Пушкинская Статьи

Дело «Виктории»: суд допрашивал потерпевших, а до свидетелей из мэрии очередь так и не дошла. Фото

Дело «Виктории»: суд допрашивал потерпевших, а до свидетелей из мэрии очередь так и не дошла. Фото

На сегодняшнем заседании суда по делу трагедии в детском лагере «Виктория», которое длилось с учетом перерыва почти 4 часа, было необычно людно. Пришли и потерпевшие, в том числе одна несовершеннолетняя, и свидетели, а именно работники мэрии. Среди них - действующий глава департамента образования и науки Одесского горсовета Елена Буйневич.

В общей сложности суд должен был допросить допросить 6 потерпевших и 6 свидетелей, но времени хватило только на 5 потерпевших и одного свидетеля, допрошенного вне очереди. Им оказался член национальной сборной Украины по тайскому боксу Сергей Кулеба. На момент пожара он работал инструктором по физподготовке в «Виктории».

Началось заседание с допроса потерпевших. Несовершеннолетняя Екатерина Гариджук, кроме прочего, рассказала, что электрокипятильник у худрука танцевального коллектива «Адель» Татьяны Егоровой был, но она им якобы почти не пользовалась. Также девочка рассказала, что периодическое срабатывание сигнализации их вожатая объяснила перепадами напряжения.

Кроме того, по словам Екатерины, детей, спасенных в ночь пожара из сгоревшего корпуса, переводили с места на место и пытались пересчитать 4 раза. Первые 3 раза из-за паники работники лагеря сделать этого так и не смогли, и только на 4-й раз поняли, что нет девочек из 11-й комнаты. При этом, утверждает она, детям сказали, что пропавшие девочки то ли в медпункте, то ли, испугавшись, сбежали на море. Сторона защиты директора лагеря Петроса Саркисяна заявила, что свои вопросы задаст Екатерине только в присутствии детского психолога, который сегодня в суд не явился.

Алена Заболотная, мама еще одной потерпевшей девочки, Алины Осадчук, рассказала, что ее ребенок до сих пор по ночам вскакивает и ищет бассейн. По ее словам, психолог объяснил это тем, что девочка подсознательно ищет воду, то есть безопасное от огня место. Также женщина рассказала, что разбудила и вывела ее дочь из комнаты Екатерина Ной - старшая девочка из танцевального коллектива «Адель».

Адвокаты Петроса Саркисяна в первую очередь задавали потерпевшим вопросы о том, кто именно в день заселения в лагерь дал распоряжение располагаться в деревянных домах. Их также интересовало, что потерпевшим известно об электрокипятильнике в комнате худрука «Адели». Только одна потерпевшая смогла вспомнить, что в деревянный корпус их отвели работники лагеря, а кипятильник, по их словам, у Татьяны Егоровой был. Причем чай при помощи этого кипятильника делали сами дети, якобы по просьбе одной из вожатых.

Далее суд допросил свидетеля Сергея Кулебу. По словам Кулебы, необходимость допросить его именно сейчас вызвана тем, что завтра он уезжает за границу. Кулеба рассказал, что отдыхал в «Виктории» еще будучи ребенком из интерната. Петроса Саркисяна знает с детства. По его словам, 15 сентября 2017 года, получив задание, он ушел с планерки раньше и собрался отдыхать. Услышав крики, он вышел на улицу и увидел пожар. Быстро добежав до горящего корпуса, он, по словам Кулебы, понял, что ближе, чем на 10 метров подойти к зданию не может. Также он заявил, что видел худрука «Адель» Татьяну Егорову, которая «стояла и кричала «это я виновата». Версию о том, что во всем виноват забытый худруком кипятильник, по словам Кулебы, он слышал и от детей, и от вожатых.

При этом Сергей Кулеба заявил, что не слышал, как срабатывала пожарная сигнализация на этой смене, но знает, что ее отключали. В спасении детей из горящего корпуса он не участвовал, потому как к моменту, когда он прибежал, всех детей уже якобы вывели. Как и кто их выводил не видел.

На вопрос адвоката потерпевших Николая Стоянова, как именно Кулеба должен был по инструкции действовать при пожаре, экс-работник лагеря ответил: «спасти детей, предотвратить огонь». После заседания Стоянов заявил, что не считает слова Кулебы доказательством в пользу версии о возгорании от забытого кипятильника. По мнению адвоката, Кулеба лишь передал слова других людей и сам сделал выводы о значении фразы Егоровой «это я виновата».

После допроса Кулебы, так и не перейдя к допросу работников горсовета, явившихся в суд, судья Виктор Чаплицкий перенес заседание. Оно состоится 12 ноября.

Напомним, трагедия в детском лагере «Виктория» произошла 15 сентября 2017 года. В результате пожара дотла сгорел один из корпусов лагеря, погибли три девочки:  Соня Мазур, Настя Кулинич и Снежана Арпентий - воспитанницы детского коллектива «Адель».

 Подозрение по делу о пожаре в «Виктории» предъявили директору лагеря Петросу Саркисяну, инспектору ГСЧС, который проводил проверки на территории учреждения Леониду Бондарю, бывшему начальнику Киевского райотдела ГСЧС Валерию Дьяченко, экс-заммэру города Зинаиде Цвиринько, подрядчику, построившему сгоревший корпус лагеря, Станиславу Чернышову и воспитательнице лагеря Наталье Янчик (Цокур), которой уже вынесли приговор.

 Петроса Саркисяна обвиняют в нарушении правил пожарной безопасности, повлекшем гибель троих детей. Помимо этого Саркисяна и его зама Татьяну Ланину обвиняют в присвоении и растрате имущества лагеря путем получения зарплат за «мертвые души». 23 июля суд объединил эти два дела в одно.

Больше новостей

Пожар в одесской школе: занятия отменили, а предварительная причина - короткое замыкание
Пожар в одесской школе: занятия отменили, а предварительная причина - короткое замыкание
Пожар на Шевченко: двое пострадавших в ожоговом, еще двое - вернулись домой
Пожар на Шевченко: двое пострадавших в ожоговом, еще двое - вернулись домой
В школе на Молдаванке утром случился пожар: его тушили 22 спасателя
В школе на Молдаванке утром случился пожар: его тушили 22 спасателя
Труп жительницы Одесской области нашли на месте пожара в частном доме
Труп жительницы Одесской области нашли на месте пожара в частном доме