Дело «Виктории»: в суде допросили волонтера, который первым запустил трансляцию с пожара

Дело «Виктории»: в суде допросили волонтера, который первым запустил трансляцию с пожара

Рассмотрение дела о пожаре в детском лагере «Виктория» близится к концу. Сегодня в Киевском суде допросили свидетеля, который прибыл одним из первых на место трагедии. Это волонтер Андрей Танцюра. Он рассказал о ходе тушения пожара и странных мужчинах на территории лагеря.

Свидетеля вызвал адвокат потерпевших детей Николай Стоянов. Андрей Танцюра одним из первых появился на месте трагедии и вел прямую трансляцию в Facebook. Во время досудебного расследования его не опрашивали. По словам Танцюры, он живет недалеко от «Виктории». В тот роковой день в начале двенадцатого ночи он услышал шум и крики, но сначала подумал, что это дискотека в лагере. Затем увидел пламя, понял, что это пожар, и побежал к «Виктории». 

Ворота на территорию уже были открыты, сигнализации слышно не было. Заходя на территорию, Танцюра увидел группу детей, пожарную машину, которая только начинала раскручивать рукава, и подвыпившего молодого человека в шортах. Последний не выглядел как работник лагеря, но спрашивал, что Танцюра тут делает. Корпус был полностью объят огнем, нельзя было даже близко подойти с телефоном из-за перегрева. Танцюра не видел, чтобы выводили детей, и, по его словам, заместитель директора Татьяна Ланина сказала ему, что все дети эвакуированы. По его словам, он слышал разговоры о том, что дети убежали к морю и нужно их искать там. Разговоров о возможных причинах пожара он не слышал. 


Также он увидел своего знакомого по имени Руслан, который работал на руководящей должности в муниципальной охране. Руслан сказал, что дежурил на Даче Ковалевского, но Танцюре показалось это странным, потому что с тех пор в своем районе он ни разу больше не видел муниципалов. 

Что касается работы пожарных, Танцюра заявил, что они работали слаженно. Единственная проблема — у них не хватало воды. Вначале, по его словам, они тушили горящий корпус, но, быстро поняв, что спасти его невозможно, решили оставшуюся в наличии воду потратить на соседние здания — деревянный корпус слева и жилые коттеджи справа. К тому времени на фасадах коттеджей начал плыть пластик и загораться крыша. Также пожарные выводи людей из коттеджей и соседнего корпуса. 

Петрос Саркисян отметил, что, по словам пожарников, когда они приехали, горела комната номер 4, а Танцюра утверждает, что полыхало уже все здание. Он предположил, что кто-то из них врет. На что свидетель ответил, что не знает, была ли та машина, которую он увидел, первой или до нее были другие. 

Напомним, пожар в лагере «Виктория» произошел 15 сентября 2017 года. В корпусе лагеря находилось 42 ребенка, погибли три девочки: Соня Мазур, Снежана Арпентий и Анастасия Кулинич. Девочки были воспитанницами танцевального коллектива «Адель».

Подозрение по этому делу получили директор лагеря Петрос Саркисян, инспектор ГСЧС Леонид Бондарь, который проводил проверки на территории учреждения, бывший начальник Киевского райотдела ГСЧС Валерий Дьяченко, экс-заммэра города Зинаида Цвиринько и директор субподрядной организации, занимавшейся строительством и противопожарной обработкой деревянных корпусов «Виктории», Станислав Чернышов. А старшего воспитателя лагеря Наталью Цокур (Янчик) уже признали виновной

Больше новостей

Загрузка...