Дело «Виктории»: адвокаты хотят «ускорить процесс», возобновить арест лагеря и допросить подозреваемого в разбое экс-айдаровца

Дело «Виктории»: адвокаты хотят «ускорить процесс», возобновить арест лагеря и допросить подозреваемого в разбое экс-айдаровца

Адвокаты директора «Виктории» Петроса Саркисяна, обвиняемого в нарушении норм пожарной безопасности, хотят, чтобы суд рассматривал дело быстрее. Один из адвокатов потерпевших, в свою очередь, попросил суд снова арестовать каменные корпуса лагеря, а еще допросить некоего экс-айдаровца Руслана Арсаева, который в суде по делу о разбое и проникновении в автосалон на Пересыпи заявил, что знает кто поджег «Викторию».

На очередное заседание по делу директора лагеря «Виктория» Петроса Саркисяна пришел лишь один из вызванных свидетелей - начальник пожарной части Роман Гут. Ничего нового он не рассказал. На пожар, по его словам, он прибыл уже к часу ночи 16 сентября. К тому времени все силы и средства спасатели направили не на тушение полностью охваченного огнем корпуса лагеря, а на спасение близлежащих построек. Гут также повторил тезисы о том, что пожарная сигнализация в лагере была, но ее не вывели на пульт, а пожарный водоем, заполненный всего на 30% процентов, был сделан так, что воду из него достать не смогли.

После этого адвокат Саркисяна Игорь Карпов зачитал два ходатайства директора лагеря. В них последний просил суд работать не по несколько часов на каждом заседании, а целый день. Кроме того, Саркисян ходатайствовал, чтобы суд установил крайние сроки для подачи стороной обвинения всех доказательств - до 30 января. Мотивировал Саркисян свои ходатайства тем, что суд, согласно нормам КПК и европейской практике, должен рассмотреть дело в разумные сроки, а не держать обвиняемого просто так в СИЗО.

Судья Виктор Чаплицкий, выслушав Карпова, попросил стороны на следующее заседание предоставить ему списки всех свидетелей, которых необходимо будет заслушать в суде. Прокурор Оксана Моско добавила, что обеспечит на следующее заседание явку остальных свидетелей из ГСЧС и постарается вызвать в суд худрука «Виктории» Татьяну Егорову.

Один из адвокатов потерпевших, а именно Николай Стоянов, тоже заявил два ходатайства. В первом он просил допросить Руслана Арсаева, который недавно на другом суде заявил, что знает «поджигателей Виктории». Запись с этими высказываниями Арсаева, по словам Стоянова, он нашел в интернете. А поскольку поджог, согласно пожарно-технической экспертизе, мог быть причиной возникновения пожара, то Арсаева необходимо допросить. Потерпевшие и другие адвокаты возражать не стали. Сам Арсаев, по данным СМИ, является экс-бойцом батальона «Айдар» и был участником конфликта со стрельбой в декабре прошлого года у автосалона на Пересыпи. По решению суда Арсаев находится в одесском СИЗО.

Кроме того, Стоянов просил вновь наложить арест на каменные корпуса «Виктории». В начале декабря судья Чаплицкий арест снял, чтобы в лагере на время сборов могли поселить резервисты. А поскольку судебные решения, по мнению Стоянова, не исполняются и в оставшиеся под арестом деревянные корпуса проникли неизвестные, арест необходимо возобновить.

Судьба всех этих ходатайств станет известна уже на следующем заседании 20 декабря.

Напомним, Петроса Саркисяна обвиняют в нарушении правил пожарной безопасности, повлекшем гибель троих детей. Помимо этого Саркисяна и его зама Татьяну Ланину обвиняют в присвоении и растрате имущества лагеря путем получения зарплат за «мертвые души». 23 июля суд объединил эти два дела в одно.

Трагедия в детском лагере «Виктория» произошла 15 сентября 2017 года. В результате пожара дотла сгорел один из корпусов лагеря, погибли три девочки — воспитанницы детского коллектива «Адель».

Подозрение по делу о пожаре в «Виктории» предъявили директору лагеря Петросу Саркисяну, инспектору ГСЧС, который проводил проверки на территории учреждения Леониду Бондарю, бывшему начальнику Киевского райотдела ГСЧС Валерию Дьяченко, воспитательнице детского лагеря

Наталье Янчик (Цокур), экс-заммэру города Зинаиде Цвиринько и подрядчику, построившему сгоревший корпус лагеря, Станиславу Чернышову.

Больше новостей

Загрузка...