением прокурора согласились. 

Также Николай Стоянов заявил сегодня ходатайство о признании приобщенной весной к делу экспертизы недопустимым доказательством. Эта экспертиза установила, что наиболее вероятной причиной пожара послужил оставленный без присмотра в комнате худрука танцевального коллектива «Адель» Татьяны Егоровой кипятильник. Кроме того, эксперты установили, что на этапе проектирования и возведения деревянных корпусов лагеря были допущены многочисленные нарушения. Заказчиком этой экспертизы в рамках другого уголовного дела по «Виктории» выступил отец погибшей во время пожара Сони Мазур Алексей. 

Стоянов же считает, что использовать этот документ в качестве доказательства нельзя как минимум по трем причинам. Во-первых, подобные экспертизы должны проводить только в специализированных государственных учреждения, а не в ООО, каковым является Киевский независимый институт судебных экспертиз. Во-вторых, все эксперты должны числиться в специальном реестре минюста, а это якобы не так. И в-третьих, по мнению адвоката потерпевших, экспертизу приобщили к делу Саркисяна с процессуальными нарушениями. 

Рассматривать это ходатайство судья Виктор Чаплицкий сегодня не стал, поскольку адвокаты Петроса Саркисяна с его текстом еще не ознакомлены. В свою очередь Светлана Арпентий, мать погибшей во время пожара Снежаны, выступила против подобной позиции Стоянова. По ее мнению, на прошлом заседании, где как раз и допрашивали сделавших экспертизу специалистов, последние доходчиво ответили на все претензии адвоката. 

Напомним, интересы потерпевших в деле Петроса Саркисяна представляют несколько адвокатов. Николай Стоянов представляет детей, признанных потерпевшими, но, к счастью, оставшихся в живых. Три семьи, которые во время пожара потеряли своих детей, представляет другой адвокат - Оксана Муравская. Взгляды двух этих групп потерпевших на некоторые аспекты дела не совпадают. В первую очередь речь идет о роли в возникновении пожара и последующей эвакуации детей худрука «Адели» Татьяны Егоровой. Допросить ее в суде, однако, пока не могут, поскольку она, по данным пограничников, покинула Украину

Своим третьим ходатайством Николай Стоянов уточнил исковые требования к ответчикам. Адвокат хочет, чтобы материальную ответственность перед его подзащитными нес не только лагерь и его директор, но и городской департамент образования и науки. С аналогичным ходатайством выступил адвокат Василий Свидрак, который представляет интересы жителей соседнего с «Викторией» коттеджного поселка, чье имущество также пострадало от огня. Трое его клиентов хотят получить компенсацию на сумму более 700 тысяч гривен. Что же касается 37-ми малолетних потерпевших, на которых работает Стоянов, то они хотят получить 3,9 миллиона гривен на всех. 

Решение по этим ходатайствам Стоянова и Свидрака суд также не стал выносить сегодня. Напомним, 15 сентября 2017 года в лагере «Виктория» произошел пожар, в результате которого погибли три девочки - воспитанницы танцевального коллектива «Адель».

Подозрение по этому делу получили директор лагеря Петрос Саркисян, инспектор ГСЧС Леонид Бондарь, который проводил проверки на территории учреждения, бывший начальник Киевского райотдела ГСЧС Валерий Дьяченко, экс-заммэра города Зинаида Цвиринько и директор субподрядной организации, занимавшейся строительством и противопожарной обработкой деревянных корпусов «Виктории», Станислав Чернышов. Старшего воспитателя лагеря Наталью Цокур (Янчик) признали виновной.  

Больше новостей

Загрузка...